النهار
السبت 28 مارس 2026 02:21 مـ 9 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
صرخة تحت الأمطار.. أم تثير الجدل بدعاء صادم على بناتها ”الأعلى للإعلام” يستدعي مسؤول قناة ”القصة وما فيها” على موقع ”يوتيوب” ما هي الفرقة 82 الأمريكية التي اتجهت للشرق الأوسط؟ وزارة الصحة تكشف حقيقة انتشار الالتهاب السحائي في مصر تايلاند تكشف عن اتفاق مع إيران لعبور سفنها مضيق هرمز وكيل الأزهر: يزور جامعة الأزهر بأسيوط ويؤكد دعم الجهود العلمية ضرورة لتعزيز الدور العلمي والمجتمعي للجامعة أوهمهم بتوفير مواد بناء بأسعار مخفضة.. سقوط نصاب فى بنى سويف القاهرة ضمن أجمل 12 مدينة في العالم.. ووزيرة التنمية تهنئ محافظ العاصمة بحصد المركز الرابع عالميًا قرارات جديدة لتنظيم إدارة المخلفات.. مدّ التراخيص وإدراج أنشطة التعبئة والتغليف ضمن المنظومة الرسمية ”برشامة” يسيطر على إيرادات العيد.. وتراجع مفاجئ لـ محمد سعد فيدان: الحرب الأمريكية الإسرائيلية التي تخاض من أجل بقاء نتنياهو السياسي تؤثر على العالم أجمع لماذا كثفت أمريكا وإسرائيل من عمليات التصعيد العسكري ضد إيران حاليا؟

أهم الأخبار

تقرير حكومى يكشف 34 طريقا قوميا واستراتيجيا مستهدف بالخطة الاستثمارية لـ22/23

استعرض تقرير حكومى لوزيرة التخطيط الدكتورة هالة السعيد، مقدم للبرلمان، بشكل تفصيلى عن الملامح الاساسية لمبادرات قطاع النقل والمواصلات، المرصودة بالخطة الاستثمارية خلال العام المالى الجديد 2022/2023.

وفى هذا الصدد نستعرض المبادرات المستهدفه والمخصصات المالية فى قطاع النقل والمواصلات:

1 - الطرق القومية والاستراتيجية:

- 34 مشروع

- الاعتمادات المالية 17.2 مليار جنيه

2- المحاور العرضية:

- من 59 إلى 69

- الاعتمادات المالية 3.44 مليار جنيه

3- الكبارى العلوية:

- نهو 12 كوبرى

- استكمال 5 كبارى

- البدء فى كوبرى دقدوس العلوى

- الاعتمادات المالية 2.52 مليار جنيه

4- نهو محور / الفريق كمال عامر

- الاعتمادات المالية 2.15 مليار جنيه

5- نهو محور جيهان السادات

- الاعتمادات المالية 2.12 مليار جنيه.

وجاءت وثيقة خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية للسنة المالية 2022/2023 المقدمة من وزيرة التخطيط الدكتورة هالة السعيد ووافق عليها البرلمان بغرفتيه ( مجلسى النواب، الشيوخ)، لتكشف عن استحواذ الهيئات الاقتصادية على الحصة الأكبر من الاستثمارات الموجهة لقطاع النقل خلال العام المالى الجديد 2022/2023 بنسبة 71.6% وذلك بنحو 219.7 مليار جنيه من إجمالى 306,8 مليار جنيه للقطاع، وذلك لتنفيذ واستكمال عدد من المشروعات التنموية الكبرى غير المسبوقة فى قطاع النقل، وفى مقدمتها القطار الكهربائى، وخطا المونوريل فضلا عن الخطوط الجديدة لمترو الأنفاق.