النهار
الثلاثاء 1 سبتمبر 2026 01:28 صـ 17 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قلعة صناعة السفن في البحيرة.. رشيد ترسم تاريخًا بحريًا بصناعة مصرية 100% في مؤتمر صحفي .. مفتي الجمهورية يشكر الرئيس السيسي ويعلن تفاصيل حول المؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء رئيس أذربيجان يلتقي الرئيس الإيراني ورئيس وزراء أرمينيا ختام مؤتمر «التحول الرقمي المستدام» بمشاركة روسية رحلة مصر من 2014 لاستضافتها الدورة الـ18 لمؤتمر الأطراف للتصحر في 2028 .. نماذج مصرية في مناصب دولية سفير سلطنة عُمان بالقاهرة: نهدف إلى بناء شراكات صناعية حقيقية مع مصر وخلق فرص للاستثمار والتعاون هدى يسى: توطين الصناعة يحتل أولوية مهمة على أجندة زيارة الرئيس الصيني لمصر مثمنا التنسيق بين السلطات المصرية والسودانية ….العقيد يوسف عبد القادر: تفويج 550 من منسوبي الجمارك وأسرهم.. والعودة الطوعية مستمرة حتى عودة كل... في مؤتمر صحفي .. مفتي الجمهورية يشكر الرئيس السيسي ويعلن تفاصيل حول المؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء البورصة المصرية وأكاديمية السادات توقعان بروتوكول تعاون لتعزيز الكفاءات ودعم تطوير سوق رأس المال مدير أمن الفيوم يقود حملة أمنية ومرورية مكبرة بدله والمسلة لضبط المخالفات وفرض الانضباط محافظ كفرالشيخ: تسهيلات غير مسبوقة للجادين وإزالة معوقات التقنين وتبسيط الإجراءات تيسيرًا على المواطنين

عربي ودولي

استهلاك الغاز فى العالم يعانى من انخفاض قياسى بسبب ارتفاع الأسعار

يعانى الطلب على الغاز فى أوروبا من انخفاض قياسى بنسبة 10% عام 2022 الجارى بسبب ارتفاع الاسعار ، مع الاغلاق التدريجى لصنبور الصادرات الروسية وسياسات الانكماش مع دخول فصل الشتاء.

وأشارت صحيفة لابانجورديا الإسبانية، إلى أن الصورة الدرامية التى وصفتها وكالة الطاقة الدولية IEA فى تقريرها ربع السنوى عن سوق الغاز تشير الى هذا الانخفاض فى العام الجارى ، مع إدراك مرتفع بحالة عد اليقين التى تحيط بسوق الغاز ، كما أشارت إلى أن الطلب على الغاز فى اوروبا سينخفض في عام 2023 مرة أخرى بمقدار 4٪.

وأوضحت الوكالة الأوروبية إلى أن هذا الانخفاض فى العام الجارى قدره 54 مليار متر مكعب ، وعلى النطاق العالمى سيصل الانخفاض بنسبة 0.8% لأن الأسعار مرتفعة بشكل قياسى وسيكون لها تأثير فى جميع انحاء العالم.

خلال الأشهر الثمانية الأولى من هذا العام ، استوعبت أوروبا غازًا أقل بنسبة 10٪ مما كانت عليه في نفس الفترة من عام 2021 بسبب الانكماشات القوية في القطاعات السكنية والتجارية (-12٪) وحتى أكثر في الاستخدامات الصناعية (-15٪).

ومع ذلك ، بالنسبة لتوليد الكهرباء ، تم حرق الغاز عمليًا بنفس المستوى كما في عام 2021 لأن الجفاف أدى إلى خفض إنتاج محطات الطاقة الكهرومائية في بلدان جنوب أوروبا ويجب تعويض التوقف لأشهر تزيد عن النصف.

انخفاض الطلب في أمريكا اللاتينية

لن يكون انخفاض الطلب ظاهرة أوروبية فريدة هذا العام. في أمريكا اللاتينية ، تتوقع وكالة الطاقة الدولية أيضًا انخفاضًا بنحو 4٪ ، وهو ما يفسره حقيقة أن إنتاج الطاقة الكهرومائية أفضل بكثير مما كان عليه في عام 2021 ، ولكن أيضًا بسبب انخفاض الطلب في الصناعة بسبب ارتفاع الأسعار.

ينتج عن هذا التطور ، قبل كل شيء ، حقيقة أن استهلاك الغاز في البرازيل انخفض بنسبة 12٪ في النصف الأول من العام مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي لأن المحطات الكهرومائية كانت تعمل بمعدل أعلى بشكل واضح بفضل هطول الأمطار الغزيرة.

في آسيا ، قدر مؤلفو الدراسة أن السوق سيظل راكدًا في عام 2022 ، وهو ما يمثل تباطؤًا مفاجئًا أكثر من التباطؤ المفاجئ بعد السحب بنسبة 7 ٪ الذي حدث العام الماضي.

أثبتت أمريكا الشمالية أنها واحدة من المناطق القليلة التي يرتفع فيها الطلب هذا العام ، على الرغم من حقيقة أن الأسعار هناك ارتفعت أيضًا إلى مستويات لم نشهدها منذ عام 2008. ولكن هذا يرجع إلى حد كبير إلى ديناميكيات الإنتاج ، والتي ستذهب إلى زيادة بنسبة 4٪ في عام 2022 و 3٪ في عام 2023.