النهار
الخميس 2 أبريل 2026 11:44 مـ 14 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرابحون من الحرب الأمريكية الإسرائيلية الإيرانية.. من هم؟ كيف كانت الصين الرابح الهادئ على الساحة الاقتصادية في ظل حرب إيران؟ كيف استفادت روسيا من حرب إيران وأزمة الطاقة؟ الاتحاد العام العربي للتأمين ومعهد الخدمات المالية ينظمان ندوة افتراضية حول الأوضاع الجيوسياسية وتأثيراتها على صناعة التأمين برلماني يطالب بخفض سعر الفائدة للتمويل العقاري في بورسعيد وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد حفل تكريم أبطال مسلسل ” اللون الأزرق” بالتزامن مع اليوم العالمي للتوعية باضطراب طيف التوحد أيمن محسب: قانون الإدارة المحلية الجديد يؤسس لنظام إداري حديث برلماني: حزمة الإجراءات الاجتماعية تدعم الاقتصاد وتفتح آفاقًا جديدة للشباب الإعلاميات العرب يهنئ السفير علاء يوسف بتعيينه رئيساً للهيئة العامة للاستعلامات النائبة نشوى الشريف تشارك في “إيجبس 2026” وتؤكد أهمية تطوير التشريعات لدعم الاستثمار في قطاع الطاقة برلمانية تتقدم باقتراح لتعزيز حماية الطلاب من الاعتداءات داخل المدارس “كل ضوء حكاية إنسان”.. مبرمج مصري يحوّل أسماء ضحايا غزة إلى ذاكرة رقمية تنبض بالحياة

المحافظات ثقافة

التراث المصري في الأرشيف الكرواتي بمكتبة الإسكندرية

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال متحف الآثار، بالتعاون مع سفارة جمهورية كرواتيا، فعالية بعنوان: "معابد مُنتشلة من النيل – التراث المصري في الأرشيف الكرواتي"، وذلك يوم الإثنين الموافق 3 أكتوبر 2022، الساعة الثانية ظهرًا في قاعة الوفود بمبنى مركز المؤتمرات.

تأتي الفعالية بمناسبة مرور ثلاثين عامًا على العلاقات المصرية الكرواتية، وتبدأ بعرض لكتاب "معابد مُنتشلة من النيل" الذي أعد نصه كل من "دانييل رافاييليتش" و"خرفوييه جرجينا"، ويضم توثيقًا فوتوغرافيًّا قام به مدير تصوير شركة زورا فيلم "أنطون ماركيتش"، ليس فقط لأعمال طاقم إعداد الأفلام، ولكنه شمل أيضًا صورًا لمواقع تراثية، ومدن وأماكن مرَّ بها المصور خلال فترة وجوده بمصر عام 1962، وضم المحتوى كذلك بورتريهات للسكان المحليين.

يتبع ذلك عرض ثلاثة أفلام وثائقية عن مصر تم إنتاجهم بواسطة شركة "زورا فيلم" الكرواتية خلال عام 1962 أثناء الحملة الضخمة التي قادتها منظمة اليونسكو لإنقاذ آثار النوبة المهددة بالغرق بعد بناء السد العالي. وقد تم اختيار حواليّ 70 صورة فوتوغرافية من مجموعة "ماركيتش" ليتم عرضها للجمهور في معرض على هامش الاحتفالية في الفترة ما بين 3 إلى 12 أكتوبر بقاعة المعارض الغربية بمركز المؤتمرات.