النهار
الأربعاء 20 مايو 2026 12:07 صـ 2 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اشتعال المنافسة في انتخابات ولاية كنتاكي.. و«ماسي»: سأفوز مشهور بمهاجمة ترامب وإسرائيل.. من هو النائب الجمهوري توماس ماسي المرشح في انتخابات كنتاكي؟ محافظ البحيرة: منع سير التوكتوك على كورنيش رشيد ورفع الإشغالات ومراجعة موقف الأقفاص السمكية محافظ البحيرة توجه بسرعة الانتهاء من أعمال تطوير متحف رشيد والحديقة المتحفية محافظ البحيرة تتفقد عددًا من المنازل الأثرية والتاريخية برشيد ملكات جمال 55 دولة يبعثن رسالة سلام من مكتبة الإسكندرية ضبط فسيخ مجهول المصدر ولحوم مذبوحة خارج المجازر وزيوت سيارات غير مطابقة خلال حملات رقابية بكفر الشيخ جامعة الإسكندرية تناقش آليات دمج للشهادات المصغرة المقدمة من الجامعات العالمية لتأهيل لسوق العمل حمزة الجمل مديراً فنياً للفريق الأول لكرة القدم بالاتحاد السكندري عضو اتحاد غرف السياحية يكشف أسباب إرجاء الموافقة على مشروع موازنة وزارة السياحة بشكلها الحالي ضمن المبادرة الرئاسية «100 مليون شجرة» و«جميلة يا بلدي».. محافظ كفرالشيخ يزرع أشجار النخيل بمدينة دسوق تعيين المهندس حسام صادق مديرًا تنفيذيًا للهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل

عقارات

نائب وزير الإسكان يلتقي ممثلي البنك الدولي لمناقشة التعاون استراتيجيات قطاع المرافق

التقى الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان لشئون البنية الأساسية، مع ممثلي البنك الدولى بمصر لمناقشة التعاون المستقبلى مع البنك فيما يتعلق بتنفيذ استراتيجيات قطاع المرافق المختلفة لتحقيق أهدافه، والتي تضمنت تحلية المياه وإدارة الحمأة وإنتاج الغاز الحيوي، وذلك في إطار توجيهات الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بضرورة التعاون مع شركاء التنمية داخل مصر، لبحث طرق وآليات تنفيذ رؤية واستراتيجية النمو بقطاع المرافق.

وناقش الدكتور سيد إسماعيل، مع ممثلي البنك الدولي التعاون المستقبلى فى مجالات تحلية المياه والتكنولوجيات الحديثة المتعددة لتحلية المياه باستخدام الطاقة المتجددة غير التقليدية مثل الطاقة الشمسية، بما يتفق مع نهج التحول للاقتصاد الأخضر، وذلك من خلال تعزيز الاستخدام الأمثل للموارد المائية المتاحة من خلال التوسع في إنشاء محطات تحلية مياه البحر والاستفادة من خبرات القطاع الخاص وتشجيع الصناعة المحلية للمكونات المُستخدمة في محطات التحلية، كما أن ضخامة الاستثمارات المطلوبة لإنشاء محطات التحلية وارتفاع تكلفة التشغيل والصيانة أدت إلى ضرورة إشراك وتشجيع القطاع الخاص كشريك أساسي في منظومة إنشاء وتشغيل محطات التحلية.

وخلال الاجتماع، ناقش الدكتور سيد إسماعيل، مع ممثلي البنك استراتيجية إدارة الحمأة وإنتاج الغاز الحيوي التى تعتبر مصدرا للطاقة الخضراء من خلال تقليل غازات الاحتباس الحراري، موجهاً بضرورة زيادة الدراسات البحثية وتطوير المشروعات في ذلك المجال لترشيد استهلاك الطاقة.

كما أكد نائب وزير الإسكان للبنية الأساسية، أهمية التدريب وبناء القدرات للعاملين بالقطاع طبقاً لأحدث النظم المتبعة في الدول المتقدمة وذلك بمواكبة أحدث التكنولوجيات والطرق المستخدمة في تنفيذ وتشغيل وصيانة وإدارة مشروعات محطات تحلية مياه البحر ومعالجة الحمأة وإعادة استخدامها، بحيث تكون مصدرا متجددا للطاقة.

وقال: إنه تم مناقشة إمكانية المساهمة في استدامة المياه بطريقة فعالة لمصر من خلال تقليل الفواقد فى شبكات المياه وتحسين الكفاءات المالية والتقنية لشركات المياه بمختلف المحافظات، كما تم الإشارة إلى أهمية المساهمة فى تركيب أجهزة قياس التصرف والضغط وتحديد النسبة الفعلية من الفواقد بالشبكات.

وفى نهاية الاجتماع، توجه الدكتور سيد إسماعيل بالشكر لممثلي البنك الدولي بمصر علي المجهودات المبذولة في دعم الإستراتيجيات والرؤى المستقبلية لقطاع المرافق، لتنفيذ المشروعات والدراسات الفنية المطلوبة لتحقيق أهداف القطاع.