النهار
الأحد 22 مارس 2026 09:13 مـ 3 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولة مفاجئة لمحافظ الجيزة بالصف تكشف القصور في النظافة.. وقرارات حاسمة بمجازاة المسؤولين محافظ كفرالشيخ يتابع إزالة التعديات على الأراضي الزراعية في المهد بدسوق.. خلال إجازة عيد الفطر المبارك حفلات الفوم بارتي تجذب المصريين والأجانب فى ثالث أيام عيد الفطر المبارك بفنادق الغردقة معهد الكبد القومي بالمنوفية ينجح في إنقاذ 6 حالات حرجة بمناظير القنوات المرارية خلال عطلة العيد مأساة علي الطريق بالخانكة.. شاب يفقد حياته وصديقة بين الحياة والموت ضربات تموينية في القليوبية.. 30 مخالفة بالمخابز خلال حملات العيد «صدمة هرمز» تشعل أسعار الطاقة وتقفز بتكاليف التجارة لمستويات قياسية محافظ القليوبية يقود معركة استرداد الأراضى في ثالث أيام العيد كشف المستور في العيد.. غلق ثلاجة مخالفة وضبط لحوم فاسدة بطوخ ضربات متتالية للإشغالات بالخصوص.. ورفع 6 سيارات مخلفات في حملة مكبرة رئيس جامعة بنها يطلق رسالة حاسمة: ترشيد المياه مسؤولية الجميع الكرملين : أجندة الحكومات الأوروبية كـ”أولوية قصوى” هى تسديد فواتير الغاز والكهرباء وليس أوكرانيا حاليا

المحافظات

حاسبات معلومات جامعة الزقازيق تحسم سباق هاكاثون التغير المناخي بالشرق الأوسط وإفريقيا Climathon

تحت رعاية الدكتور عاطف حسين القائم بأعمال رئيس جامعة الزقازيق ، حسمت كلية الحاسبات والمعلومات بالجامعة سباق الهاكاثون الدولي لتغير المناخ climathon 2022 بجامعة مصر للمعلوماتية بالعاصمة الإدارية والذى يقام تحت رعاية وحضور الأستاذ الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، حيث فاز ثلاث فرق من الكلية بالمرحلة النهائية على مستوى افريقيا والشرق الأوسط وذلك بعد جولات متواصلة منذ ٢٨ أغسطس حتى ٢٩ سبتمبر ٢٠٢٢م من العمل المستمر والتصفيات من المرحلة الأولى بالهاكثون من بين ١٧٥ فريق متقدم من ١٨ دولة على المستوى العربي والافريقي ممثلين عن ٥٠ جامعه بما يقارب ١٥٠٠ طالب.

وقد جاءت مشاركة كلية الحاسبات والمعلومات بالمسابقة تحت إشراف الأستاذة الدكتورة أمل فاروق عبد الجواد عميد كلية الحاسبات والمعلومات، والدكتور محمد عبد الباسط رئيس قسم علوم الحاسب ، والمهندس وليد عبدالله والمهندسة بسمة الدرندلي «المعيدين بقسم علوم الحاسب» ، حيث حصدت الكلية ثلاثة مراكز علي النحو التالي: المركز الأول فى محور تمكين المجتمعات والذى كان من نصيب فريق TOGETHER حيث قدم تطبيق للهاتف المحمول للمساعدة في زيادة الوعي وفهم التأثيرات البشرية على تغير المناخ، والمركز الثالث أيضا فى محور تمكين المجتمعات، والمركز الثالث في محور المدن المستدامة والذى كان من نصيب فريق OXIDIZERS والذى قام بتطوير تطبيق لنظم النقل المشترك بالمدن الذكية باستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي وتعلم الآلة. حيث حصدت هذه المراكز جوائز مالية قيمة.

وأعرب الأستاذ الدكتور عاطف حسين عن بالغ سعادته بهذا الانجاز الكبير، مقدماً خالص الشكر للأستاذة الدكتورة أمل فاروق عميد كلية الحاسبات والمعلومات وكل القائمين على هذا الانجاز المشرف، مؤكداً على عم الجامعة لأبنائها الطلاب المتفوقين والمتميزين فى كافة المجالات والأنشطة، مشيرا إلى أن مثل هذه المسابقات تعد فرصة نوعية لتعزيز مشاركات طلاب الجامعات بشكل عام، كما أنها عاملاً رئيسياً لابتكار الحلول الذكية للتحديات التي نواجهها بفعل التغير المناخي، فضلا عن مردودها الإيجابي في دفع عجلة الاقتصاد الرقمي.

ومن جانبها تتوجه الأستاذة الدكتورة أمل فاروق بخالص الشكر للأستاذ الدكتور عاطف حسين على دعمه المستمر للفرق المشاركة بالمسابقة وتحقيق مراكز متقدمة، كما أشادت أيضا بحسن التنظيم وحفاوة الاستقبال من جامعة مصر للمعلوماتية، معربة عن سعادتها البالغة بأبنائها الطلاب وكافة الفرق المشاركة بالهاكاثون منذ البداية ولم يحالفها الحظ بالوصول إلى التصفيات النهائية ، متمنيةً التوفيق للجميع فى المسابقات القادمة .

جدير بالذكر أن المسابقة كانت تحت رعاية وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، حيث أعلنت جامعة مصر للمعلوماتية، إطلاق مسابقة هاكاثون التغيير المناخي في الشرق الأوسط وإفريقيا Climathon، والذي جاء فى الفترة من 28 أغسطس حتى 29 سبتمبر 2022، بهدف ابتكار حلول تقنية وإنتاج نماذج أولية لأفكار خلاقة للحد من مخاطر التغير المناخي وتأثيراتها السلبية علي كوكب الأرض من خلال استخدام تكنولوجيا المعلومات، حيث يأتي ذلك في إطار استضافة مصر للدورة 27 لمؤتمر "COP 27" بمدينة شرم الشيخ في الفترة من 7 إلى 12 نوفمبر 2022 تحت رعاية فخامة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية.