النهار
الخميس 12 مارس 2026 11:10 صـ 23 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ڤاليو تحقق قفزة قوية في 2025: إيرادات 5.6 مليار جنيه وأرباح تقفز 81% د. حامد محمود يكتب: هل يدعم مجتبى خامنئي إمبراطورية الحرس الثوري الاقتصادية نحو مزيد من الهيمنة والنفوذ؟ وزارة البترول تطلق حزمة إجراءات لترشيد النفقات.. خفض وقود السيارات 50% وحظر شراء الهواتف ووقف الاحتفالات من أجل المشاهدات.. ضبط صانعة محتوى نشرت مقاطع رقص خادشة للحياء في بهتيم بيان مشترك لثماني دول يدين إغلاق المسجد الأقصى أمام المصلين خلال رمضان وزراء خارجية مصر والسعودية وعدد من الدول العربية والإسلامية يدينون استمرار سلطات الاحتلال الإسرائيلي في إغلاق أبواب المسجد الأقصى أمام المصلين... السفير صالح الحصيني : ”يوم العلم” يُجسد ثوابت الدولة السعودية ويرمز لنهضةٍ تمضي بثبات نحو مستقبل مشرق الأمن يكشف حقيقة التعدي غير الأخلاقي على كلب في السويس.. وضبط سيدة نشرت الواقعة لجمع التبرعات الوكيل ..اللجنة العليا لعمليات الازمات باتحاد الغرف يشيد بالسياسة المرنة لسعر الصرف الدفع ب3 سيارات إطفاء.. نشوب حريق يلتهم مزرعة دواجن دون إصابات في قنا محافظ الدقهلية يشهد حفل ” حصاد التميز.. رواد العطاء” بحضور رئيس حزب الوفد لتكريم المتميزين من أبناء المحافظة. «الكندة» يعيد الروح لأفلام التحريك في مصر.. المركز القومي للسينما يستأنف الإنتاج بعد خمس سنوات من التوقف

عقارات

”تعاونيات البناء والإسكان”: تنظيم البرنامج التدريبي الأول بأفريقيا في مجال الإسكان التعاوني

قال الدكتور حسام الدين رزق، رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لتعاونيات البناء والإسكان، بأنه سيتم عقد البرنامج التدريبي الأول في قارة إفريقيا لتأهيل الكوادر القيادية الشابة في مجال الإسكان التعاوني، خلال الفترة من 17 : 20 أكتوبر المقبل، كخطوة نحو الريادة المصرية في التدريب بمجال الإسكان التعاوني، وذلك ضمن فعاليات انعقاد مؤتمر مجلس وزراء التعاونيات الأفارقة المقرر عقده للمرة الأولى بمصر بالعاصمة الإدارية الجديدة، تحت رعاية فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية.

وأضاف رئيس هيئة تعاونيات البناء والإسكان، أن هذا البرنامج التدريبي يُشارك فيه مجموعة من الشباب بعدد من دول أفريقيا، وذلك في إطار التعاون المثمر والمستمر بين الهيئة وتعاونيات الإسكان الدولية والحلف التعاوني الدولي والمنظمة الإفريقية لتعاونيات الإسكان، وبرعاية كاملة من وزارة الخارجية المصرية من خلال الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية.

وأشار الدكتور حسام الدين رزق إلى أن المستهدف من هذا البرنامج التدريبي هو جعل مصر مركزاً للتدريب في قارة أفريقيا في مجال الإسكان التعاوني، مما سيسهم في تعريف الدول الإفريقية بالنماذج والمحاور الجديدة لمشروعات الإسكان التعاوني والتي يتم تنفيذها حالياً في مصر، لافتاً إلى أن هذا البرنامج يُعد باكورة البرامج التدريبية في التعاونيات على المستوى الدولي، وأنه سيتم تنفيذ أكثر من برنامج تدريبي مماثل سواء في مصر أو في بعض الدول الإفريقية الصديقة.

وأشار رئيس الهيئة العامة لتعاونيات البناء والإسكان إلى أن انعقاد مؤتمر مجلس وزراء التعاونيات الأفارقة للمرة الأولى بمصر يعتبر بمثابة تأكيد للدور المهم للإسكان المصرى على مستوى القارة الإفريقية، ويمثل نقطة انطلاق جديدة للتعاونيات المصرية للمساهمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة 2030، مشيراً إلى أن المؤتمر سيتم عقده بعنوان " معاً لتنمية إفريقيا Growing Africa Together "، تحت رعاية فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بالتزامن مع المؤتمر الدولي الرابع للإسكان التعاوني.

وأوضح الدكتور حسام الدين رزق، أن هذه الفعاليات تُعقد في ظل فوز مصر خلال العام الماضي باستضافة المقر الدائم لمنظمة تعاونيات الإسكان الإفريقية، والمقر الدائم للمكتب الإقليمي للحلف التعاوني الدولي عن منطقة شمال إفريقيا.