النهار
الخميس 13 أغسطس 2026 06:30 صـ 28 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«المنصب أداني أكتر ما خد مني».. هالة زايد تفتح خزائن أسرار الصحة لـ«النهار»: أنا مش جاية أكشف على عيان.. وما قلدتش... “الصحفيين” تفتح باب القيد بجدول تحت التمرين 15 أغسطس.. و3 شروط لقبول أوراق المتقدمين هالة زايد لـ”النهار”: الطبيب مش هياخد ترخيص مدى الحياة.. والممارسة الطبية تحتاج لتعليم مستمر وتحديث دائم هالة زايد لـ”النهار”: مستشفيات وزارة الصحة فتحت أبوابها لتدريب طلاب كليات الطب الجديدة هالة زايد لـ”النهار”: عدد خريجي كليات الطب ارتفع من 8 آلاف إلى 25 ألفًا لمواجهة نقص الأطباء هالة زايد لـ”النهار”: الحوكمة جعلت مصر أكثر مرونة في مواجهة الأزمات العالمية هالة زايد لـ”النهار”: رخصة مزاولة الطب مدى الحياة لم تعد كافية مشروعات وتطوير مستشفيات ورفع كفاءة البنية التحتية.. تعاون موسع بين الصحة والإنتاج الحربي| تفاصيل هالة زايد لـ”النهار”: لم نوقف إصلاح الصحة خلال كورونا وأنهينا قوائم الانتظار وزيرة الصحة السابقة لـ”النهار”: أنشأنا 5 هيئات لإعادة حوكمة النظام الصحي في مصر هالة زايد لـ”النهار”: نقلنا مصر من صدارة إصابات فيروس سي لأول دولة تحصل على شهادة الخلو من المرض هالة زايد لـ”النهار”: إدارة وزارة الصحة تحتاج لخبرات مختلفة عن مهارة الطبيب في تخصصه

تقارير ومتابعات

ختام فعاليات اللقاء التعريفي الأول لمدارس ”أستن كولدچ الدولية”

اختتم في القاهرة اللقاء التعريفي الأول لمدارس "أستن كولدچ الدولية" أحدث المشروعات التعليمية لشركة التعليم المتوازن (BalancED) وذلك داخل مشروع "تاج سيتي" التابع لشركة مدينة نصر للإسكان والتعمير.

وصرحت الدكتورة/ سلمى البكري رئيس مجلس إدارة مدارس "أستن كولدچ الدولية" ورئيس مجلس إدارة شركة التعليم المتوازن أن المبادئ التي تقوم عليها "أستن كولدچ" تهدف إلى بناء نظام تعليمي قوى يعتمد على البحث العلمي من خلال التحول الرقمي والتكنولوچي مع الاحتفاظ بالقيم الإنسانية التي تنمى مهارات وإبداعات الطلاب وهو الامتداد الطبيعي لفلسفة التعليم المتوازن. وأضافت د. البكري أن كلمة "أستن" مستمدة من الحضارة المصرية القديمة، وهي تعني النجاح والطموح والقدرة على التحقيق والإنجاز، وأن هذا الاسم تم الاستقرار عليه ليربط بين الحضارة المصرية العريقة وأحدث أسباب ووسائل العلم الحديث.

وأوضحت د. سلمى البكري أن فلسفة "أستن كولدچ" ستقوم على جعل المدرسة محوراً لتعليم وأنشطة الطلاب، حيث ستعمل البرامج الدراسية في التوقيت العادي من السابعة والنصف صباحاً وحتى الثالثة عصراً، قبل أن يتحول المبنى وكل من فيه إلى مركز للأنشطة والإبداع والرياضة حتى يستطيع الطلبه أن يحصلوا العلم والفنون والرياضة في مكان واحد.

