النهار
السبت 18 أبريل 2026 11:33 صـ 1 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محمد هلوان يكتب| مقال الرأي بين فوضى السوشيال ميديا وانضباط الصحافة.. هل فقد صوته أم تغيّرت أدواته؟ كيف زرعت إيران ألغامها في مضيق هرمز؟ كيف أصبحت ألغام مضيق هرمز أزمة في اتفاق وقف إطلاق النار؟ مضيق هرمز يشعل الصراع بين أمريكا وأوروبا.. ماذا تقول حسابات الطرفين؟ ما حقيقة فيديو فتاة تدّعي أنها ابنة ”علي الحجار” وتدعي عليه! بطولة تحت الخطر.. مكافأة لسائقى لودرات ساهموا في فتح طريق لسيارات الإطفاء بالقناطر بعد ساعات من المواجهة.. بدء أعمال التبريد بموقع حريق 3 مصانع بالقناطر تحرك أمني مكثف.. مدير الأمن يتابع لحظة بلحظة حريق مصانع القناطر الخيرية حريق ضخم يلتهم 3 مصانع بالقناطر.. وتحرك عاجل من المحافظ ومدير الأمن في يوبيلها العشرين.. جائزة الشيخ زايد تواصل ترسيخ العالمية وتتوّج أشرف العشماوي عن “مواليد حديقة الحيوان” 10 سيارات إطفاء في مواجهة النيران.. تفاصيل حريق مصنع جمالون بالقناطر الخيرية لقاء الاحلام بين سبورتنج والسخنة فى نهائى كأس مصر للجولف

أهم الأخبار

سفير إسبانيا الجديد بالقاهرة: مصر دولة صديقة وشريك استراتيجي

أكد سفير إسبانيا الجديد لدى مصر البارو ايرانثو جوتييريث، أن مصر تعد دولة صديقة وشريكا استراتيجيا لإسبانيا.

وأشاد السفير فى رسالة ترحيب بمناسبة بدء مهام عمله بمصر ونشرتها السفارة عبر حساباتها على مواقع التواصل الاجتماعى اليوم الأحد - بمستوى العلاقات التى تربط بين البلدين فى شتى المجالات والتى تتطور بشكل متزايد لاسيما فى ضوء معاهدة الصداقة وحسن الجوار والتعاون القائمة (والتى تم التوقيع عليها فى عام 2008).

وأضاف السفير الإسبانى - الذى قدم أوراق اعتماده أمس السبت للرئيس عبد الفتاح السيسى - أن الحوار السياسى بين القاهرة ومدريد يتسم بالمرونة، وعلاقاتنا، التى تغطى عددًا كبيرًا من المجالات، تتعزز بشكل مستمر.

وأشار إلى أنه من الناحية الاقتصادية والتجارية، هناك اهتمام متزايد من جانب الشركات الإسبانية بالمشاركة فى تنمية الاقتصاد المصرى.

وذكر أن بلاده تحتل المرتبة الرابعة فى الاتحاد الأوروبى من حيث حجم الصادرات إلى مصر؛ كما تعد إسبانيا الوجهة السابعة للصادرات المصرية على مستوى العالم، لافتا إلى أن سفارة إسبانيا، وعلى وجه التحديد قسم الاستشارات الاقتصادية والتجارية، تحت تصرف الشركات الإسبانية والمصرية لتقديم الدعم فى تطوير عملها.

كما استعرض السفير الإسبانى الجديد العلاقات بين بلاده ومصر على المستويين الاجتماعى والثقافى حيث يلمس المواطنون الإسبان الترحيب بهم فى مصر "البلد الصديق"، مضيفا أن الأسبان والمصريين يرتبطون بعلاقات عديدة، "ويشعر العالم العربى بتقدير كبير للاجتهاد والفخر اللذين حافظت بهما إسبانيا على تراثها التاريخى الأندلسى".

وأشار إلى أن سفارة إسبانيا تعمل بجهد على تقوية أواصر التعاون الثقافى بين المؤسسات والمجتمع المدنى فى كلا البلدين.

ولفت إلى أن المقر الرئيسى لمعهد سرفانتس (الثقافى الإسبانى) بالقاهرة والإسكندرية يضم حوالى 2000 طالب، كما يدرس مئات الطلاب المصريين سنويًا فى الجامعات ومراكز الأعمال فى إسبانيا.

وأبرز السفير، الخدمات التى يقدمها القسم القنصلى التابع للسفارة سواء بالنسبة للإسبان الذين يزورون مصر أو بالنسبة للمواطنين المصريين الراغبين فى زيارة إسبانيا.

وتابع "بصفتى سفير إسبانيا فى مصر، يسعدنى أن أرحب بكم فى موقع السفارة على الإنترنت، إلى جانب حساباتنا الرسمية على فيسبوك وتويتر Facebook وTwitter".

وأوضح أن "حسابات التواصل الاجتماعى للسفارة تهدف إلى أن تكون قناة معلومات واتصال مفيدة لكل من المقيمين الإسبان أو المهتمين بمصر، بما فى ذلك الآلاف من السياح الذين يزورون مصر سنويًا وأيضا بالنسبة للمواطنين المصريين الذين يحتفظون بروابط مع إسبانيا".

وأعرب عن ترحيبه بتلقى عبر السفارة الاقتراحات والمقترحات التى تسهم فى تعزيز علاقات الصداقة المصرية الإسبانية، وتحسين الخدمات.