النهار
السبت 3 مايو 2025 06:40 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصدر أمني: فيديو تجاوز أحد أفراد الشرطة «قديم» وتم اتخاذ اجراءات حياله مواعيد مباريات غدًا الأحد 5 مايو 2025 في الملاعب العالمية والعربية والقنوات الناقلة حبس معلم 4 أيام على ذمة التحقيق.. نيابة رمل أول تحقق في واقعة التعدي على 3 طالبات بالإسكندرية محافظ البحيرة تكرّم الفريق الطبى بمستشفى صدر دمنهور بعد الفوز بالجائزة الدولية للجلطات الدماغية ‏وكيل الأزهر: تفسير آيات الله حسب الهوى والبُعد عن الإجماع انحراف فكري ”الزعيم.. رحلة عادل إمام”.. على ”الوثائقية” قريبًا أحزاب تثمن إصدار قانون العمل الجديد: خطوة جوهرية لبناء منظومة عمالية حديثة أغنيه بهاء سلطان ”صحبي يا صحبي” الأعلى استماعا في شهر إبريل على أنغامي لتعزيز التبادل الثقافي.. شرم الشيخ للمسرح يشارك في تحالف فناني آسيا وإفريقيا A3A فوز جامعة عين شمس بالمركز الأول في المسابقة الدولية للغة الصينية...صور نائب رئيس جامعة عين شمس تفتتح المؤتمر الدولي حول ”صياغة العقود وآثارها على التحكيم” حزب المؤتمر: كلمة الرئيس السيسي في عيد العمال تحمل رسائل دعم قوية للصناعة والعمال

عربي ودولي

العسومي: البرلمان العربي يعمل على إعداد مشروع قانون استرشادي للتقاعد والتأمينات الاجتماعية

أكد عادل بن عبد الرحمن العسومي، رئيس البرلمان العربي، على أهمية تضافر وتكاتف جهود كافة المؤسسات المعنية في الدول العربية من أجل النهوض بواقع كبار السن وحل مشكلاتهم وتوفير جميع أشكال الرعاية لهم وفي مقدمتها تطوير أنظمة التقاعد والحماية الاجتماعية الخاصة به.

جاء ذلك خلال كلمته، في المؤتمر العربي السادس للتقاعد والتأمينات الاجتماعية الذي تستضيفه مدينة شرم الشيخ في الفترة من 28-29 سبتمبر الجاري، مشيراً إلى أن البرلمان العربي في إطار خطة عمله الجديدة يعمل على إعداد مشروع قانون عربي استرشادي حول موضوع التقاعد والتأمينات الاجتماعية، بحيث يتم الاعتماد في إعداده على أفضل التجارب العربية والإقليمية والدولية، ليكون مرجعاً استرشادياً للدول العربية في هذا الشأن، معتبراً أن هذا المؤتمر يشكل فرصة نحو تطوير أنظمة الحماية الاجتماعية والتقاعد في عالمنا العربي، على المستويين المؤسسي والاجتماعي، فضلاً عن تبادل الخبرات والرؤى بشأن كافة القضايا التي تؤثر على مرونة وكفاية واستدامة أنظمة المعاشات التقاعدية العامة والخاصة وبنيتها التحتية في دولنا العربية.

وأكد رئيس البرلمان العربي على الدور الكبير للبرلمانيين كونهم يأتون في طليعة المعنيين بهذا الأمر، وذلك من خلال إقرار التشريعات التي تُقَنِن وتضمن حقوق كبار السن في الرعاية الاجتماعية والأسرية والصحية، وتنظم الالتزامات التي تقع على عاتق الدولة والمجتمع، فيما يتعلق بأنظمة التقاعد والحماية الاجتماعية، ليتم ترجمة هذه التشريعات ضمن برامج واضحة ومحددة، وتضمينها في السياسات العامة للدولة وتخصيص الاعتمادات المالية اللازمة لها، على نحو يضمن لأصحاب الفئة العمرية وتوفير حياة كريمة وآمنة ومستقرة لهم.