النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 01:47 مـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مواجهة عربية.. موعد مباراة الجزائر والأردن في كأس العالم موعد مباراة الأرجنتين القادمة في كأس العالم بعد ثلاثية الجزائر الهداف التاريخي للمونديال.. ميسي يتخطى ثلاثة نجوم ويعادل كلوزة نتائج المنتخبات العربية في الجولة الأولى لكأس العالم في لقائه مع الصحفيين.. محافظ البحر الأحمر يكشف عن حزمة قرارات ومشروعات جديدة محافظ الفيوم يعلن الجاهزية لامتحانات الثانوية العامة ويؤكد: توفير بيئة آمنة ومنضبطة لـ22 ألفاً و954 طالباً داخل 42 لجنة ريال مدريد يعلن رسميًا ضم بيرناردو سيلفا حتى 2028 مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 17-6-2026 والقنوات الناقلة متهمين بغسل 160 مليون جنيه.. الداخلية تضبط 4 تجار مخدرات لعب أطفال وقلب بخناقة.. جنايات سوهاج تقضى بإعدام 3 متهمين بقتل شخصين وزيرة الإسكان تتابع سير العمل بعدد من مشروعات التطوير ورفع الكفاءة الجاري تنفيذها بمدن الصعيد الجديدة وزيرة الإسكان: إجراء القرعة العلنية الثانية لتسكين المواطنين بأراضي توفيق الأوضاع بمدينة سفنكس الجديدة 22 يونيو الجاري

المحافظات

وزير التنمية المحلية يفتتح مؤتمر أسوان لمدن التعلم 2022 بالتعاون مع منظمة اليونسكو

شارك اللواء عصام سعد محافظ أسيوط ،اليوم الاثنين، في فعاليات مؤتمر أسوان لمدن التعلم 2022 والذى افتتحه اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية واللواء أشرف عطية محافظ أسوان ويقام خلال الفترة من 3 إلى 5 أكتوبر الجارى بمحافظة أسوان وذلك بحضور السيدة مارى أن مانوسون نائب مدير المكتب الإقليمي لليونسكو بالقاهرة والمستشار مصطفى ألهم محافظ الأقصر والدكتور طارق رحمي محافظ الغربية وأحمد شعبان نائب محافظ أسوان والدكتور أحمد عطا نائب محافظ الغربية والدكتورة حنان مجدي نائبة محافظ الوادي الجديد والدكتورة غادة أبوزيد نائبة محافظ أسوان والمهندس عمرو عثمان نائب محافظ بورسعيد وقيادات وزارة التنمية المحلية علاوة على رؤساء الجامعات والهيئات الدولية والاستثمارية والمجتمعية فضلاً عن قيادات عدد من المحافظات المشاركة.

حيث أكد اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية – خلال كلمته - علي ما توليه الحكومة المصرية من جهود في تنفيذ استراتيجية بناء الإنسان المصري التي أطلقها فخامة الرئيس السيسي في عام 2018 والاهتمام بالتعليم كأحد أهم عناصر بناء الإنسان ،مشيراً إلي أن الدولة المصرية بقيادة فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي أولت قضية التعليم أولوية كبيرة ضمن اهتمامتها بتطوير البنية الأساسية وتعزيز التنمية الاجتماعية والاقتصادية ، وذلك من خلال زيادة الاستثمارات في مجال التعليم لتحقيق الاتاحة ، وتطوير المناهج والنظم التعليمية لتحقيق الجودة وربط مخرجات عملية التعليم باحتياجات سوق العمل ومتطلبات خلق الشخصية الوطنية الواعية والمشاركة في التنمية .

