النهار
الإثنين 8 ديسمبر 2025 10:29 مـ 17 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فيديو متداول يثير الجدل.. وتحرك عاجل من أمن القليوبية لكشف الحقيقة إدانة تاجر خردة بالخصوص.. مخدرات وسلاح ومقاومة سلطات تنتهي بحكم مشدد ”تجارة المخدرات” تقود سائق للسجن المشدد وغرامة مالية بالخصوص إصابة 4 أشخاص باشتباه تسمم غذائي بأسيوط جثة و14 مصابًا.. ارتفاع عدد ضحايا تصادم 3 سيارات على الطريق الزراعي في قنا الدفع ب8 سيارات إسعاف.. مصرع وإصابة 10 أشخاص إثر حادث تصادم 3 سيارات في قنا رؤساء أندية سموحة والاتحاد السكندري يتقدما بالتهنئة لوزير الرياضة لتوليه منصبه باليونسكو ذعر بين الأهالي بعد ماس كهربائي بطريق عرب النجدي.. ومطالب بتدخل عاجل جامعة المنوفية تبدأ العد التنازلي لاحتفالها بالعيد الـ49… ”والقاصد” يتابع التفاصيل النهائية مع اللجنة المنظمة فى أجواء مثالية.. مركز المنتخبات الوطنية يستضيف المعسكر الختامي لمنتخب مصر الأول استعدادًا لأمم أفريقيا الخارجيةالروسية تعلق علي الاستراتيجية الامريكية للامن القومي رئيس جامعة الأزهر: الشباب سواعد الوطن وينبغي أن تكون عيوننا عليهم ونقدم لهم القدوة

أهم الأخبار

الحجر الزراعى: صدرنا 4.8 مليون طن منتجات زراعية إلى الخارج والموالح تتصدر

قال الدكتور إسلام فرحات مدير إدارة الحجر الزراعى، تقدمنا العام الحالى عن العام الماضى 1000 طن فى الصادرات الزراعية، وصدرنا 4 مليون و800 ألف طن من المنتجات الزراعية للخارج، ومنها تم تصدير مليون و 600 ألف طن من الموالح.

وأضاف الدكتور إسلام فرحات خلال برنامج 90 دقيقة على قناة المحور، أنه تم تصدير مليون و600 ألف طن من الموالح، وفى نهاية هذا العام سنصل لمليون و800 ألف طن، وذلك جاء عن طريق وضع خطة بالتركيز على الأسواق التقليدية، وهو ما أعطى ضوءا أخضر بأن المنتج المصرى يدخل أى سوق فى العالم بقوة.

وأكد الدكتور إسلام فرحات، أصبحنا المركز الأول فى تصدير البرتقال على مستوى العالم، حيث صدرنا العام الحالى 12 ألف طن من البرتقال للبرازيل وهى أكبر دولة تنتج البرتقال على مستوى العالم، موضحا أنه أخذنا 20 عاما كى نفتح لنا سوق فى اليابان.

وتابع، استطعنا أن نتجاوز جنوب أفريقيا فى تصدير الموالح، كما تم التصدير عن طريق أسبانيا، وفى المقابل ركزنا خلال الثلاث سنوات الماضية على القطن طويل التيلة، وحاليا نهتم بالتوسع فى زراعة الأقطان.

وأضاف، لدينا مواسم تصديرية سوف تبدأ، كما لدينا أصناف تقليدية مثل أصناف زراعات الأفوكادو والأنانس، وتغلبنا على كل التحديات وخاصة فى سلاسل الإمداد، موضحا أن الدولة تعمل على الدعم التصديرى والرد على المصدرين والوقوف بجانبهم فى المعارض بالدول، والتحدى الأهم هو المحافظة على الأسواق التى تم افتتاحها وفتح أسواق جديدة.