النهار
الثلاثاء 7 يوليو 2026 12:29 مـ 21 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد حمزة عبدالكريم.. موهبة جديدة من الأهلي إلى إسبانيا يملكه ساويرس.. أستون فيلا ينافس اتحاد جدة على ضم محمد صلاح الملتقى الفقهي بالجامع الأزهر: عقد الوكالة من العقود التي جاءت بها الشريعة الإسلامية بغرض التيسير على الناس رسائل على الهاتف تقود الجمهور إلى الكتب.. إشادة بابتكار جديد في معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب خطة مرتضى منصور للترشح لرئاسة الزمالك من جديد قرار جديد من الزمالك بشأن قائمة الفريق الأولى للموسم المقبل البرتغالي يقترب.. الزمالك يحسم ملف المدرب والإعلان خلال 48 ساعة متحف «بوشكين» على أجندة التعاون الثقافي.. وزيرة الثقافة تبحث مع روسيا تنظيم معارض فنية وتبادل الخبرات في الترميم تألقه في المونديال يفتح أبواب إنجلترا.. 3 أندية تتحرك لضم إمام عاشور بالصور | دار الكتب و«علاء الدين» تدشنان برنامجًا ثقافيًا لاكتشاف مواهب الأطفال وتعزيز الهوية الوطنية وزيرة الثقافة تبحث مع ”يونيك مصر” إطلاق أكاديمية لتأهيل الكوادر الثقافية وتجديد اتفاقية التعاون الهيئة العامة للاستثمار وإنتربرايز سنغافورة تبحثان تعزيز التعاون الاستثماري بين البلدين

تقارير ومتابعات اقتصاد

وزير قطاع الأعمال العام يتفقد شركة مصر لصناعة الكيماويات بالإسكندرية

عصمت يوجه بزيادة الإنتاج ورفع كفاءته وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص

استهل المهندس محمود عصمت، وزير قطاع الأعمال العام، زيارته إلى محافظة الإسكندرية، بتفقد شركة مصر لصناعة الكيماويات، التابعة للشركة القابضة للصناعات الكيماوية.

واستمع الوزير إلى تقرير تفصيلي عن موقف الشركة الحالي، والطاقة الإنتاجية، وأبرز المنتجات المتمثلة في الكلور والصودا الكاوية والهيدروجين وهيبوكلوريت الصوديوم.

تضمن العرض أيضًا العديد من المشروعات منها مشروع إنشاء وحدة مبخرات صودا كاوية جديدة ومن المنتظر الانتهاء منها ديسمبر 2023، ومشروع توسعات وحدة معالجة الصرف الصناعى الجديدة ومن المتوقع الانتهاء منه في شهر ديسمبر 2022، إلى جانب طرح الشركة مؤخرًا مزايدة عامة لاستقبال عروض إنشاء وحدة لإنتاج وتعبئة غاز الهيدروجين بنظام BOT.

كما تم استعراض نتائج أعمال الشركة خلال العام المالى 2021/2022 حيث ارتفع صافي ربح المحقق ليبلغ 211 مليون جنيه، خاصة في ضوء زيادة الطلب على منتجات الشركة من الصودا الكاوية والكلور مع ارتفاع أسعار البيع. كما ارتفعت صادرات الشركة حيث بلغت 46 مليون جنيه خلال العام المالي مقابل نحو 40 مليون جنيه عن العام السابق.

وقام المهندس عصمت بجولة تفقدية في مصانع الشركة ووحدات الإنتاج شملت وحدة الخلايا، وحدة كلوريد الحديديك، وحدة الهيدروجين، وحدة التحكم الآلي، والمعامل المركزية الحديثة، وأعمال تطوير وحدة معالجة الصرف الصناعى الجديدة ومجمع المخازن. واستمع سيادته إلى شرح تفصيلي حول عمليات الإنتاج.

وأكد الوزير على أهمية صناعة الكيماويات التي تدخل في العديد من الصناعات، حيث تمتلك مصر بنية تحتية قوية للصناعات الكيمياوية، مشيرًا إلى القيمة التنافسية لقطاع الكيماويات والتي تتبين بقياس المؤشرات الخاصة بمعدل النمو في الاستثمار وعدد الشركات التي تغطيها مظلة القطاع، ومساهمته في التوظيف ومعدل نمو الصادرات والناتج المحلي الإجمالي.

كما وجه وزير قطاع الأعمال العام، إدارة الشركة بالتطوير المستمر للأقسام الإنتاجية وإنشاء وحدات جديدة لزيادة الإنتاج ورفع كفاءته بالتوافق مع المعايير البيئية، وتنشيط عمليات الشراكة مع القطاع الخاص.

رافق الوزير، خلال الزيارة، عدد من قيادات وزارة قطاع الأعمال العام، والمحاسب عماد الدين مصطفى العضو المنتدب التنفيذي للشركة القابضة للصناعات الكيماوية، واللواء محمود عشماوي العضو المنتدب التنفيذي لشركة مصر لصناعة الكيماويات.