النهار
الأحد 22 فبراير 2026 11:34 صـ 5 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إزالة حالة تعدٍ على الأراضي الزراعية في حملة ليلية بقرية ترسا بسَنورس بالفيوم بعد تغيب 5 أيام .. العثور على جثمان الطفل المتغيب مازن بأسيوط بعد إثارته في مسلسل «عين سحرية».. ماهو مرض تشمع الكبد؟ وزراء خارجية مصر والسعودية ودول عربية وإسلامية ومجلس التعاون والجامعة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي يعربون عن إدانتهم بشدة وقلقهم البالغ... كيف يرى الإعلام الإسرائيلي موقف أمريكا من الهجوم على إيران؟ داليا السواح: تعديل قانون 152 طوق نجاة للمشروعات الصغيرة ”إفراج” يتصدر الترند بعد عرض الحلقة الثالثة أسماء جلال تتخذ إجراءات قانونية ضد رامز جلال «رأس الأفعى»… دراما تستفز الجماعة وتعيد فتح الملفات المغلقة انطلاق الموسم السابع من «أحنا معاك» لاكتشاف مواهب مراكز الشباب في رمضان برعاية وزير الشباب والرياضة الكحلاوي والتهامي وماهر محمود يصدحون بالغناء والإنشاد الديني على ساحة الهناجر مي سليم: رفضت الجواز سنين علشان بنتي… ولسه بتنام جنبي

المحافظات

فريق طبي بجامعة أسيوط ينجح في إنقاذ حياة مريضة بإجراء جراحة نادرة

أعلن الدكتور أحمد المنشاوي القائم بعمل رئيس جامعة أسيوط، عن نجاح فريق طبي بقسم المخ والأعصاب في إنقاذ حياة مريضة مسنة بإجراء جراحة ميكروسكوبية لغلق تمدد شرياني بالمخ باستخدام ميكروسكوب جديد تم تزويد المستشفى به مؤخراً يصل ثمنه 2 مليون و500 ألف جنيه، وهي جراحة نادرة لا تجرى إلا في عدد محدود من المستشفيات من ضمنها المستشفى الجامعي بأسيوط، وذلك في إطار الدعم الكبير الذي توليه إدارة الجامعة للمستشفيات الجامعية حيث تضع تطويرها وتزويدها بأحدث الأجهزة الطبية على رأس قائمة أولوياتها انطلاقاً من حرصها على تقديم أفضل الخدمات الطبية لملايين المرضى بالصعيد من المترددين عليها.

ومن جانبه تقدم الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية ، بخالص الشكر لإدارة الجامعة على هذا الدعم الكبير، مؤكداً بدوره على كامل دعم إدارة المستشفيات الجامعية وكلية الطب بأسيوط لقسم الأمراض العصبية وهو ما يصب في صالح المريض حيث أصبحت الخدمات تقدم على أعلى مستوى وبالسرعة اللازمة لإنقاذ حياة المريض في هذا القسم وغيره من أقسام المستشفى التي تحظى جميعها بنخبة من أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم والأطباء المتميزين الذين تحرص الجامعة على تطوير مهاراتهم بشكلٍ مستمر لصالح المريض.

وأشار الدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذى للمستشفيات الجامعية إلى أن الفريق الطبي ضم نخبة من معاوني أعضاء هيئة التدريس في تخصص جراحة المخ والأعصاب و هم الدكتور فراج محمد فراج والدكتور محمد تمام والدكتور نجيب ، وفي تخصص التخدير و هم الدكتور أحمد السنباطي والدكتور محمد صلاح والدكتورة رحاب عادل.

وعن تفاصيل العملية الجراحية أوضح الدكتور محمد عبد الباسط خلاف رئيس قسم جراحة المخ والأعصاب ومدير مستشفى الأمراض العصبية والنفسية أن المريضة وصلت استقبال مستشفى الأمراض العصبية والنفسية مصابة بصداع شديد مع اضطراب في درجة الوعي حيث تم عمل أشعة مقطعية وتبين وجود نزيف بالمخ ثم تم عمل أشعة مقطعية بالصبغة على شرايين المخ لمعرفة سبب النزيف وتبين وجود تمدد شرياني منفجر بالمخ وتم اتخاذ قرار بإجراء الجراحة الميكروسكوبية في اليوم التالي، وقد بينت الأشعة بعد الجراحة أنه تم غلق التمدد الشرياني بواسطة كليبسات تيتانيوم مع الحفاظ على الشرايين المحيطة لتجنب حدوث أي مضاعفات، والمريضة بعد الجراحة في درجة وعي كاملة ولا تعاني أي آثار جانبية.