النهار
الأحد 26 أبريل 2026 06:40 مـ 9 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أمانة المراكز الطبية لـ«النهار»: لا مصلحة في تأخير قرارات العلاج على نفقة الدولة.. والتأمين الشامل سيُنهي ضغط المستشفيات قرارات حاسمة لإصلاح المنظومة الصحية.. وزير الصحة يطلق خطة شاملة لرفع جودة الخدمات وضمان رضا المواطنين شراكة عالمية ومستشفى عملاق للأطفال.. وزير الصحة يتابع تنفيذ «النيل للأطفال» ويشدد على الالتزام بأعلى المعايير الدولية تحرك حاسم لتعزيز سلامة المرضى.. وزير الصحة يراجع أداء لجنة المسؤولية الطبية ويوجه بتنسيق مكثف مع النيابة العامة تصاعد الخسائر البشرية في لبنان: أكثر من 2500 شهيد وآلاف المصابين منذ مارس «المحاسبات» يرصد مخالفات بمليارات الجنيهات في «مصر الجديدة».. وأراضٍ غير مستغلة وتعديات واسعة راعي مصر تُطلق قافلة طبية مجانية بمدينة السلام لخدمة أكثر من ٦٠٠ مريض نقيب الفلاحين : ارتفاع اسعار الاسمده بالسوق الحر يقلق الفلاحين بعد سنوات من التعطيل.. ”باكيات المؤسسة” تعود للحياة بقرار حاسم من المحافظ كيوي للتكنولوجيا والخدمات المالية تحصل على موافقة البنك المركزي المصري لإطلاق تطبيقها وبطاقتها المالية في مصر سوق حضاري ومشروعات للشباب.. تحركات قوية لمحافظ القليوبية في قلب شبرا الخيمة عراقجي بين إسلام آباد وموسكو: تحركات دبلوماسية إيرانية وسط حسابات إقليمية معقدة

أهم الأخبار

التنمية المحلية: دورة لرؤساء المراكز حول إشراك المواطنين بمشروعات حياة كريمة

يواصل مركز التنمية المحلية بسقارة الأسبوع المقبل وهو الأسبوع التدريبي الثامن من الخطة التدريبية للمحليات، تنفيذ الدورات التدريبية الخاصة بتنفيذ الممارسات الجيدة لبرنامج التنمية المحلية بصعيد مصر، من خلال أكبر برنامج تدريبي وتاهيلي شامل تنفذه الوزارة لجميع الكوادر وقيادات الادارة المحلية المشاركين فى تنفيذ مبادرة "حياة كريمة" بالمحافظات، بالتنسيق مع اتحاد البلديات الهولندى، الذى يعد من أكبر الكيانات المتخصصة في تطوير الإدارة المحلية بالعالم، حيث يستكمل مركز سقارة الحزم المقدمة بتدريب متقدم علي التخطيط المحلي المتكامل، وادماج المواطنين في عملية التخطيط واختيار المشروعات المنفذة والمتابعة لها، وبرامج التنمية المحلية، والتخطيط البرامجي، و يستفيد من التدريب 30 من رؤساء المراكز المنفذ بها مبادرة "حياة كريمة".

وأكد اللواء هشام آمنة أن أهمية اشراك المواطنين فى التخطيط المحلي و اختيار مشروعات التنمية المنفذة وفقا لأولوياتهم العاجلة ، ظهر بوضوح فى تسريع تحقيق أهداف التنمية فى محافظتى قنا و سوهاج، يمثل نجاحًا كبيرًا ، خاصة مع حرص الوزارة على تحقيق مبدأ الشفافية والمساءلة ، و تحسين كفاءة الإنفاق العام ، و متابعة المشروعات التي يتم تنفيذها فى المحافظتين ، مؤكدا أن المواطنين شكلوا جزءًا مهمًا من عملية التنمية ، خاصة مع دعمهم ببيانات مفصلة عن خطط التنمية فى مراكز و قرى المحافظتين ، كما ساهمت مشاركة المواطنين بشكل كبير في تنشيط متابعة المجتمع المحلي ، بالإضافة إلى رفع الوعي العام بأولويات وتوجهات خطط التنمية المستدامة السنوية ، و دورها في تحقيق "استراتيجية التنمية المستدامة ، مع إبراز دور الخطة في تحسين الأوضاع المعيشية للمواطنين ، بالإضافة إلى نشر الوعي بين المواطنين بالخطط والبرامج التنموية المنفذة بالفعل على أرض الواقع باعتباها الضمان الأساسي لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وأوضح وزير التنمية المحلية أن الوزارة مستمرة فى تنفيذ الإدارة المحلية الحديثة المتطورة في الجمهورية الجديدة ، و هذا يتطلب تدريب كوادر المحافظات ، بما يساهم في الحصول على رضا المواطنين ، لافتاً إلي أن التدريب هو أهم آليات تطوير الإدارة المحلية ، و تنفيذ رؤية مصر 2030.

و أشار اللواء آمنة الى أن الأسبوع التدريبى الثامن يتضمن 4 دورات يستفيد منها 120 متدرب ، وهى دورة تصميم الجرافيك والإنفوجراف ، ودورة تصميم الشبكات Networks Design ، ودورة تنمية مهارات القيادات في مجال القدرات الشخصية والقيادية Soft Skills ، فيما تستمر دورة اللغة الإنجليزية للأسبوع الثاني على التوالى.

وفى ذات السياق، احتفل مركز سقارة للتدريب بإنتهاء فعاليات 3 دورات تدريبية تضمنها الأسبوع السابع للخطة التدريبية للمحليات ، وهى : تنمية مهارات القيادات فى مجال إدارة الأزمات وادارة الفعاليات الإعلامية ، و تطوير مهارات العاملين بإدارات الاتصال السياسى ، اضافة الى تطوير مهارات العاملين بإدارات التعاقدات الحكومية ، و استفاد من هذه الدورات عدد 90 متدرب من مختلف المحافظات ، فيما اختتمت مساء أمس فعاليات الدورة التدريبية لتأهيل 30 من رؤساء المراكز والمدن التى تشملهم قرى المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" فى محافظات البحر الاحمر و قنا والاقصر وأسوان .