النهار
السبت 19 سبتمبر 2026 01:41 مـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السجن 10 سنوات لمتهمين في واقعة تزوير مستندات منسوبة لنقابة المهندسين بأسيوط محافظ البحيرة وقائد المنطقة الشمالية العسكرية يشهدان احتفالات العيد القومي في رشيد ضبط دواجن فاسدة ومنتجات مجهولة المصدر.. حملة تموينية على محال ومطاعم الدوري المصري .. منافسة شرسة وفرق جديدة تفرض نفسها.. وملف الدمج يثير الجدل الحكام تحت المجهر.. ركلات جزاء وطرد وأهداف ملغاة في الدوري المصري حمزة عبدالكريم يقود قائمة برشلونة لمواجهة إشبيلية خليجي 27.. 4 منتخبات تدخل سباق اللقب بحسابات مختلفة خطوات الأهلي في التوقف الدولي.. التجديد والتدعيم وحقيقة السوبر أسامة عبدالحي: مستمرون في ملفات التعليم الطبي والتوسع والحريات.. والمسؤولية الطبية أبرز إنجازاتنا حصاد الدوري المصري بعد 5 جولات.. بيراميدز بالعلامة الكاملة وصراع ثلاثي على القمة نقيب الأطباء: قانون المسؤولية الطبية إنجاز كبير.. ولأول مرة لجنة متخصصة للتحقيق مع الطبيب أسامة عبدالحي: مستمرون في دعم شباب الأطباء.. واعتماد الأنشطة العلمية لحساب الساعات التدريبية

المحافظات

جامعة مدينة السادات تنظم دورة توعية عن ”مبادئ الإسعافات الأولية” للعاملين بالمصانع

نظمت الإدارة العامة للمشروعات البيئيه بالتعاون مع معهد الهندسة الوراثية بجامعة مدينة السادات، اليوم الأحد دورة إسعافات أوليه لمصنع للعبوات البلاستيكية ) بالمنطقة الصناعية السابعة بمدينة السادات.

تحت رعاية الأستاذ الدكتور خالد جعفر - القائم بعمل رئيس الجامعة ، وإشراف الدكتور محمد منير سليمه - مدير عام المشروعات البيئية بالجامعة .

أوضح جعفر على أهمية الدور المهم الذى تقوم به الجامعة ، من خلال قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة لتقديم دورات تدريبية للعاملين بالمصانع

، وأن مدينة السادات منطقة صناعية، ومن أهداف قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة، مشاركة المجتمع الخارجي، والتأثير الإيجابي للمجتمع ، وعمال المصانع يواجهون مخاطر أثناء عملهم تحتاج إلى توعية بالمبادىء الأولية بالإسعافات الأولية لإنقاذ المصاب ، وسرعة الإستجابة .

حاضر بالدورة الدكتور وائل سليمان عبد العال مدرس بمعهد الهندسة الوراثية

حيث تناول :-

توعية العاملين بأهمية الإسعافات الأولية ، وكيفية التعامل مع أي حادث مرضي مفاجئ سواء حروق في دراجاتها المختلفة، سواء كان حرق من الدرجة الأولى ، الثانية، الثالثة من خلال تبريد الجرح ، وأكد علي أهمية تفادي التعامل الخاطئ مع الحروق بالطرق الشائعة ، وتناول أيضاً الكسور وكيفية التعامل مع الكسور بالطريقة الصحيحة لعدم الإضرار بالمصاب ، سواء كانت سطحية ، أو عميقة، من بدايه الجرح ، وكيفية كتم النزيف ، و التعامل مع البتر الكامل مع أي عضو بالجسم، وكيفية الحفاظ عليه بالطريقه الصحيحة، حتي وصول سيارة الإسعاف.

كيفية التعامل مع السكتة الدماغية بالطريقة الصحيحة ، وإنخفاض وإرتفاع السكر وعمل الإسعاف الأولي بوضع ملعقة عسل نحل تحت لسان المريض ، وأهمية وجود جهاز قياس السكر في كل بيت ، كما ألقي الضوء علي الأنسولين وكيف أنه يعتبر بوابة أي خلية بالجسم، وكيفية التعامل مع الجلطات ، والنزيف بالمخ، والأزمات القلبية ، والإختناق والإفاقة والإنعاش، ونوبة الصرع ، وضربات الشمس، وحالات التسمم ، ولدغات الحشرات السامه والحيوانات المفترسة ،

والتعامل بالشكل الصحيح ، وخاصة في مرحلة ما قبل وصول سيارة الإسعاف .

شارك العمال من خلال التفاعل والتجاوب بالدورة، وعرض الأسئلة الخاصة بالمشاكل التي تواجههم أثناء عملهم بالمصنع ، أو خارجه .

وفى السياق ذاته أكد منير بأهمية دور الجامعة فى المشاركة المجتمعية، وبالأخص قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة - الإدارة العامة للمشروعات البيئية في خدمة قطاع عريض من العاملين بمصانع مدينة السادات ، والهدف هو توعية العاملين من خلال الدورات التدريبية ليكونوا على دراية بالإسعافات الأولية ، وإيجاد الحلول السريعة وكيفية التعامل مع المصاب قبيل إحضار الإسعاف.