النهار
السبت 27 يونيو 2026 06:31 مـ 11 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ كفرالشيخ يتابع أعمال رصف المدخل الشرقي لقرية صروة بقلين ضمن مشروعات الخطة الاستثمارية استثمارات وتكنولوجيا متطورة.. تعاون بين الإنتاج الحربي و”فيسك جونسون الأمريكية” لفتح أسواق تصديرية جديدة اليماحي: البرلمانات العربية تتحمل مسؤولية تاريخية في دعم حماية الأمن القومي العربي ومواجهة مخططات تصفية القضية الفلسطينية أبو الغيط يرحب في إتصال هاتفي مع نواف سلام بالتوقيع علي اتفاق الإطار بين لبنان وإسرائيل: خطوة مهمة على صعيد إستعادة الدولة... قرار جديد في واقعة طبيبة الأسنان المعتدى عليها بالقليوبية.. تجديد حبس المتهمين 15 يوماً بروتوكول تعاون بين الأكاديمية العسكرية المصرية وأكاديمية البحث العلمي لإنشاء مركز وطنى للطباعة ثلاثية الأبعاد سائق ميكروباص ”بيزنّق” سيارة ملاكي ويحاول التعدي على أسرة بالإسكندرية.. والداخلية تضبطه اختل توازنها فسقطت من الطابق الثالث.. مصرع فتاة في حدائق أكتوبر انطلاق فعاليات التدريب الجوي المصرى التركي نسر الأناضول 2026 بتركيا استنوه وهو راجع البيت وضربوه بالنار.. الإعدام لـ 4 أشخاص لاتهامهم بقتل آخر بمركز الدلنجات فى البحيرة السجن المشدد 10 سنوات لمتهم بالاتجار فى الحشيش بالإسماعيلية من الحضانة إلى الموت.. كيف اكتشف الأب واقعة نسيانه لطفله داخل السيارة؟

عربي ودولي

بوريل: الاتحاد الأوروبى لن يعترف بنتائج أى استفتاء روسى فى أوكرانيا

جدد الممثل السامي للشئون الخارجية والسياسة الأمنية للاتحاد الأوروبي، جوزيف بوريل، إدانة الاتحاد لأي استفتاءات قد تجريها روسيا في أقاليم: دونيتسك و خيرسون و لوجانسك.. ووصفها بـ"غير الشرعية" لأنها ستجري على أراض أوكرانية مُحتلة عسكرية من قبل موسكو".

وقال بوريل - في تصريحات له نقلتها دائرة الشئون الخارجية للاتحاد الأوروبي عبر موقعها الرسمي، إن استعدادات روسيا لإجراء "استفتاءات" غير قانونية داخل هذه الأقاليم ما هي إلا محاولة لإضفاء الشرعية على سيطرتها العسكرية غير القانونية وتهدف إلى تغيير حدود أوكرانيا بالقوة في انتهاك واضح لميثاق الأمم المتحدة واستقلال أوكرانيا وسيادتها وسلامتها الإقليمية.

وأضاف: يدين الاتحاد الأوروبي بشدة هذه "الاستفتاءات" غير القانونية المخطط لها والتي تتعارض مع حكم السلطات الأوكرانية المنتخبة ديمقراطياً وتنتهك استقلال أوكرانيا وسيادتها وسلامتها الإقليمية، وكذلك تعد انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي، ومن ثم، ستكون نتائج مثل هذه الإجراءات لاغية وباطلة ولن يعترف بها الاتحاد الأوروبي والدول الأعضاء فيه.

وتابع بوريل: أن روسيا قامت، منذ بداية عملياتها العسكرية في أوكرانيا، بترهيب المواطنين الأوكرانيين حتى اضطر جزء كبير من السكان الأصليين في المناطق التي خضعت لسيطرة موسكو للفرار من البلاد، وفي بعض الحالات، تم استبدال المسئولين المحليين المنتخبين قانونًا بالقوة، كما تم تقييد الوصول إلى الإنترنت ووسائل الإعلام الحرة والمستقلة وحرية التعبير بشكل كبير.. واستطرد قائلًا: ستتم محاسبة روسيا وقيادتها السياسية وجميع المشاركين في هذه "الاستفتاءات" وغيرها من انتهاكات القانون الدولي في أوكرانيا، وسيتم النظر في اتخاذ تدابير تقييدية إضافية ضد روسيا بسبب هذا الأمر.

وقال أخيرًا: لا يزال الاتحاد الأوروبي ثابتًا في دعمه لاستقلال أوكرانيا وسيادتها وسلامتها الإقليمية، ويحث الاتحاد الروسي على سحب جميع قواته ومعداته العسكرية بشكل فوري وكامل وغير مشروط من كامل أراضي أوكرانيا داخل حدوده المعترف بها دوليًا.