النهار
السبت 29 أغسطس 2026 01:44 صـ 14 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بوتين يعقد اجتماعا مع الرئيس الصيني شي جين بينج يوم الاثنين المقبل المرشد الإيراني مجتبى خامنئي : ارتكاب أي عمل يضر بالتماسك الاجتماعي ممنوع سفيرة الريادة الانسانية الدكتورة كالين صالح تحتفي بعيد ثورة يوليو بقصيدة مهد الحضارة خاص| تسليع الثقافة والإبداع النمطي.. الدكتور عبد الكريم الحجراوي: الورش الأدبية ”عملية تجارية” والجامعات هي البديل الحقيقي وزير الرياضة يشهد مراسم إجراء قرعة بطولة العالم للريشة الطائرة للشباب بالعلمين الجديدة رونالدو يقود هجوم النصر أمام التعاون في الدوري السعودي خاص| فوضى الورش الأدبية.. الدكتورة علا عبد المنعم: لا تصنع كاتبًا من العدم وبعض المدربين مجرد ”ظاهرة صوتية” بن شرقي يسجل الهدف الأول للأهلى أمام زد في الدوري المصري خاص| محمد عبدالعال: لا تسألوا كم جائزة حصل عليها المدرب.. اسألوا ماذا يعرف وماذا يستطيع أن يعلّم تقديرا لبصمته الفنية.. بيومي فؤاد ضيف معرض بغداد الدولي للكتاب في دورته ال27 رئيس الترفيه السعودي يعلن انتهاء تصوير مسلسل الأمير.. ويعلق : الوعد على الشاشة قريبًا تامر حسني يشارك الجمهور بلقطات من حفله بهاسيندا الساحل الشمالي .. صور

اقتصاد

وفد شركة روسية يزور اقتصادية قناة السويس لبحث إقامة مشروع بمنطقة السخنة

استقبلت الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس بمقرها بالسخنة وفد شركة كراستسفيتمت Krastvetmet الروسية العاملة بمجال المعادن النفيسة واستخداماتها الصناعية، وذلك انعكاسًا لتوافد الشركات الروسية على المنطقة في إطار الاتفاقات التي تمت بين الجانبين المصري والروسي لإنشاء منطقة صناعية روسية بالسخنة وشرق بورسعيد، وكان في استقبال الشركة اللواء محمد شعبان، نائب رئيس الهيئة لشؤون المناطق الصناعية، وعدد من قيادات الهيئة.

وفي مستهل اللقاء رحب نائب رئيس الهيئة بوفد الشركة الروسية مؤكداً على عمق العلاقات المصرية الروسية التي تمتد لسنواتٍ طوال في شتى المجالات، لافتاً إلى أن تواجد الشركة اليوم هو أحد نتائج الاتفاق على إقامة المنطقة الصناعية الروسية بكلٍّ من منطقة السخنة وشرق بورسعيد المتكاملتين، تمهيدًا لاستقبال الشركات والصناعات الروسية بالقطاعات الصناعية المستهدفة ضمن الرؤية الاستراتيجية للهيئة، والاستفادة مما تملكه المنطقة من موانئ متطورة ومناطق صناعية ولوجستية متكاملة، ونفاذية للأسواق العالمية في ظل الاستفادة من اتفاقيات التجارة الدولية التي تسمح للمستثمرين بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس من فتح أسواق مختلفة سواء إقليمياً كاتفاقية التجارة الحرة الإفريقية وكوميسا أو عالمياً مثل الإفتا وميركوسور.

وفد الشركة الروسيةوفد الشركة الروسية

كما قام اللواء علاء عبد الكريم، مستشار رئيس الهيئة لشؤون الضرائب والجمارك، بالإجابة على تساؤلات الوفد الروسي حول بعض النقاط الفنية المهمة بخصوص ما تحظى به المنطقة الاقتصادية من مزايا غير مسبوقة في هذا الصدد والذي تقدمه بدورها للمستثمرين سواء التمتع ب (صفر%) ضريبة جمركية لجميع احتياجات المشروعات من مستلزمات الإنتاج المستوردة من الخارج، وكذلك (صفر%) ضريبة قيمة مضافة على السلع والبضائع والخدمات الواردة للمنطقة الاقتصادية أو المصدرة للخارج، وخدمة الشباك الواحدة، وغيرها من المزايا والحوافز التي تعد ميزة تنافسية للمنقطة عالميًّا.

ومن جانبه أعرب ديميتري أوبدين، مدير التسويق الهندسي بشركة كراستسفيتمت Krastvetmet الروسية، عن سعادته بحفاوة الاستقبال، وتطلع الشركة للتعاون مع المنطقة الاقتصادية لقناة السويس في إنشاء مشروع لإنتاج بعض المنتجات الوسيطة والعوامل الحفزية المستخدمة في صناعة وإنتاج حامض النيتريك الذي يعد مكونًا رئيسًا في صناعة الأسمدة، وتهدف الشركة من خلال هذا المشروع بناء مركز إقليمي لهذه الصناعة التي تتطلب تقنياتٍ متقدمة تقتصر على عدد محدود من الشركات حول العالم رغم أهميتها للصناعة ووجود سوق واسعة لها دوليًّا سواء في مجال الأسمدة أو غيرها.

جدير بالذكر أن شركة كراستسفيتمت Krastvetmet الروسية هي شركة متخصصة في التطبيقات الصناعية للمعادن النفيسة في صناعات مختلفة خاصة صناعة الأسمدة، وأيضًا إعادة تنقية واستخدام الخردة لتلك المعادن النفيسة وإدخالها في عملية الإنتاج، وهو ما يفتح آفاقًا أرحب لاستخدام تلك المعادن نظرًا لقيمتها المرتفعة.