النهار
الخميس 12 مارس 2026 02:03 صـ 23 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزراء خارجية مصر والسعودية وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون استمرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي في إغلاق أبواب المسجد الأقصى أمام المصلين... السفير صالح الحصيني : ”يوم العلم” يُجسد ثوابت الدولة السعودية ويرمز لنهضةٍ تمضي بثبات نحو مستقبل مشرق الأمن يكشف حقيقة التعدي غير الأخلاقي على كلب في السويس.. وضبط سيدة نشرت الواقعة لجمع التبرعات الوكيل ..اللجنة العليا لعمليات الازمات باتحاد الغرف يشيد بالسياسة المرنة لسعر الصرف الدفع ب3 سيارات إطفاء.. نشوب حريق يلتهم مزرعة دواجن دون إصابات في قنا محافظ الدقهلية يشهد حفل ” حصاد التميز.. رواد العطاء” بحضور رئيس حزب الوفد لتكريم المتميزين من أبناء المحافظة. «الكندة» يعيد الروح لأفلام التحريك في مصر.. المركز القومي للسينما يستأنف الإنتاج بعد خمس سنوات من التوقف لحماية الركاب من التلاعب.. محافظ القليوبية يتابع إلزام السائقين بوضع ملصقات التعريفة المغرب.. الطريقة القادرية البودشيشية تنظم “مجالس الأنوار” لإحياء الشمائل المحمدية وتعزيز الصلاة على النبي لاختيار الأكفأ.. محافظ القليوبية يبحث تجديد وظائف قيادية بالقطاعات الخدمية في الليلة الثانية والعشرين من رمضان.. درس التراويح بالجامع الأزهر يؤكد فضل عبادة الذكر على المؤمن تحركات مصرية مكثفة لخفض التصعيد وتأكيد على ضرورة تشكيل قوة عربية مشتركة

اقتصاد

جهاز تنمية المشروعات يساهم فى تطوير 4 مناطق عشوائية بالقاهرة والجيزة

أكدت نيفين جامع الرئيس التنفيذي لجهاز تنمية المشروعات على اهتمام الجهاز بالمساهمة في مبادرات الدولة الهادفة إلى تطوير المناطق العشوائية غير المخططة، وضخ المزيد من التمويلات في مختلف الأنشطة التنموية للارتقاء بتلك المناطق، بهدف تهيئة مناخ ملائم لتعزيز وتوفير فرص عمل جديدة وملائمة لابنائها فضلا عن تهيئتها حضاريا من خلال تحسين و تطوير البنية الاساسية للخدمات العامة كالاسواق الشعبية أو المدارس مشيرة إلى استمرار التعاون مع مختلف الجهات المانحة والدولية من خلال جهود وزارة التعاون الدولي لتوفير المنح اللازمة لتنفيذ تلك المشروعات التنموية الهامة و العمل على توفير حياة أفضل للمواطنين في هذه المناطق بالتنسيق مع المحافظات المعنية.

وقالت جامع إن الجهاز ينفذ حاليا بالتعاون مع الوكالة الفرنسية للتنمية والاتحاد الأوروبى برنامج الارتقاء الحضري لتطوير البنية الأساسية بمناطق الزاوية الحمراء وعزبة خير الله بمحافظة القاهرة وأرض اللواء وميت عقبة بمحافظة الجيزة، حيث تم تنفيذ 35 مشروعا (15 مشروعا بمحافظة القاهرة، و20 مشروع بمحافظة الجيزة) بالمناطق الأربعة المستهدفة، بلغت تكلفتها حوالي 268 مليون جنيه مصري، تم تمويلها من الوكالة الفرنسية للتنمية بمنحة مفوضة من الاتحاد الأوروبي.

وأشارت إلى أن المشروعات المنفذة ساهمت في حل العديد من المشكلات التي يواجهها سكان هذه المناطق ومساعدتهم على الاستقرار بها والاستمرار في مختلف أنشطتهم والتجارية و الخدمية والتوسع فيها حيث تم من خلالها توفير مياه شرب نظيفة وتطوير الأسواق ومواقف الميكروباص وعدد من الأنفاق وكباري المشاة، والمدارس والوحدات الصحية، علاوة على توفير الخدمات الرياضية للشباب من خلال الملاعب والمناطق الخضراء والساحات المفتوحة، الأمر الذى يسهم في توفير مستوى معيشي افضل لما يزيد على مليون مواطن في هذه المناطق.

وجاءت تصريحات "جامع" على هامش مؤتمر صحفي عقده جهاز تنمية المشروعات لاستعراض نتائج الأعمال وإنجازات برنامج الارتقاء الحضري بالمناطق غير المخططة ( العشوائية ) في محافظتي القاهرة والجيزة والذي ينفذه جهاز تنمية المشروعات بالتعاون مع محافظتي القاهرة والجيزة وبتمويل من الوكالة الفرنسية للتنمية (AFD) بمنحة مفوضة من الاتحاد الأوروبي (EU).

وحضر المؤتمر كلمينس فيدال دى لابلاش مدير مكتب الوكالة الفرنسية في مصر وماركو مليورلى رئيس قسم التحول الأخضر والمستدام بالاتحاد الأوروبي ولفيف من قيادات الجهاز والجهات المعنية بتنفيذ هذه المشروعات.