النهار
السبت 28 فبراير 2026 01:45 مـ 11 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تنظيم معرض مجاني لتوزيع الملابس الجديدة علي ٢٥٠ أسرة بكفرالشيخ محافظ البحر الأحمر يتفقد موقع محطة تحلية سفاجا ويوجه بمراعاة التوسعات وإنشاء خزانات تكديس أجهزة المدن الجديدة تكثف أعمال تطوير الطرق والمحاور الحيوية نائب الرئيس الإيراني : بزشكيان على قيد الحياة بعد الهجوم الأمريكي الإسرائيلي طهران تدعو جميع الدول إلى إدانة الهجوم الأمريكي والإسرائيلي بشدة وزيرة الإسكان تسرّع إنجاز النهر الأخضر وحي R5 بالعاصمة إيران العدوان الأميركي والإسرائيلي يهدد السلام والأمن في العالم بأسره وزير البترول يهنئ الرئيس السيسي بذكرى انتصارات العاشر من رمضان ويؤكد: ملحمة خالدة تجسد بطولات القوات المسلحة دلالات خطاب ترامب للإعلان عن بدء حرب واسعة ضد إيران علق الرئيس الأميركي يعلن بدأنا عمليات قتالية واسعة النطاق ضد إيران دوي انفجارات في الرياض.. والحرس الثوري يستهدف عدة قواعد أمريكية بالكويت والإمارات وقطر والبحرين هجمات إسرائيلية أميركية على إيران.. وطهران تضرب تل أبيب

أهم الأخبار

الصحة: 45% من وفيات الأطفال دون سن الخامسة نتيجة الإصابة بالالتهاب الرئوى

قالت وزارة الصحة والسكان، إن حوالى 45% من وفيات الأطفال دون سن الخامسة تحدث نتيجة الإصابة بالالتهاب الرئوى.

وأوضحت وزارة الصحة والسكان، أنه يجب الحرص على تواجد الأطفال في مناطق جيدة التهوية حتى لا يكونوا عرضة للالتهاب الرئوى .

الالتهاب الرئوي هو عدوى رئوية يمكن أن تتراوح من خفيفة إلى شديدة لدرجة أنه يجب عليك الذهاب إلى المستشفى، ويحدث ذلك عندما تتسبب العدوى في امتلاء الأكياس الهوائية في رئتيك بسائل أو صديد، و يمكن أن يجعل ذلك من الصعب عليك تنفس ما يكفي من الأكسجين للوصول إلى مجرى الدم.

ويمكن لأي شخص أن يصاب بعدوى الرئة لكن الأطفال الذين تقل أعمارهم عن عامين والأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 65 عامًا معرضون لخطر أكبر، ذلك لأن أجهزتهم المناعية قد لا تكون قوية بما يكفي لمكافحتها.

ويمكن ايضا أن تصاب بالتهاب رئوي في إحدى الرئتين أو كلتيهما يمكنك أيضًا الحصول عليه وعدم معرفته. يسمي الأطباء هذا الالتهاب الرئوي المشي، تشمل الأسباب البكتيريا والفيروسات والفطريات، إذا كان الالتهاب الرئوي ناتجًا عن بكتيريا أو فيروس ، فيمكنك نقله إلى شخص آخر.

منظمه الصحه