النهار
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 06:06 صـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب رئيس المؤتمر الشعبي اليمني يدعو المجلس الرئاسي والقوى السياسية لتجاوز الخلافات وتوحيد الصف الوطني أمريكا وآسيا في المنافسة: نمو متسارع ورهان على المستقبل حسن مصطفى: منتخب مصر قادرة على التتويج ببطولة أمم إفريقيا مدير كلية الدفاع الوطني: شراكة ممتدة مع الأزهر ومركز الفتوى لتعزيز الوعي وبناء القيادات. شادي محمد: حسام حسن قدم مباراة فنية كبيرة أمام نيجيريا.. وكلنا في ضهر منتخب مصر نقيب الإعلاميين: إطلاق مشروع مشترك للإنتاج الإعلامي الرقمي بين النقابة والجامعة البريطانية نجلاء بدر تروي معاناتها مع السحر: رأيت جنًا ووالدتي عالجتني بالقرآن من قبرها احتفالية «قادرون باختلاف».. مشاركة فاعلة للقومي للمرأة دعمًا لذوي الإعاقة ”البروفة” الأخيرة قبل أمم إفريقيا.. منتخب مصر يفوز على نيجيريا بثنائية جنات تكشف أسرار الألم في بعد الغياب مع يارا أحمد بتوجيهات وزير الشباب والرياضة تطوير ملعب مركز شباب بويط بالبحيرة ضمن خطة الدولة لتحديث البنية التحتية الرياضية أبعاد توظيف إيران لخطوط السكك الحديدية كسياسة جديدة للتغلب على أزماتها الداخلية

تقارير ومتابعات

مفتي كازاخستان يهدى درع الإدارة الدينية لمسلمي كازاخستان لوزير الأوقاف

استقبل الشيخ/ نوريزباي حاج تاغانولي أوتبينوف، المفتي العام لجمهورية كازاخستان، رئيس الإدارة الدينية لمسلمي كازاخستان، اليوم، معالي أ.د/ محمد مختار جمعة وزير الأوقاف بمقر الإدارة الدينية لمسلمي كازاخستان اليوم 13/ 9/ 2022م بكازاخستان.

وخلال اللقاء أعرب أ.د/ محمد مختار جمعة وزير الأوقاف عن سعادته بهذه الزيارة لمفتي عام كازاخستان، والتي تأتي على هامش رئاسة وزير الأوقاف لاجتماع مجلس أمناء الجامعة المصرية للثقافة الإسلامية بكازاخستان عن الجانب المصري، ويحضره عن الجانب الكازاخي معالي وزير الإعلام والتنمية المجتمعية.

وقد شارك في اجتماع مجلس الأمناء من جمهورية مصر العربية كل من أ.د/ سلامة داود رئيس جامعة الأزهر، وأ.د/ نظير عياد أمين عام مجمع البحوث، وسيادة السفيرة/ منال الشناوي سفيرة مصر بكازاخستان، والقنصل/ محمد شريف قنصل مصر بكازاخستان، ود/ عبد الله حسن مساعد وزير الأوقاف وأ.د/ الشحات الجندي رئيس الجامعة المصرية للثقافة الإسلامية بكازاخستان.

هذا و يشارك أ.د/ محمد مختار جمعة وزير الأوقاف في أعمال مؤتمر زعماء الأديان العالمية والتقليدية المقرر انعقاده في الفترة من 14 إلى 15 سبتمبر 2022م بمدينة "نور سلطان" بكازاخستان، كما أكد وزير الأوقاف أنها فرصة طيبة لتبادل الأفكار والآراء حول القضايا التي تهم الشأن الإسلامي.

من جانبه رحب الشيخ/ نوريزباي حاج تاغانولي المفتي العام بجمهورية كازاخستان بزيارة معالي أ.د/ محمد مختار جمعة وزير الأوقاف المصري مثمنًا دور وزارة الأوقاف في الارتقاء بالحوار الإنساني وترسيخ قيم السلام، وبدورها في نشر الثقافة الإسلامية في العالم كله.

وقد أهدى المفتي العام بجمهورية كازاخستان وزير الأوقاف درع الإدارة الدينية لمسلمي كازاخستان لوزير الأوقاف تقديرًا لجهوده في نشر الفكر الوسطي المستنير ودوره في دعم مسيرة الجامعة المصرية للثقافة الإسلامية.

كما أهدى معالي وزير الأوقاف نسخة من كتاب (المنتخب) ترجمة معاني القرآن الكريم إلى اللغة الروسية لفضيلة المفتي العام لجمهورية كازاخستان.