وأضاف اللواء هشام آمنة أنه علي سبيل المثال في إطار المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" يتم تنفيذ أكثر من 2800 مشروع بالمرحلة الأولي للمبادرة و التي تشمل 1477 قرية ، وتتضمن هذه المشروعات انشاء مئات المدارس الجديدة ورفع كفاءة وتوسيع وتطوير ما يقرب من 25% من المدارس القائمة ، كما تهتم المبادرة الرئاسية من خلال التعاون مع المجتمع المدني بإنشاء مدارس المجتمع ومدارس الفصل الواحد في التجمعات الريفية الصغيرة أو النائية، مشيراً إلي أن فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي يؤكد دائماً على أهمية التنسيق والتعاون مع شركاء التنمية في هيئات الأمم المتحدة المختلفة، خاصة في ظل ما تشهده مصر من تطور وحركة عمران ومشروعات قومية غير مسبوقة في مختلف المجالات ، ومن ثم فإن التعاون بين الحكومة والهيئات الأممية سيساهم في تعزيز الاستفادة من هذه المشروعات وضمان استدامة الآثر التنموي الذي سينتج عنها.

وأشاد محافظ أسيوط بمؤتمر أسوان لمدن التعلم والذى يجرى تنظيمه بالشراكة مع المكتب الإقليمي لليونسكو للعلوم في الدول العربية ومعهد اليونسكو العالمي للتعلم مدى الحياة ووزارة التنمية المحلية ومحافظة أسوان وذلك في إطار الشراكة المستمرة والمقدرة بين الحكومة المصرية ومنظمة اليونسكو والتي تشهد تقدم وتعزيز العلاقات في المستقبل مشيداً بجهود وزارة التنمية المحلية بقيادة اللواء هشام آمنة والتي ساهمت في دخول أكثر من محافظة ضمن الشبكة العالمية لمدن التعلم التابعة لليونسكو ليثمر كل ذلك عن تنظيم ورش العمل لبناء القدرات الوطنية ونقل الخبرات من أجل تعزيز التعلم مدى الحياة مما يعكس مدى إهتمام الدولة المصرية بالتعلم والثقافة والتراث الإنساني الأصيل لافتًا إلى أن محافظة أسيوط تخطو خطوات جادة في قطاع التعليم والتوسع فى انشاء المدارس الجديدة ضمن مشروعات هيئة الابنية التعليمية ومشروعات المبادرة الرئاسية حياة كريمة حيث بلغ إجمالي عدد المدارس التي تم تنفيذها بالمحافظة ضمن المشروع القومي لتنمية قرى الريف المصري مبادرة "حياة كريمة" 88 مدرسة بتكلفة إجمالية بلغت 430.2 مليون جنيه وتم نهوها واستلامهم ابتدائيًا في الفترة من يوليو 2020 وحتى الآن بإجمالي عدد فصول 1227 فصل دراسي مضيفاً أنه تم تنفيذ 495 مدرسة بمحافظة أسيوط في الفترة من 1/7/ 2014 وحتى 30/6/ 2022 شاملة مدارس المبادرة الرئاسية "حياة كريمة " بإجمالي عدد فصول 7750 وبتكلفة اجمالية بلغت 2 مليار و286 ألف جنيه معلناً دعمه الكامل لتنفيذ العديد من الممارسات والخطوات الجادة لتعزيز فرص التعلم مدى الحياة فى المدن والاستفادة من تجارب المدن الأخرى في التعلم المجتمعي والتعلم مدى الحياة من خلال تبني مفهوم مدن التعلم وتأهيل مدن المحافظة للانضمام إلى الشبكة العالمية لمدن التعلم وتعبئة الموارد اللازمة لتحقيق هذا الغرض.

كما شهدت الجلسة الافتتاحية للمؤتمر تسلم اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية لدرع محافظة أسوان من اللواء أشرف عطية محافظ أسوان وكذا تسليم درع المحافظة الي محافظي الأقصر وأسيوط والغربية وممثلة منظمة اليونسكو ونواب محافظي الوادي الجديد وبورسعيد.

كما تم عرض تجارب مدن التعلم في محافظات أسوان والجيزة ودمياط بجانب فقرات من الفنون الشعبية الفلكلورية لفرقة أسوان الدولية وأيضاً فرقة توشكى للفنون التلقائية بالإضافة إلى فرقة الأطفال للفنون الشعبية كما سيشهد مؤتمر أسوان لمدن التعلم تنظيم العديد من ورش العمل وأهدافها خلال فعاليات على مدار 3 أيام تتضمن محاضرات عن مدن التعلم.