النهار
السبت 24 يناير 2026 12:43 مـ 5 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منال عوض: حماية السواحل المصرية أولوية وطنية للحفاظ على البيئة البحرية وسط حضور كثيف.. انطلاق فعاليات اليوم الثالث لجناح الأزهر بمعرض القاهرة الدولي للكتاب بعروض عن حب الوطن واللغة العربية» جناح الأزهر بمعرض الكتاب يعقد ندوة حول كتاب ”الإبانة” ناقش خلالها أبرز الإشكالات الشهيرة حول المذهب الأشعري رسميًا.. الانتهاء من تركيب أول محطة رصد لحظي للضوضاء بمحافزة السويس «الخطيب» يلتقي رئيس العمليات التنفيذي لشركة أوبر لمناقشة تطوير النقل الذكي في مصر برلمانية تقدم طلب إحاطة ضد قرار ”هيئة الدواء” بفرض رسوم على تركيب المستحضرات الصيدلية حملات مفاجئة وقرارات صارمة.. التضامن تضرب بيد من حديد داخل دور الرعاية موعد مبارايات اليوم بالدوري الإنجليزي والقناوات الناقلة بعد حبسه سنة.. نظر استئناف رمضان صبحي فى قضية تزوير معهد أبو النمرس نادية مصطفى تحيي احتفالية عيد الحب بدار الأوبرا المصرية.. تفاصيل الأرصاد: انخفاض درجات الحرارة والعظمى بالقاهرة تسجل 21 درجة وزير الثقافة: يوسف شاهين شكّل بإبداعه وعي أجيال وأعماله جزء أصيل من الهوية الثقافية المصرية والعربية

أهم الأخبار

الحجر الزراعى: صدرنا 4.8 مليون طن منتجات زراعية إلى الخارج والموالح تتصدر

قال الدكتور إسلام فرحات مدير إدارة الحجر الزراعى، تقدمنا العام الحالى عن العام الماضى 1000 طن فى الصادرات الزراعية، وصدرنا 4 مليون و800 ألف طن من المنتجات الزراعية للخارج، ومنها تم تصدير مليون و 600 ألف طن من الموالح.

وأضاف الدكتور إسلام فرحات خلال برنامج 90 دقيقة على قناة المحور، أنه تم تصدير مليون و600 ألف طن من الموالح، وفى نهاية هذا العام سنصل لمليون و800 ألف طن، وذلك جاء عن طريق وضع خطة بالتركيز على الأسواق التقليدية، وهو ما أعطى ضوءا أخضر بأن المنتج المصرى يدخل أى سوق فى العالم بقوة.

وأكد الدكتور إسلام فرحات، أصبحنا المركز الأول فى تصدير البرتقال على مستوى العالم، حيث صدرنا العام الحالى 12 ألف طن من البرتقال للبرازيل وهى أكبر دولة تنتج البرتقال على مستوى العالم، موضحا أنه أخذنا 20 عاما كى نفتح لنا سوق فى اليابان.

وتابع، استطعنا أن نتجاوز جنوب أفريقيا فى تصدير الموالح، كما تم التصدير عن طريق أسبانيا، وفى المقابل ركزنا خلال الثلاث سنوات الماضية على القطن طويل التيلة، وحاليا نهتم بالتوسع فى زراعة الأقطان.

وأضاف، لدينا مواسم تصديرية سوف تبدأ، كما لدينا أصناف تقليدية مثل أصناف زراعات الأفوكادو والأنانس، وتغلبنا على كل التحديات وخاصة فى سلاسل الإمداد، موضحا أن الدولة تعمل على الدعم التصديرى والرد على المصدرين والوقوف بجانبهم فى المعارض بالدول، والتحدى الأهم هو المحافظة على الأسواق التى تم افتتاحها وفتح أسواق جديدة.