النهار
الثلاثاء 10 مارس 2026 07:41 صـ 21 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نشيد في قلب المترو.. كورال الكونسرفتوار يفاجئ الركاب بأمسية وطنية في ذكرى الشهيد وزيرة الثقافة في يوم الشهيد: تضحيات الأبطال ستبقى مصدر فخر للأجيال ونعمل على توثيق بطولاتهم مضيق هرمز في سطور.. أسئلة وأجوبة حول الاسم والتاريخ والسيادة وقواعد الملاحة وزيرة الثقافة تطمئن على صحة هاني شاكر بعد جراحة القولون وتؤكد: قيمة فنية كبيرة في تاريخ الغناء المصري كنوز صوتية من ذاكرة الجيش المصري.. دار الكتب تعرض أسطوانات نادرة للموسيقى العسكرية في ذكرى العاشر من رمضان أغنيات الوطن تتألق فى «هل هلالك 10».. فرقة القومي للمسرح تحيي ليلة مميزة احتفاءً بيوم الشهيد ليلة روحانية بامتياز.. ياسين التهامي يختتم سهرات الأوبرا الرمضانية بحضور جماهيري لافت زيادة جديدة في أسعار الوقود.. بنزين 92 يصل إلى 22.25 جنيهًا والسولار 20.5 البترول تنفى أى زيادة في أسعار البنزين أو غاز المنازل حاليًا هقتلك يا سلوى.. القبض على المتهم بتهديد والدته بالقتل وإهانتها بألفاظ غير أخلاقية في قنا السعودية تعزي حكومتي وشعبي الكويت والإمارات في استشهاد عدد من منتسبي قواتهما المسلحة والأمنية تحسباً للأمطار والطوارئ.. تفقد شامل لمحطات الصرف الصحي بمدينة العبور

فن

إنعام محمد على تكشف توصيات لجنة تحكيم مهرجان القاهرة للدراما

قالت المخرجة إنعام محمد علي خلال كلمتها بحفل مهرجان القاهرة للدراما: "أشكر نقابة المهن التمثيلية على إقامة المهرجان، وفي الحقيقة عندما فكرت النقابة فى إقامة المهرجان كانت تنوى إحياء مهرجان الإذاعة والتليفزيون الذي ساهم في إشعال المنافسة في البلاد العربية وعلي رأسهم مصر، ليس ذلك فقط، فقد أثبت المهرجان قوة سلاح الفن كأحد أسلحة القوة الناعمة، وهذا ما يسعى إليه مهرجان الدراما".

وأضافت: "رأت اللجنة العليا للمهرجان البدء في غرس بذرة للمهرجان، لذلك أطلق على هذه الدورة الدورة التجريبية، وبنفس الحماس تم عقد المؤتمر الصحفي الذي أعلن فيه انطلاق مهرجان القاهرة للدراما، وأعلنت لجنة التحكيم وهم إنعام محمد على، وبمشاركة السينارست حاتم حافظ، والموسيقار راجح داوود، والفنان أحمد السقا، والفنان محمد ممدوح، ومدير التصوير محسن أحمد والناقدة خيرية البشلاوى، والمخرج تامر محسن، والفنانة صابرين، ومقرر اللجنة الدكتور مدحت الكاشف عميد المعهد العالي للفنون المسرحية".

وتابعت: "أقمنا جلسة مغلقة وهي مشاهدة كل الأعمال الرمضانية وهي 27 عملا منهم 25 مسلسلا كل واحد يتكون من 30 حلقة وعملين فقط من 15 حلقة، التزم أعضاء اللجنة بالحيادية وكانت الاجتماع تتم في شقة معزولة، ولكن هذا شكل جهدا كبيرا على أعضاء اللجنة، وكان يوم تصويت لجنة التحكيم على أسماء الفائزين يوما مشهودا لا ينسى، فكان لا بد أن تعطى جائزة واحدة لكل عنصر، فكان هناك أكثر من مسلسل وأكثر من ممثل ومخرج وهناك جوائز نشب الخلاف بسببها".

وأوضحت: "وضعت النتيجة النهائية في مكان أمين لا يعرف أحد مكانها حتى رئيس المهرجان سيسمعها لأول مرة في الحفل، لاحظت اللجنة تنوع الموضوعات وأن أضعف عنصر في بعض الأعمال هو النص، وهو الأساس الذي يبني عليه كل العناصر الأخرى، فقد يعاني من التسطيح الفكري ولكي يتحقق ذلك على شركات الإنتاج أن تبحث عن كتاب لديهم وعى يعيد تشكيل هذا الواقع، ورأت لجنة التحكيم ضرورة إعادة التفكير في الإنتاج الحالي، فالأعمال الدرامية يتم اتخاذ قرار بشأنها قبل وقت قصير من عرضها، وترتب على ذلك أن أغلب الأعمال الفنية تبدأ تصويرها قبل الانتهاء من كتابة السيناريو، نوصى بأن تقوم شركة الإنتاج بوضع خطة بعيدة المدي لإتاحة وقت كافٍ لكاتب السيناريو ولمخرج العمل والفنانين بمذاكرة السيناريو وهو ما سينعكس على جودة الأعمال".

وتتولى شركة Egypt POD تنظيم المهرجان بصفتها الراعى الإعلامى، والقائم بأعمال العلاقات العامة للمهرجان، وسيتم بث فعاليات المهرجان حصرياً على شاشة قناة DMC، وذلك لضمان الحيادية اللازمة لظهور المهرجان بالصورة التى تليق بالدراما المصرية، وتوفير كل سبل النجاح ليتم على أكمل وجه، وتتشكل اللجنة العليا للمهرجان من نقيب المهن التمثيلية، ونقيب السينمائيين، وممثل عن الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية، إضافة إلى أربعة عشر عضوًا يمثلون أركان العمل الدرامى.