النهار
الخميس 21 مايو 2026 01:26 مـ 4 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ڤاليو تعيّن عودة الفاخوري سفيرًا لعلامتها التجارية في مصر والأردن النصر على أعتاب الحسم.. كيف يستفيد من تجربة آرسنال والزمالك لاستعادة اللقب؟ ”الأعلى للإعلام” يحجب حسابات ”كروان مشاكل” على مواقع التواصل الاجتماعي.. ويخاطب النيابة العامة لإعمال شؤونها 15 ألف خدمة طبية لحجاج مصر بالأراضي المقدسة.. واستقرار الحالة الصحية دون رصد أمراض معدية «السبكي» يفاجئ منشآت جنوب سيناء بجولة ميدانية.. ويتابع جاهزية مستشفى شرم الشيخ الدولي مشروع بحثي حول تحسين تجذير الزيتون بتقنيات النانو بجامعة القاهرة.. كريستين عاطف تكشف الكواليس مكتبة الإسكندرية تنظم محاضرة حول تكامل علوم الجينوم والتعلم الآلي غدا تنطلق فعاليات منتدي الاعمال المصرى الصينى بمقر اتحاد الغرف التجارية رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري يزور مجمع خدمة الصناعة بأبو قير وزارة الإعلام العُمانية تحتفي بإطلاق الفيلم الوثائقي «الدختر طومس» توثيقًا لمسيرة طبيب كرس حياته لخدمة الإنسان مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع 24.500 وجبة غذائية ساخنة في قطاع غزة الأمير عبدالعزيز بن سعود رئيس لجنة الحج العليا يستقبل رئيس مكتب شؤون الحجاج اللواء أشرف عبد المعطي

تقارير ومتابعات

وزير الصحة يبحث مع ممثل منظمة الـ«يونيسيف» التعاون في برامج تعزيز صحة الأم والطفل

وزير الصحة يؤكد أهمية دعم برامج تحسين المؤشرات الصحية للأطفال بالتعاون مع الـ«يونيسيف»

استقبل الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، مساء أمس الأحد، ممثل منظمة الأمم المتحدة للطفولة «يونيسيف» بمصر السيد «جيرمي هوبكنز» والوفد المرافق له، بديوان عام الوزارة.

أشاد الوزير بدور منظمة الـ«يونيسيف» في مصر، وجهودها المبذولة في دعم الخدمات التي تقدمها الوزارة، مثمنًا التعاون المثمر بين الجانبين خلال الفترة الماضية في البرامج التي تستهدف تعزيز صحة الأم والطفل في مصر.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن الوزير ناقش مع «يونيسيف» التعاون في الدعم الفني لتطوير السياسات والاستراتيجيات والخطط التطبيقية لبرامج صحة الأطفال التي تقدم من خلال منشآت الرعاية الأولية.

وتابع «عبدالغفار» أن الاجتماع تناول سبل التعاون لتنفيذ استراتيجية الوزارة، ضمن مبادرة رئيس الجمهورية «حياة كريمة» وكذلك تطبيق منظومة التأمين الصحي الشامل، من خلال تقديم الدعم الفني والتكنولوجي لخطط تطوير المنشآت الطبية، وكذلك تنفيذ البرامج التدريبة للكوادر البشرية، بما يضمن تقديم خدمات طبية بكفاءة وجودة عالية.

وأضاف «عبدالغفار» أن الوزير ناقش التعاون في دعم الاستراتيجية القومية للغذاء والتغذية، وكذلك دعم برامج تحسين المؤشرات الصحية للأطفال، مضيفا أن الوزير أكد أهمية التعاون مع الـ«يونيسيف» في مجال التغذية المدرسية، والاستفادة من نتائج مبادرة رئيس الجمهورية للكشف المبكر وعلاج أمراض السمنة والأنيميا والتقزم لطلاب المدارس، في وضع معايير الوجبة الغذائية وفقاً للمعايير والمواصفات الخاصة بسلامة الغذاء.

وأشار «عبدالغفار» إلى أن الوزير شدد على ضرورة تكثيف الحملات التوعوية الصحية التي تستهدف تعريف الأسر بالعناصر الغذائية المختلفة التي يجب أن تتضمنها وجبات أطفالهم، وطرق الوقاية من أمراض سوء الأغذية، بما يساهم في غرس أسس نمط الحياة الصحية لدى جميع فئات المجتمع، بالإضافة إلى تكثيف البرامج التدريبية للعاملين بوحدات ومراكز الرعاية الصحية الأولية، على التوعية بالتغذية الصحية السليمة.

وأضاف «عبدالغفار» أن الاجتماع ناقش استمرار التعاون مع الـ«يونيسيف» في توفير اللقاحات الأساسية للأطفال، ضمن جداول التطعيمات التي تقرها وزارة الصحة والسكان، مثمنًا جهود المنظمة في دعم حملات التطعيم بلقاح شلل الأطفال.

حضر الاجتماع الدكتور أحمد السبكي مساعد وزير الصحة لشئون الرقابة والمتابعة ورئيس هيئة الرعاية الصحية، والدكتور وائل عبدالرازق رئيس قطاع الرعاية الصحية والتمريض، والدكتورة جيهان فؤاد مدير المعهد القومي للتغذية، والدكتورة سوزان الزناتي مدير عام الإدارة العامة للعلاقات الصحية الخارجية بوزارة الصحة، ومن جانب الـ«يونيسيف» الدكتورة نيفين دوس مدير قسم الصحة، والدكتورة سيلينا باراكترافيك مدير قسم تنمية وبقاء الأطفال، والدكتور معتز صالح مدير قسم التغذية بالـ«يونيسيف».