النهار
السبت 28 فبراير 2026 08:21 مـ 11 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«كلهم بيحبوا مودي» يتصدر رمضان 2026.. كوميديا اجتماعية تعيد ياسر جلال إلى القمة مطار العريش يستقبل الطائرة الإغاثية السعودية الـ 82 لإغاثة الشعب الفلسطيني في قطاع غزة قصف مقر الرئاسة في طهران.. والمرشد الإيراني يغادر البلاد إلى موقع آمن الرئيس السيسي يجري اتصالاً هاتفياً مع أمير الكويت عقب الاعتداء الإيراني الذي استهدف أراضي دولة الكويت أعباء اقتصادية غير مسبوقة جراء الهجوم الإسرائيلي على إيران الرئيس السيسي يجري اتصالاً هاتفياً برئيس وزراء العراق إثر الاعتداءات التي تعرض لها العراق اليوم وجودكم جنبي سند حقيقي ليا.. ماهى الرسالة التي وجهتها مى عمر لجمهورها وزملائها؟ التداعيات الاقتصادية للهجوم الأمريكي الإسرائيلي على إيران مورغان فريمان يهاجم ترامب بحدة: لا أفهم كيف يصبح “مجرم مُدان” رئيسًا للولايات المتحدة الرئيس السيسي يجري اتصالاً هاتفياً مع أمير دولة الكويت عقب الاعتداء الإيراني مدبولي يتابع جاهزية منظومة الوقود والغاز ويؤكد استقرار الاحتياطيات رغم التطورات الإقليمية الرعاية الصحية في أسبوع.. الهيئة العامة للرعاية الصحية تستعرض أبرز إنجازاتها وأنشطتها الأسبوعية

اقتصاد

الملا يبحث زيادة مجالات الشراكة فى أنشطة صناعة البترول بين مصر ومجموعة «الخريف» السعودية

استقبل المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية الشيخ سعد الخُريّف رئيس مجموعة الخُريّف السعودية والوفد المرافق، حيث تم بحث فرص زيادة مجالات الشراكة القادمة فى أنشطة صناعة البترول المصرية فى اطار الفرص الاستثمارية الواعدة التى توفرها برامج زيادة الإنتاج وتطوير وتحديث الصناعة البترولية .

وأكد المهندس طارق الملا ان هناك فرصاً كبيرة لزيادة مجالات الشراكة بين قطاع البترول والمجموعة السعودية وزيادة وتنويع المشروعات المشتركة خاصة وان المرحلة الحالية تتطلب بقوة زيادة عقد شراكات مع شركات كبري لدفع برامج زيادة الانتاج البترولي وتطوير القدرات فضلاً عن التصنيع المحلى لمستلزمات الإنتاج لزيادة القيمة المضافة للاقتصاد المصري وصناعة البترول.

واشار الوزير إلى أن استثمارات وأنشطة المجموعة السعودية في صناعة البترول المصرية خلال السنوات الاخيرة حققت مردودا ايجابيا و منافع مشتركة للجانبين سواء من خلال مصنعها في مصر للتصنيع المحلي للمضخات الكهربائية الغاطسة لآبار البترول Esp أو من خلال المساهمة فى توفير الكيماويات والاضافات لتحسين معدلات الإنتاج من الآبار البترولية .

وتم خلال اللقاء استعراض المجالات والأنشطة المقترحة لزيادة حجم التعاون بين الجانبين حيث تم الاتفاق على دراسة امكانية التعاون في تصنيع كابلات المضخات الكهربائية الغاطسة محلياً مع مصنع السويدى لتوفيرها لمشروعات قطاع البترول ، كما تم بحث فرص تعزيز التعاون في مشروعات تحسين القدرة الإنتاجية للحقول المتقادمة ودعم الجهود الحالية في هذا المجال، وإمكانية الاستفادة من صندوق دعم تنمية الصادرات السعودى في توفير التمويل اللازم لتنفيذ المشروعات المشتركة وفقاً للسياسة التمويلية التي يتبعها الصندوق ، وتم الاتفاق علي دعوة المجموعة السعودية للمشاركة في ورشة عمل كبري بموقع رأس غارب بخليج السويس ينظمها قطاع البترول في مجال تقنيات تحسين الانتاج من الحقول المتقادمة.

ووجه الملا بإقامة ورش عمل مشتركة بين الجانبين لتفعيل ما يتم الاتفاق عليه من مجالات للتعاون وزيادة الشراكة.

ومن جانبه قال الشيخ سعد الخُريّف رئيس مجموعة الخُريّف انها تعد ثالث شركة عالمية في تصنيع المضخات الكهربائية الغاطسة Esp ولها نشاط كببر في السوق العالمى ، وأنها قامت باتخاذ مصر مركزا رئيسياً لنشاطها للانطلاق للأسواق الأفريقية ، لافتا إلى أن مصنعها في مصر بمنطقة العامرية يساهم في توفير مضخات آبار البترول ذات الكفاءة العالية لقطاع البترول المصرى والتصدير لأفريقيا ، وانها تتطلع لزيادة حجم اعمالها لتحقيق المنفعة المشتركة للجانبين ، لافتاً إلى أنه تم مناقشة المشاركة في تصنيع المواسير المستخدمة في الصناعة البترولية بأقطار مختلفة في السعودية وبتمويل من بنك التصدير السعودى ، خاصة وأن البنك يشجع على المشاركة في مشروعات مشتركة مع مصر ، مشيداً بأداء العمالة المصرية في جميع مواقع عمل الشركة بمصر والعديد من فروعها في الخارج .

ضم وفد مجموعة الخُريّف السعودية كل من المهندس طاهر على نائب رئيس المجموعة ورئيس الشركة التنفيذي بمصر والمهندس محمد دوغمي رئيس شركة الخُريّف بتروليوم والسيد ديفيد هندرسون عضو مجلس ادارة المجموعة ، ومن قيادات قطاع البترول الجيولوجي علاء البطل الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للبترول ونائبه للإنتاج المهندس محمد بيضون والمهندس شريف حسب الله وكيل الوزارة للإنتاج والمحاسب هشام نور رئيس الإدارة المركزية لمكتب وزير البترول.