النهار
الخميس 17 يوليو 2025 04:09 صـ 21 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مصطفى الشاذلي.. حين يسقط الحلم من على السقالة رئيس ”مياه الغربية” يتابع فعاليات اليوم الثاني للقافلة المائية في قرية إبيار بكفر الزيات ”ستوديو إكسترا” ينفي هدم المقابر المرخصة بقطور بالغربية: إزالة مبانٍ مخالفة بُنيت ليلًا على أرض زراعية من ميسي إلى مارادونا.. أساطير ارتدوا الرقم 10 قبل لامين يامال في برشلونة ”تعليم الغربية” يعتمد جدول امتحانات الدور الثاني للشهادة الإعدادية 2025.. انطلاق الامتحانات 6 أغسطس وسط استعدادات مكثفة رفع 160 طن قمامة ومخلفات من شوارع وقرى السنطة بالغربية خلال 24 ساعة قافلة بيطرية تفحص 5231 طائرًا وماشية بقرية مسهلة في الغربية ضمن مبادرة ”حياة كريمة” ”تموين الغربية” يحرر 14 محضرًا لمخابز مخالفة في سمنود: تلاعب بالأوزان ومواصفات الخبز إندلاع حريق هائل بمزارع النخيل بالخانكة.. والحماية المدنية تحاول السيطرة ”بيطري الغربية”: تحصين 61 ألف رأس ماشية ضد الحمى القلاعية والوادي المتصدع ضمن الحملة القومية الثانية لعام 2025 ”أدوات النجاة للموازنة بين الضغط النفسي والصحة النفسية” بمعرض مكتبة الإسكندرية للكتاب واقع النقد الأدبي المعاصر في لقاء بمكتبة الإسكندرية

عربي ودولي

إسبانيا: روسيا في حرب مع الاتحاد الأوروبي بأكمله

قال رئيس الوزراء الإسباني، بيدرو سانشيز، اليوم الثلاثاء، إن روسيا في حالة حرب ليس فقط مع أوكرانيا، ولكن مع الاتحاد الأوروبي بأكمله، مضيفا: "وهي تخسر".


رئيس الوزراء الإسباني

وذكرت صحيفة البوليتيكو، أن بيدرو سانشيز، قال: "إن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يستخدم الطاقة كأداة حرب لأنه مهدد من قبل قيم الاتحاد الأوروبي".


وأضاف رئيس الوزراء الإسباني، أن الرئيس بوتين نجح في رفع أسعار الطاقة في أوروبا مما أجبر الدول الأوروبية على إجراء تدخلات ضخمة في السوق لتقليل المعاناة المالية على الأسر والشركات.


ومن وجهة نظر سانشيز، فإن الكتلة الأوروبية تتعلم من الأزمات المتتالية التي ابتليت بها القارة منذ عام 2008، حيث استشهد رئيس الوزراء الإسباني بالاتفاقات بين حكومات الاتحاد الأوروبي لتجميع الديون وتنسيق الاستثمارات الدفاعية وفطم نفسها عن الطاقة الروسية باعتبارها أحدث الأمثلة على هذا الاتجاه.


الطاقة في أوروبا

وقال سانشيز إن نظام الطاقة في أوروبا هو الآن "سوق لا يعمل"، ويتطلب سياسات إبداعية جديدة لم يكن من الممكن تصورها قبل عامين فقط.


وفي السياق ذاته وجه الأمين العام للأمم المتحدة، أنتونيو جوتيريش، اليوم الثلاثاء، تحذيرًا أمام قادة العالم من مخاطر حدوث سخط عالمي بحلول فصل الشتاء، وذلك على خلفية الأزمات المتعددة التي تواجه البشرية، من الحرب في أوكرانيا إلى تداعيات التغيرات المناخية.


الأمم المتحدة

وقال أنطونيو جوتيريش، خلال كلمته في افتتاح، فعاليات الجمعية العامة السنوية للأمم المتحدة: "إن أزمة القدرة الشرائية تتفاقم، والثقة تتلاشى، التفاوتات تتزايد وكوكبنا يحترق".


الدورة الـ 77

وندد الأمين العام للأمم المتحدة بحدوث خلل هائل يعيق التصدي للمشاكل وإيجاد حلول ناجعة لها.
ويشار إلى أن أعمال أعمال الدورة الـ 77 للجمعية العامة للأمم المتحدة، انطلقت اليوم الثلاثاء، والتي من المقرر أن تناقش عدة ملفات في مقدمتها الحرب في أوكرانيا والتغير المناخي وانعدام الأمن الغذائي.

واعتبر الأمين العام أن "هذه الأزمات تهدد مستقبل البشرية ومصير الكوكب"، مضيفا: "دعونا لا نخدع أنفسنا. نحن في بحر هائج. يلوح في الأفق سخط عالمي في الشتاء".


أزمات عالمية

ويشهد العالم أزمات متصاعدة منها الأزمة الاقتصادية التي يواجهها الاقتصاد العالمي، خاصة مع التحذيرات من انخفاض معدلات النمو الاقتصادي.


وأبرز الأزمات التي تطفو على الساحة هي أزمة ارتفاع أسعار الطاقة، خاصة منذ اندلاع الحرب الروسية الأوكرانية في فبراير الماضي.

وتعتبر الدول الأوروبية من أكثر الدول تضررًا من أزمة الطاقة ونقص إمدادات النفط، وذلك منذ إعلان روسيا وقف إمدادات الغاز الطبيعي إلى دول الاتحاد الأوروبي ردًّا على العقوبات التي فرضتها دول الاتحاد على موسكو.