النهار
الإثنين 2 فبراير 2026 07:33 مـ 14 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير البترول: تطوير شبكة نقل المنتجات البترولية على مستوى الجمهورية لتلبية احتياجات المواطنين الكاريكاتير ينزل المترو.. محطة صفاء حجازي تحتضن أول معرض دولي للفن الساخر سيدة توثق هدم منزلها على يد والدها بسوهاج وتستغيث: بربي يتامى نائلة العربى تستعرض العلاقة بين الجسد والفكر فى معرضها بالأوبرا 5 و6 فبراير الجاري اخيرا لقاء امريكي ايراني في إسطنبول لبحث الاتفاق النووي وسط تصعيد عسكري وضغوط متبادلة انا آسف.. سر أعتذار محمد رمضان لمتجر إحدى الماركات العالمية بإيطاليا الخميس.. وليد جاهين يعيد قراءة الأساطير اليونانية فى معرض ”أوفيد المعاصر” بدار الأوبرا 20فايز وجايزة 2000 جنيه.. أحمد العوضي يطرح مسابقة جديدة لجمهوره وزير البترول يناقش مع الشركات العالمية خطة تعزيز الإنتاج وحوافز الاستثمار خلال 5 سنوات هل تفعل الولايات المتحدة ما فعلته بفنزويلا في جرينلاند؟ الدوافع المحتملة لمحاولة الولايات المتحدة الاستحواذ على جرينلاند دلالات حظر لعبة «روبلوكس».. خبراء يوضحون لـ «النهار»

منوعات

دراسة: تناول الفواكه الحمضية ينعش الذاكرة ويقلل من الإصابة بالخرف

يعاني كثير من الأشخاص في مختلف الأعمار، من تراجع الذاكرة وقلة التركيز، بينما قد يكون النسيان علامة لمشاكل أكبر كالخرف مع الشيخوخة، إلا أن دراسة حديثة اقترحت علاجا غذائيا قد يعمل على تحسين الذاكرة بعدما أفادت بنتائج مميزة لتناول الفواكه الحمضية على إنعاش الذاكرة.

نقلت صحيفة "إكسبريس" البريطانية، أن فريق ياباني أجرى دراسة على 13 ألف شخص؛ لرصد آثار النظام الغذائي الخاص بكل منهم على مستوى الذاكرة.

وتوصل الفريق -بعد استعراض أجوبة المبحوثين ومطابقتها مع طبيعة تغذيتهم- إلى أن متناولي الفواكه الحمضية بشكل يومي لديهم مستويات ذاكرة أعلى بـ23% من الذين يتناولون الفواكه الحمضية مرة أو مرتين أسبوعيا.

وأضاف الفريق أن حدوث ظاهرة النسيان تتأخر لدى متناولي الفواكه الحمضية بمتوسط 6 سنوات، مقارنة بالذين لا يكثرون منها.

وتحوي الفواكه الحمضية قدرا مغذيا من الفيتامينات والمعادن، وتتعدد أنواعها بين البرتقال والليمون واليوسفي والكلمنتين وغيرها.