النهار
الأربعاء 8 أبريل 2026 08:27 صـ 20 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا تعني النقاط العشرة الإيرانية في اتفاق وقف الحرب مع أمريكا؟ عاجل.. البنود الإيرانية العشرة في اتفاق وقف إطلاق النار مع أمريكا دلالات موافقة أمريكا وإيران على وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين ترامب يعلن وقف قصف ‎إيران لمدة أسبوعين جهود مكثفة لوزيري خارجية مصر وباكستان لخفض التصعيد بين الولايات المتحدة وايران الأزهر يُدين اقتحام وزير الأمن القومي الصهيوني للمسجد الأقصى المبارك مفتي الجمهورية يدين اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي للمسجد الأقصى المبارك بين استثمارات المليارات ومخاطر الساحل.. هل يصمد حلم ”البوابة التونسية” أمام تحديات الأمن واللوجستيات؟ أحمد قذاف الدم : إسرائيل ستدفع ثمنا في الجحيم الموعود لم تتوقعه شرشر يعلن: أتوقع موافقة ترامب وإيران على وقف إطلاق النار في منشور له عبر فيسبوك : عمرو موسى مخاطبا ”ترامب” : دعنا نعطي فرصة إضافية للسلام وللدبلوماسية والحكمة كاسبرسكي تحذّر من أخطار الطب الرقمي بمناسبة يوم الصحة العالمي

اقتصاد

نائب وزير الإسكان يبحث مع ممثلى البنك الدولى تنفيذ استراتيجيات قطاع المرافق

التقى الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان لشئون البنية الأساسية، مع ممثلي البنك الدولى بمصر لمناقشة التعاون المستقبلى مع البنك فيما يتعلق بتنفيذ استراتيجيات قطاع المرافق المختلفة لتحقيق أهدافه، والتي تضمنت تحلية المياه وإدارة الحمأة وإنتاج الغاز الحيوي، وذلك في إطار توجيهات الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بضرورة التعاون مع شركاء التنمية داخل مصر، لبحث طرق وآليات تنفيذ رؤية واستراتيجية النمو بقطاع المرافق.

وناقش الدكتور سيد إسماعيل، مع ممثلي البنك الدولي التعاون المستقبلى فى مجالات تحلية المياه والتكنولوجيات الحديثة المتعددة لتحلية المياه باستخدام الطاقة المتجددة غير التقليدية مثل الطاقة الشمسية، بما يتفق مع نهج التحول للاقتصاد الأخضر، وذلك من خلال تعزيز الاستخدام الأمثل للموارد المائية المتاحة من خلال التوسع في إنشاء محطات تحلية مياه البحر والاستفادة من خبرات القطاع الخاص وتشجيع الصناعة المحلية للمكونات المُستخدمة في محطات التحلية، كما أن ضخامة الاستثمارات المطلوبة لإنشاء محطات التحلية وارتفاع تكلفة التشغيل والصيانة أدت إلى ضرورة إشراك وتشجيع القطاع الخاص كشريك أساسي في منظومة إنشاء وتشغيل محطات التحلية.


وخلال الاجتماع، ناقش الدكتور سيد إسماعيل، مع ممثلي البنك استراتيجية إدارة الحمأة وإنتاج الغاز الحيوي التى تعتبر مصدرا للطاقة الخضراء من خلال تقليل غازات الاحتباس الحراري، موجهاً بضرورة زيادة الدراسات البحثية وتطوير المشروعات في ذلك المجال لترشيد استهلاك الطاقة.


كما أكد نائب وزير الإسكان للبنية الأساسية، أهمية التدريب وبناء القدرات للعاملين بالقطاع طبقاً لأحدث النظم المتبعة في الدول المتقدمة وذلك بمواكبة أحدث التكنولوجيات والطرق المستخدمة في تنفيذ وتشغيل وصيانة وإدارة مشروعات محطات تحلية مياه البحر ومعالجة الحمأة وإعادة استخدامها، بحيث تكون مصدرا متجددا للطاقة.


وقال: إنه تم مناقشة إمكانية المساهمة في استدامة المياه بطريقة فعالة لمصر من خلال تقليل الفواقد فى شبكات المياه وتحسين الكفاءات المالية والتقنية لشركات المياه بمختلف المحافظات، كما تم الإشارة إلى أهمية المساهمة فى تركيب أجهزة قياس التصرف والضغط وتحديد النسبة الفعلية من الفواقد بالشبكات.


وفى نهاية الاجتماع، توجه الدكتور سيد إسماعيل بالشكر لممثلي البنك الدولي بمصر علي المجهودات المبذولة في دعم الإستراتيجيات والرؤى المستقبلية لقطاع المرافق، لتنفيذ المشروعات والدراسات الفنية المطلوبة لتحقيق أهداف القطاع.