النهار
الثلاثاء 14 أبريل 2026 06:19 صـ 26 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”الفسيخ يؤدي للوفاة”.. متخصص الطب الشرعي والسموم الإكلينيكية يوضح مخاطر تناول الأسماك المملحة قتل شقيقه وتاجر شابو.. مقتل عنصر إجرامي هارب من الإعدام خلال مداهمة أمنية في قنا نادي سموحة يطلق مهرجان شم النسيم بمشاركة عشرين ألف عضو. محافظ الإسكندرية.. يشارك العروسين فرحتهم علي شاطيء ستانلي احتفالاً بشم النسيم.. تعرف على علامات شراء الفسيخ انقلاب سيارة ملاكي داخل ترعة وإنقاذ قائدها في قنا نادي المهندسين بالاسكندرية يستقبل خمسة الاف عضو واسرهم في احتفالية عيد الربيع سوق المزارعين التابع لغرفة الإسكندرية يحتفل مع الزائرين بعيد شم النسيم حملات مكثفة لمكافحة الغش في التقاوي الزراعية وضبط كميات كبيرة من تقاوي الأرز غير المعتمدة بالمحافظة ”الفسيخ يؤدي للوفاة”.. متخصص الطب الشرعي والسموم الإكلينيكية يوضح مخاطر تناول الأسماك المملحة البرقي يضع حلايب على خريطة التطوير الشامل.. محجر بيطري ومحكمة جزئية ومحطة كهرباء في مواجهة التعثر والإهمال تقديم 2500 خدمة طبية وصرف الأدوية مجانًا بقرية العوضي بمحافظة كفرالشيخ

عربي ودولي

ماكرون يفتتح اليوم أول مزرعة رياح بحرية لتطوير الطاقات المتجددة

أعلن قصر الإليزيه أن الرئيس الفرنسي "إيمانويل ماكرون" يفتتح اليوم أول مزرعة رياح بحرية في فرنسا حيث تعد هذه الخطوة بداية الطريق والأولى نحو التطوير الهائل للطاقات المتجددة.

وقال الإليزيه - حسبما ذكرت قناة "فرانس 24" الإخبارية ، إن الرئيس ماكرون سيفتتح أول مزرعة رياح فرنسية في بلدية "سان نازير" بإقليم لوار الأطلسية غرب فرنسا في منطقة بريتاني التاريخية، مضيفا أن الرئيس الفرنسي يعتزم تسريع نشر تلك المزارع لمواجهة أزمة الطاقة حيث يهدف لإنشاء نحو 50 مزرعة بحلول عام 2050.

وأوضح الإليزيه أن تلك الخطوة تأتي تحت شعار "تعزيز سيادة الطاقة لفرنسا" في خضم ارتفاع أسعار المحروقات ومواجهة مخاطر النقص، المرتبط بالحرب في أوكرانيا وتقليل التأخير الكبير الذي تعاني منه البلاد في الطاقات المتجددة مقارنة بدول الجوار.

ومن المقرر أن يتوجه رئيس فرنسا على متن قارب لموقع توربينة رياح على بعد 12 إلى 20 كيلومترا من سواحل "بوليجين" و"كرواسيك" قبالة /سان نازير/، كما سيزور مواقع البناء في المحيط الأطلسي من"سان نازير" (حيث تحظى البلدة بميناء رئيسي يشرف على الضفة اليمنى من مصب نهر لوار بالقرب من المحيط الأطلسي) حيث يتم تجميع توربينات الرياح قبل تركيبها في البحر ،وسيحدد الخطوط الرئيسية لمشروع قانون "تسريع الطاقات المتجددة" الذي سيعرض على مجلس الوزراء الاثنين المقبل.

وسيتم تشغيل هذه المزرعة التي تديرها شركة كهرباء فرنسا "إي دي إف" بالكامل وذلك بحلول نهاية العام الجاري، وستوفر قوة 480 ميجاوات قادرة على إمداد 700 ألف شخص.