النهار
الأحد 13 سبتمبر 2026 09:29 مـ 30 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غيمار ديب: الاستثمار في الإنسان وفي القدرات الوطنية يحقق التنمية المستدامة اختيار «رائد» شريكاً استشارياً لمنظمة «اليونسكو» في المنطقة العربية في افتتاح الموسم الثقافي..” مصر والبريكس” في ندوة بالمركز الثقافي الروسي الأهلي يواجه أبو قير للأسمدة.. تفوق كاسح للأحمر في القيمة السوقية «وصل لإنقاذ المصابين.. فكانت الفاجعة: نجله الوحيد ونجل شقيقته ضحايا الحادث بطوخ» رسوم التقاضي الجنائي عن بُعد.. ياسر الهضيبي يطالب بالكشف عن سندها القانوني أحمد صبور: كلمة الرئيس بقمة بريكس تضع مصر في موقع الفاعل الداخلية تكشف حقيقة فيديو ”ضابطة الشرطة” المتداول.. الحساب يدار من دولة أوروبية والمشاهد مفبركة بالذكاء الاصطناعي قمة بريكس.. نواب وسياسيون: مشاركة الرئيس تعكس ثقل مصر على الساحة الدولية عقوبات تصل للغرامة.. ماذا يقول القانون عن السب والقذف؟ انتخابات الهيئة العليا للوفد.. ما شروط الترشح للعضوية؟ ضربة جديدة للأسواق.. ضبط 150 كجم لحوم فاسدة داخل مخزن بالعبور

المحافظات

ميناء الأسكندرية يحقق 3.7% زيادة في حركتي التداول والملاحة مقارنة بالعام الماضي

شهدت حركة تداول البضائع بالهيئة العامة لميناء الأسكندرية تزايداً ملحوظاً خلال شهر أغسطس من العام الجاري مقارنة بشهر أغسطس 2021 ، حيث تصدرت بضائع الصب الجاف طليعة البضائع التي شهدت إرتفاعاً كبيراً بواقع 36.6% إذ تم تداول 2.5 مليون طن تقريبا خلال الشهر المشار إليه وعلى رأسهم الأقماح بواقع 824 ألف طن تقريباً.

كما شهدت أيضا حركة الحاويات إرتفاعاً في حجم التداول خلال شهر أغسطس من العام الجاري مقارنةً بشهر أغسطس من عام 2021 بواقع 3.7% حيث تم تداول أكثر من 111 ألف حاوية مكافئة تضم 2.2 مليون طن بضائع محواه تقريباً.

هذا وقد بلغت نسبة الزيادة الإجمالية في كميات البضائع المتداولة خلال شهر أغسطس 2022 عن شهر أغسطس من العام السابق 9.4% بواقع 5.5 مليون طن بضائع متداولة من مختلف الأنواع من بينهم 23% صادرات.

وفي سياق متصل فقد شهدت حركة السفن بدورها تزايداً ملحوظاً خلال شهر أغسطس 2022 بالمقارنة بأغسطس من العام السابق ، حيث تصدرت سفن الصب الجاف أكثر أنواع السفن إرتفاعاً بواقع 46.8% بإجمالي 69 سفينة تليها في نسبة الزيادة عن الشهر المثيل من العام السابق سفن الحاويات بنسبة 26.2% بواقع 106 سفينة.

هذا وقد سجلت السفينة THE MOTHERSHIP أقصى حمولة كلية للسفن الواردة خلال ذات الشهر بحمولة كلية تتجاوز 170 ألف طن تقريباً.

وبشكل عام فقد بلغت نسبة الزيادة في إجمالي حركة السفن بالميناء 8.5% خلال شهر أغسطس 2022 بالمقارنة بشهر أغسطس من العام السابق بواقع 345 سفينة.

تأتي هذه الزيادات في معدلات التداول وحركة الملاحة في ظل تعليمات وتوجيهات السيد اللواء بحري / نهاد شاهين رئيس مجلس الإدارة ـ بتحقيق الإحترافية في أداء الأعمال من قبل أطقم الإرشاد والقطر بالميناء وكذا إتباع العاملين بالهيئة للسبل التكنولوجيا المتقدمة لسرعة نهو الإجراءات المتعلقة برسو السفن ومغادرتها ورفع المعدلات القياسية لعمليات الشحن والتفريغ والسعي المستمر لتقليل التكدسات بالميناء .