النهار
الأربعاء 16 يوليو 2025 12:06 صـ 19 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ البحيرة تبحث تطوير المسارات والفراغات العامة بشوارع رشيد الدكتور شريف خاطر رئيس جامعة المنصورة ل”النهار ”: نحتل المركز الأول مصريًا في تصنيف التايمز حبس مسن ونجليه لقتلهم زوج نجلتهم بسلاح أبيض بشبرا الخيمه محافظ الدقهلية يترأس وفدا من وزارة التنمية المحلية في رومانيا للتعرف على أنظمة إدارة المخلفات «عطية» يلتقي مجلس الآباء لمناقشة استعدادات ”البكالوريا المصرية” في مدارس الجيزة السفارة التركية بالقاهرة تحيي برنامج يوم الديمقراطية والوحدة الوطنية..والسفير شن يؤكد عمق العلاقات بين انقرة والقاهرة الجامعة العربية تدين خططاً إسرائيلية لإقامة مخيم للفلسطينيين جنوب قطاع غزة رئيس جامعة حلوان يتفقد اختبارات القدرات بكلية علوم الرياضة بنين رئيس جامعة الأزهر يفتتح أعمال التطوير بكلية الدراسات الإنسانية للبنات بالقاهرة...صور في عيدها ميلادها الـ32.. «علاء الدين» تُبهج الصغار بمسرحية «صندوق الحكايات» وفن خيال الظل جثمان و14 مصاب .. تصادم سيارة نقل بعدد من السيارات خلال حفل زفاف بأسيوط بسبب خلافات زوجية.. طعنة بالقلب تنهى حياة شاب علي يد نسايبه بشبرا الخيمه

أهم الأخبار

وزير الصحة يبحث مع سفير التشيك بمصر التعاون في تبادل الخبرات بمجال جراحة الأورام

استقبل الدكتور خالد عبدالغفار وزير الصحة والسكان، اليوم السبت، السيد إيفان جوكل سفير دولة التشيك في مصر، لبحث وتعزيز سبل التعاون بين البلدين في القطاع الصحي، وذلك بمقر ديوان عام الوزارة.

استعرض الوزير -في بداية اللقاء- نتائج زياراته الأخيرة إلى مدينة براغ عاصمة جمهورية التشيك، خلال مشاركته في منتدى الصحة (التشيك أفريقيا 2022) والذي عقد في الفترة من 17 إلى 19 مايو 2022، معربًا عن حرص الدولة المصرية على إتاحة الفرص لتمويل المشروعات في المجالات الصحية المختلفة.

وأشار الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إلى أن الوزير وجه مسئولي الوزارة بوضع استراتيجية محددة للتعاون في مجال الاستثمار والصناعات الطبية، وجذب المستثمرين بدولة التشيك، ووضع خطة تشتمل على الضوابط والمعايير الخاصة بتشغيل خطوط إنتاج لتصنيع الأجهزة والمستلزمات والأدوات الطبية، بدلًا من استيرادها.

وتابع أن الوزير بحث مع سفير جمهورية التشيك، التعاون في مجال تدريب الأطباء وأطقم التمريض بكافة التخصصات الطبية، بهدف رفع كفائتهم وتحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين، بالإضافة إلى تبادل الخبرات في مجال طب وجراحة الأورام، وتبادل الزيارات بين المتخصصين بهذا المجال والتعرف بروتوكولات العلاج المتبعة في كلا البلدين.

وأوضح «عبدالغفار» أن الجانبين بحثا التعاون في إنتاج وتصنيع الأدوية، إلى جانب التعاون في تبادل تكنولوجيا صناعة الأمصال واللقاحات المضادة لفيروس كورونا والأمراض الوبائية الأخرى، بالإضافة إلى التعاون في مجال الرقابة الدوائية، علاوة على تبادل الأبحاث العلمية بهدف صقل خبرات الكوادر الطبية بجميع التخصصات في البلدين، مشيرًا إلى أن التعاون سيكون بين المراكز الطبية المتخصصة ومعاهد الأبحاث والتدريب التابعة لوزارتي الصحة في الدولتين.

ومن جانبه، أكد سفير دولة التشيك، حرصه بلاده على دعم العلاقات الثنائية بين الدولتين في مختلف المجالات الصحية، مشيدا بالدعم الكبير الذي توليه القيادة السياسية المصرية للملف الصحي، مما جعل مصر مركزًا للاستقطاب الاستثمارات الصحية، مؤكدا أن الدولة المصرية تتمتع بنظام صحي قوي ومتقدم.