النهار
الإثنين 10 نوفمبر 2025 12:26 مـ 19 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس جامعة المنوفية يصدر قرارًا بتعيين وكيل لكلية التجارة لشئون التعليم والطلاب قناة مجانية تنقل مباراة مصر وإنجلترا في كأس العالم للناشئين كابيتال هيلز تعلن عن قفزة إنشائية فى مشروعاتها.. وتكشف عن خططها التوسعية خلال 2026 لقطة إنسانية داخل لجنة مدرسة كيما الابتدائية بأسوان خلال انتخابات مجلس النواب 2025 من جديد.. قضية «الدارك ويب» تعود للمشهد بعد رفض طلبات الدفاع وتأجيل المحاكمة لديسمبر موبكو تضخ استثمارات تصل إلى 250 مليون دولار لزيادة الطاقة الإنتاجية والتوسع في الأسواق تباين مؤشرات البورصة.. وEGX30 يتراجع 0.14% بمستهل تعاملات الإثنين نائب محافظ سوهاج يدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب ويؤكد: المشاركة في الاستحقاقات الانتخابية واجب وطني لا يتجزأ تأجيل محاكمة المتهمين بقتل طفل شبرا الخيمة وبيع أعضائه عبر «الدارك ويب» لديسمبر القادم مساعد وزير الداخلية ومدير أمن قنا يتفقدان تأمين لجان الانتخابات ويؤكدان: جاهزون لضمان سير العملية الانتخابية في أجواء آمنة موعد أول مران للأهلي بعد حصد لقب السوبر المصري الاهتمام بالصحة النفسية وطول العمر الصحي ضمن أبرز مناقشات أجندة المؤتمر العالمي للسكان والصحة والتنمية البشرية

المحافظات ثقافة

التراث المصري في الأرشيف الكرواتي بمكتبة الإسكندرية

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال متحف الآثار، بالتعاون مع سفارة جمهورية كرواتيا، فعالية بعنوان: "معابد مُنتشلة من النيل – التراث المصري في الأرشيف الكرواتي"، وذلك يوم الإثنين الموافق 3 أكتوبر 2022، الساعة الثانية ظهرًا في قاعة الوفود بمبنى مركز المؤتمرات.

تأتي الفعالية بمناسبة مرور ثلاثين عامًا على العلاقات المصرية الكرواتية، وتبدأ بعرض لكتاب "معابد مُنتشلة من النيل" الذي أعد نصه كل من "دانييل رافاييليتش" و"خرفوييه جرجينا"، ويضم توثيقًا فوتوغرافيًّا قام به مدير تصوير شركة زورا فيلم "أنطون ماركيتش"، ليس فقط لأعمال طاقم إعداد الأفلام، ولكنه شمل أيضًا صورًا لمواقع تراثية، ومدن وأماكن مرَّ بها المصور خلال فترة وجوده بمصر عام 1962، وضم المحتوى كذلك بورتريهات للسكان المحليين.

يتبع ذلك عرض ثلاثة أفلام وثائقية عن مصر تم إنتاجهم بواسطة شركة "زورا فيلم" الكرواتية خلال عام 1962 أثناء الحملة الضخمة التي قادتها منظمة اليونسكو لإنقاذ آثار النوبة المهددة بالغرق بعد بناء السد العالي. وقد تم اختيار حواليّ 70 صورة فوتوغرافية من مجموعة "ماركيتش" ليتم عرضها للجمهور في معرض على هامش الاحتفالية في الفترة ما بين 3 إلى 12 أكتوبر بقاعة المعارض الغربية بمركز المؤتمرات.