النهار
الإثنين 6 أبريل 2026 05:43 صـ 18 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من القاهرة إلى داكار.. مصر تؤكد عمق الروابط الإفريقية في احتفال السنغال الوطني برسائل وحدة ومستقبل مشترك مسرح المستقبل يولد من هنا.. أكاديمية الفنون تُشعل منصة الإبداع وتكشف ملامح جيل جديد يكتب تاريخه على الخشبة “الإبداع في مواجهة التطرف”.. وزيرة الثقافة أمام البرلمان: حماية الطفل تبدأ من المحتوى.. والإنترنت ساحة وعي لا فوضى “الثقافة عن بُعد”.. وزيرة الثقافة تفعّل قرارات الحكومة وتطلق خطة ترشيد رقمية دون المساس بالخدمات محافظ الإسكندرية يتفقد عيادتي الإسكندرية النموذجية التي يخدمنا 481 ألف مريض محافظة الإسكندرية تطلق شعار ”بيتك مسؤوليتك.. والتوفير مش مجهود” للحفاظ علي الطاقة محافظ كفرالشيخ يتابع تطبيق قرار غلق المحال العامة بمراكز ومدن المحافظة.. مشدداً بإتخاذ الإجراءات حيال المخالفين محافظ الغربية وغرفة ”المنسوجات” يتفقدون قلعة غزل المحلة: ”مستقبل الصناعة المصرية” ”غرفة الإسكندرية” تستقبل سفير سريلانكا لتعزيز التعاون التجاري ألوان من عالم مختلف.. معرض فني يبرز طاقات ذوي التوحد في دار الأوبرا جامعة طنطا تُتوج طالبات ”الثانوية النسيجية” بختام دورة إعادة التدوير ضمن مبادرة ”بداية” هل سيمدد ترامب مهلة الاثنين يوما إضافيا بعد تدخل بوتين؟

المحافظات

أصيبت بجلطة ولا تنطق.. سلمى رزق حاصلة على اليسانس الحقوق بالمنوفية: تعرضت للتنمر وأمي سر نجاحي

سلمى  ووالدتها
سلمى ووالدتها

واحدة من قصص النجاح الملهمة والتي تعد من النماذج الفريدة التي لا بد أن تخرج إلى النور، سلمى رزق بنت مركز الباجور بمحافظة المنوفية، واحدة من الأبطال الذين رفضوا أن يستسلموا إلى الأمر الواقع، فحاربت من أجل الوصول لحلمها وحصولها على درجة الليسانس في الحقوق.

تروي سلمى رزق بنت المنوفية قصتها، مؤكدة على رغبتها في أن تقص حكايتها لتشارك القراء تجربتها في التحدي والإصرار، موضحة أنها أصيبت في عمر الثلاث سنوات ونصف بالتهاب سحائي، ووصف لها طبيب دواء بالخطأ ودخلت في غيبوبة لمدة أسبوع، واستقرت حالتها على جلطة في اليد والقدم وضمور في مركز الكلام، فقدت النطق ولكنها تسمع جيدا.

وأضافت أن من هنا بدأت رحلة طويلة مع المرض كانت مليئة بالتحديات والصعوبات، مشيرة إلى دخولها مدرسة عادية، مع إصرار من والدتها على دخولها المدارس العادية مثل زملائها، وتحملها مع ابنتها كمية الضغوط في الدراسة، وعلى الرغم من أنها موظفه فإنها تركت الوظيفة لتفرغ لرعايتها والتفرغ لعلاجها.

وأشارت البطلة سلمى رزق إلى أن والدتها منال فتحي ابراهيم طعيمة لها الفضل عليها، ومهما شكرتها لا يمكن أن توفي حقها أو فضلها، مؤكدة على توجهها إلى جميع الأطباء للوصول للعلاج، كما تعرضت للتنمر بسبب ظروفها الصحية، وكانت تسمع الناس يقولون "أنتي بتتعلمي ليه أصلًا ؟ اقعدي في البيت، متسائلة هل ليس من حقي أن أتعلم وهل حرام عليّ التعليم".

وشددت سلمى رزق على أنها كان تحزن لذلك الحديث، ولكن كان عندها إيمان كبير بالله سبحانه وتعالى، وكانت دائما ما تحمد الله وتشكر فضله على ما هي فيه، وكانت دائما تذكر نفسها بأن هناك حالات أسوء منها، وكفى أنها تستطيع أن تأكل وتشرب وتقضي حاجتها دون الحاجة للمساعدة.


وأضافت سلمى رزق أنها وصلت بدراستها إلى الثانوية العامة، وحصلت على مجموع ودخلت كليه حقوق، وقابلت صعوبات أكثر وكل مرحلة كانت بتمر أصعب من سابقتها، لكن بفضل الله كله كان بيمر وتلقى هي الأقوى، وبفضل الله حصلت على ليسانس الحقوق دفعه 2022، مؤكدة على أن الإرادة والعزيمة بعد توفيق الله هي السبب ولابد أن يتحلى بها كل من أراد النجاح، وأن الإعاقة الحقيقية تكون في الفكر.


وتطالب البطلة سلمى رزق اللواء إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفية، مساعدتها في تحقيق حلمها واستكمال مسيرتها بالحصول على فرصة عمل تتويج لرحلة من الصعاب واجهتها طوال عمرها.