النهار
الخميس 12 فبراير 2026 11:49 صـ 24 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة القاهرة تطلق فعاليات المهرجان الكشفي الـ46 والإرشادي الـ34 تحت شعار «من الفكرة إلى الفعل.. جوالة تصنع المستقبل» جنايات البحر الأحمر تقضي بإعدام قاتل زوجته في مدينة سفاجا بعد صلاة الفجر.. أول صور من معاينة جثمان شاب عُثر عليه داخل مسجد في قنا وزيرة التضامن تشهد اصطفاف فرق التدخل السريع والهلال الأحمر المصري لتعزيز سرعة الاستجابة لحالات الأطفال والكبار بلا مأوى نتفليكس تكشف موعد وعرض البوستر الرسمي للموسم السابع من Virgin River لجنة المرأة بـ ”الصحفيين” تبحث أجندة تشريعية لمناهضة العنف والتمييز بابا الفاتيكان يرسل مولدات كهرباء وأدوية استجابة لمعاناة المدنيين في أوكرانيا أمين عام مجلس الكنائس العالمي يلتقي رؤساء الكنائس في القدس الأنبا إسحق يدشن كنيسة ”البابا أثناسيوس وآباء مجمع نيقية” بإيبارشية طما في أولى ساعات عملها.. وزيرة الثقافة تعقد اجتماعًا موسعًا بقيادات الوزارة بالعاصمة الجديدة البابا تواضروس يهنئ الحكومة والوزراء الجدد: نصلي من أجل نجاح مسيرة العمل الوطنى بعد مقترح النائبة أميرة صابر..هل يُنقذ التبرع بجلد المتوفى حياة الأحياء أم يفتح بابًا جديدًا للاتجار بالأعضاء؟

أهم الأخبار

البحث العلمي: تقدم مصر في مؤشر الابتكار العالمي 5 مراكز

أكد مؤشر البحث العلمي لشهر سبتمبر الماضي أن ترتيب مصر الدولي في مؤشر البحوث والتطوير الفرعي وفقًا لتقرير مؤشر الابتكار العالمي لعام 2022 من بين 132 دولة شملها التقرير أصبح 54.

وأضاف المؤشر انه ارتفع مؤشر الباحثون خمسة مراكز وأصبح في المرتبة الـ 55 وكذلك ارتفع مؤشر الإنفاق على البحث والتطوير سبعة مراكز وأصبحت في المرتبة الـ 42 بعدما كانت عام 2021 في المرتبة الـ 49.

كما تقدمت مصر في مؤشر المنشورات العلمية والتقنية للمرتبة الـ 49 بعدما كانت في عام 2021 في المرتبة الـ 54.

وتقدمت مصر في مؤشر الابتكار العالمي خمسة مراكز عن العام الماضي وأصبحت في المرتبة الـ 89 عالميًا، ويعد مؤشر الابتكار العالمي من المؤشرات الدولية الهامة والتي تصدرها المنظمة العالمية للملكية الفكرية ويقوم بترتيب الدول وفقًا للابتكار ومؤسساته والعوامل المساعدة عليه.


يذكر أن مؤشر البحث العلمى الشهري هو مؤشر للعلوم والتكنولوجيا يصدره المرصد المصرى للعلوم والتكنولوجيا والابتكار بأكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا شهريًا.