النهار
الخميس 13 نوفمبر 2025 03:41 مـ 22 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
%9 من السعوديين في سن العمل ينالون شهادة مهارات الذكاء الاصطناعي من ”سماي” ضمن مليون متدرب ”وضعٍ بالغ الخطورة”.. عمرو محمود ياسين يهاجم فوضى السوشيال ميديا ويطالب بتدخل الدولة مصر تمد شراكتها مع “إيني” الإيطالية حتى عام 2040 لتعزيز استكشافات البترول والغاز استبعاد روحي العربي من انتخابات نادي الطيران وملاحظات على هشان الشورى وعبد الحليم السبت.. افتتاح جناح مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير في سوق القاهرة السينمائي الدولي لأول مرة في تاريخها .. أرباح «أبل» تتجاوز 100 مليار دولار سقوط مصعد بالمنطقة الصناعية في العبور.. وإصابة عامل في حادث مروع من أب إلى وحش.. الإعدام شنقًا لأب استباح جسد طفلته داخل المنزل بطوخ صرخة وسقوط صامت.. تفاصيل مصرع شاب من الطابق الـ14 بالخانكة مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي يعلن عن الفائزين بمسابقة عصام السيد ”الفنان بخير.. وشكرًا جزيلًا”.. مجدي صبحي يطمئن الجمهور على صحة شقيقه الأهلى يسوق أشرف دارى فى الخليج والمغرب لبيعه فى يناير

فن

محمد ثروت وصبري فواز سفراء في يوم القلب العالمي

احتفلت جمعية القلب المصرية برئاسة الطبيب اسلام شوقي، باليوم العالمي للقلب، أمس الموافق 29 سبتمبر، بمتحف الشرطة داخل قلعة صلاح الدين الايوبي، وكجزء من الاحتفال كل عام يتم انارة معلم من معالم مصر باللون الاحمر وهذا العام تم انارة مسجد محمد علي الكائن بساحة القلعة وسط اشادة جميع اعضاء الجمعية بذلك المكان التاريخي.

وصرح الدكتور إسلام شوقي رئيس الجمعية، بأن جمعية القلب هي جمعية أهلية غير هادفة للربح وأن أهم أهدافها هو المساهمة في تعليم وتدريب أطباء القلب ونشر برامج التوعية والوقاية من أمراض القلب على مستوى مصر والعالم العربي.

وأضاف شوقي، ان الجمعية تتشرف بالاحتفال سنويا باليوم العالمي للقلب، والذي تحتفل به سائر جمعيات القلب في كل انحاء العالم برئاسة منظمة القلب العالمية، واعلن شوقي عن انشاء مقر جديد للجمعية تحت مسمى «بيت القلب» في التجمع الخامس ليضم كل العاملين في تخصص القلب في مصر والوطن العربي.

وخلال الحفل اشار الدكتور سامح شاهين أستاذ أمراض القلب بكلية الطب جامعة عين شمس، الى مبادرة جديدة بعنوان «دعامة الحياة» والتي ترعاها الجمعية بالتنسيق مع وزارة الصحة، فمصر لديها 30 وحدة قلب حكومية على مستوى الجمهورية وتحتاج الى ان تصل الى 110 وحدة، والوزارة حاليا تستهدف الوصول الى 50 وحدة خلال الفترة المقبلة.

واختتم الحفل بتنصيب مجموعة من الشخصيات العامة والرياضيين والفنانين كسفراء للقلب 2022- 2023 دعما لحملة «نور قلبك» ومنهم: النائب محمد الجارحي عضو مجلس ادارة النادي الاهلي، ونجوم منتخب مصر: الكابتن احمد حسن والكابتن هادي خشبة واللذان اوضحا اهمية ممارسة الرياضة البدنية لحرق الدهون وتنشيط عضلة القلب، بالإضافة الى المطرب محمد ثروت والذي اشاد بالحملة وتعهد بدعمها من خلال مؤسسة ثروت الاهلية، وكذلك الفنان صبري فواز والذي وجه رسالة للحضور من خلال تجربته بعد الاصابة بجلطة في القلب منذ فترة واكد على اهمية التوعية والبعد عن التدخين وتناول الاكل الصحي.

الجدير بالذكر ان جمعية القلب المصرية تعد من أقدم الجمعيات الطبية العلمية في مصر حيث تأسست سنة ١٩٥١، وهي جمعية علمية لخدمة أطباء القلب حيث تضم في عضويتها أكثر من أربعة آلاف عضو عامل، وأكثر من ثلاثمائة عضو منتسب، يتواجدون في مصر وفي دول عربية وإفريقية وأجنبية.