النهار
الخميس 4 يونيو 2026 10:23 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالفيديو.. ”كوتي” أحمد سعد يطلق أولى أغنيات الألبوم الفرفوش صندوق النقد الدولي يتوقع إنهاء المراجعة السابعة للاقتصاد المصري خلال الصيف.. وصرف 1.6 مليار دولار يترقب الاتفاق صندوق النقد الدولي: أسعار النفط أعلى 3% فقط من توقعات أبريل.. واستقرار السوق مرهون بإعادة فتح مضيق هرمز رسميًا.. الأهلي يعلن رحيل توروب عن الفريق الأول مفاجأة لمستخدمي عدادات أبو كارت.. الرصيد ليس السبب الوحيد وراء فصل التيار وزير الكهرباء يشهد توقيع اتفاقيتين لإنشاء محطتي تخزين طاقة بالبطاريات في الزعفرانة وبنبان مدبولي يبحث مع شركة China Energy Engineering الصينية التعاون في الطاقة المتجددة وتحلية المياه ودعم شبكة الكهرباء نقيب التمريض: تطوير مهنة القبالة ضرورة لدعم صحة الأم والطفل وخفض معدلات الولادة القيصرية في مصر أوبك: تباطؤ الطلب على النفط «مؤقت».. وندعو لتكثيف الاستثمار في جميع مصادر الطاقة رئيس الوزراء يصدر قراراً بتعيين حاتم النواوي رئيساً للجهاز التنفيذي للهيئة العامة لمركز تنمية الصادرات المصرية مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع (640) سلة غذائية و25 ألف وجبة لدعم الأمن الغذائي بقطاع غزة رسميًا.. بدء التقديم الإلكتروني لرياض الأطفال والأول الابتدائي بمدارس الجيزة...(تفاصيل)

عربي ودولي

مبعوث روسى: أعضاء ”شنغهاى للتعاون” جادون فى التسويات باستخدام العملات الوطنية

قال المبعوث الرئاسى الروسى لشؤون منظمة شنغهاى للتعاون بختيار خاكيموف، إن الدول الأعضاء فى المنظمة جادة فى التحول إلى التسويات بالعملات الوطنية لكن الأمر سيستغرق وقتًا.

وأضاف خاكيموف - في تصريح لوكالة أنباء (تاس) الروسية اليوم الاثنين، "إن هذه ليست مهمة سهلة وإن خارطة الطريق للزيادة التدريجية في حصة العملات الوطنية في التسويات المتبادلة، والتي تم تبنيها في قمة منظمة شنغهاى للتعاون فى سمرقند، توضح جميع المراحل.. لذلك، لا أعتقد أن هذه العملية ستكون عاجلة ولكن النية جادة".

ولفت المبعوث الرئاسي الروسي الانتباه إلى حقيقة أن وزارة المالية والبنك المركزى الروسيين، إلى جانب شركة التطوير الروسية (فيب.رف) شاركوا في تطوير خارطة الطريق و"يعتزمون مواصلة هذا العمل".

وأفاد خاكيموف بأنه لم يتم إعداد خارطة الطريق من الصفر ولكن أخذ في الاعتبار التجربة الموجودة في بعض العلاقات الثنائية.

يذكر أن الدول الأعضاء في منظمة شنغهاى للتعاون هي الصين والهند وكازاخستان وقيرغيزستان وروسيا وباكستان وطاجيكستان وأوزبكستان.