كما صرحت هايدي أبوالفضل المديرة بشركة مايكروسوفت مصر أن الشركة تهدف إلى من كل طالب القدرة على تحقيق المزيد وذلك من خلال جعل مدارس "أستن كولدچ" نموذجاً عملياً لتطبيقات التحول الرقمي في عملية التعلم كأول مدرسة في مصر وواحدة من ١٧ مدرسة حول العالم تطبق هذا النظام. وأوضحت أبوالفضل أن البرنامج يعمل من خلال مسارات تدريبية للعلوم والمهارات وإتاحة منصات ومعامل افتراضية في علوم البيانات والذكاء الإصطناعي والبرمجيات، واكتشاف المهارات والمواهب المتميزة الموجودة لدى الأطفال والطلبة مبكراً باستخدام الذكاء الاصطناعي. واستكملت هايدي أبوالفضل قائلة أن برنامج تطوير المهارات يمتد من الطلبة للمدرسة والمدرسين والقائمين على العملية التعليمية لخلق البئية الصحية اللازمة للتعليم والتطور، بالإضافة إلى كون البيئة للمدرسة محتضنة لاكامل للطلبة والعاملين من ذوي الاحتياجات الخاصة. واختتمت ابوا لفضل كلمتها قائلة أن طلبة المدرسة المتميزين ستتاح لهم الفرصة للمشاركة في مسابقة “Microsoft Imagine cup Junior” على المستوى الدولي.

من جانبه صرح عبدالله سلام رئيس مجلس إدارة شركة مدينة نصر للإسكان والتعمير أن الشركة قد اختارت أفضل موقع يربط بين القاهرة والقاهرة الجديدة في تقاطع طريق السويس والطريق الدائري لتطوير مشروع تاج سيتي وليمتلك أفضل الخدمات لخدمة قاطنيه والمناطق المجاورة. وأضاف سلام أن المعروف حول العالم أن وجود المدار ذات المستوى المتميز من أهم العوامل التي ترفع من القيمة العقارية للمشروع، وأن التعاون مع شركة التعليم المتوازن المعروفة بتاريخها التعليمي المتميز في إنشاء أحدث مدرسة بريطانية في مصر بتكنولوچيا مستقبلية يعد شرفاً وتتويجاً لتوجه الشركة بتقديم الأفضل من خلال مشروعاتها ومساعدة الناس على النمو والتطور والارتقاء في مجتمعات مستدامة.

وقال فخر الجعفري رئيس المجلس الثقافي البريطاني بالقاهرة أن المجلس يعمل في مصر على أعلى المستويات في مجال التعليم بالشراكة مع الحكومة المصرية، كما يعمل بالشراكة مع مؤسسات بريطانية دولية لتقديم الأفضل في مجال التعليم في مصر. وأكد الجعفري أن المجلس الثقافي البريطاني يشعر بالفخر حين يدعم مؤسسة متميزة مثل "أستن كولدچ" التي ستقدم مناهجاً تدعم التفكير النقدي والتحليل العلمي وفقاً للمقررات البريطانية بالإضافة إلى مفردات الحضارة والثقافة المصرية في خليط متميز وفريد، مخاطباً أولياء الأمور الحاضرين قائلاً "نحن واثقين من تقديم الموارد والدعم المطلوب لدعم هذه المؤسسة التعليمية وأشعر بالاطمئنان لمشاركتي في هذا اللقاء".

تقع مدارس أستن كولدج على مساحة 20 ألف متر (بمشروع تاج سيتى) وهو موقع عبقري يربط بين القاهرة الجديدة ومدينة نصر ومصر الجديدة، كما قامت شركة جينسلر العالمية Gensler (إحدى كبرى شركات التصميم المعماري في العالم) بتصميم المدرسة بأحدث النظم العالمية الآمنة والمحققة للأهداف التعليمية في ذات الوقت.

جدير بالذكر أن مدارس (أستن كولدچ) هي أحدث مدارس في مصر تتبع نظام التعليم البريطاني الذي ينتهي بمنح شهادة الثانوية الدولية (IGCSE)؛ وهي في نفس الوقت أول مدارس تطبق فكرة التحول الرقمي في التعليم من خلال الشراكة مع مايكروسوفت العالمية في مصر.