النهار
السبت 23 مايو 2026 04:11 مـ 6 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أعرف أبرز أفيهات كريم عبد العزيز في فيلم 7dogs برئاسة وزارتي التخطيط والتنمية الاقتصادية والصناعة.. لجنة تسيير مشروع ”SheTrades Egypt” تستعرض خطة عمل 2026 لتعزيز نفاذ رائدات الأعمال للأسواق الدولية سمسم شهاب: برجاء الدعاء لوالدتي بالشفاء وبعتذر عن عدم الرد لظروف مرضها جريمة موثقة بالفيديو.. تحطيم حاجز خرساني وسرقة الحديد ينتهي بضبط المتهمين بشبرا التعليم الفني والاستثمار في الإنسان يتصدران المشهد .. خبراء: الشراكة بين الدولة والقطاع الخاص تعيد تشكيل مستقبل التعليم في مصر تأجيل محاكمة 7 متهمين لتعديهم على «طفل باسوس ووالده» للإثنين القادم وزير الكهرباء : تعاون مع مجموعة ”إنكوم” لتعزيز مكانة مصر كمركزاً إقليمياً للطاقة ولحركة البيانات غرفة صناعة الاخشاب : إنشاء مركز متخصص للتصدير يعزز نفاذ الأثاث المصري للأسواق العالمية أسرار نجاح اللحمة بالبصل مثل المطاعم لجنة المرأة تعلن البدء في تأسيس فريق مسرح أبناء الصحفيين النيابة العامة تُنظم مع نظيرتها الروسية برنامجًا لتبادل الخبرات في مجال الذكاء الاصطناعي ومكافحة الجرائم المرتبطة بالعملات المشفرة صحيفة إسرائيلية تفجر مفاجأة بشأن عملية تفجير هواتف البيجر.. سيدة وراء الكواليس

عربي ودولي

أمريكا تطالب إثيوبيا ببدء محادثات فورا لوقف إطلاق النار في تيجراي

رحب البيت الأبيض، الاثنين، ببيان قوات إقليم تيجراي بشمال إثيوبيا الذي أعلنت خلاله قبولها عملية سلام يقودها الاتحاد الأفريقي.

وقالت كارين جان بيير السكرتيرة الصحفية للبيت الأبيض للصحفيين على متن طائرة الرئاسة الأمريكية "حان الوقت كي يوقف كل من الجانبين القتال والتحول إلى الحوار لحل خلافاتهما".

وأضافت على إثيوبيا أن "تغتنم هذه اللحظة لإعطاء السلام فرصة وأنه على إريتريا والآخرين البقاء خارج الصراع".

وكان الرئيس الأمريكي جو بايدن، أعلن في وقت سابق، تمديد حالة الطوارئ الوطنية الخاصة بإثيوبيا، معتبرا أن الوضع يشكل خطرا على الأمن القومي الأمريكي.

وذكر البيت الأبيض في بيان أن الوضع في شمال إثيوبيا وبشأنها "يتسم بأنشطة تهدد السلم والأمن والاستقرار في إثيوبيا وفي منطقة القرن الإفريقي".

ولفت البيان إلى أن "العنف واسع الانتشار، والفظائع، والانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان.. بما في ذلك تلك التي تشمل العنف العرقي، والاغتصاب، وغيرهما من أشكال العنف القائم على نوع الجنس، وعرقلة العمليات الإنسانية".

من جهتها، أعلنت قوات تيجراي في وقت سابق، استعدادها للانخراط في محادثات سلام يقودها الاتحاد الأفريقي.

وقالت في بيان "حكومة تيجراي مستعدة للمشاركة في عملية سلام حثيثة برعاية الاتحاد الأفريقي".

وتابعت "نحن مستعدون للتقيد بوقف فوري ومتبادل للأعمال العدائية من أجل توفير أجواء ملائمة".

فيما دعا رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي موسى فكي، أطراف النزاع في إثيوبيا إلى وقف إطلاق النار والانخراط في محادثات مباشرة بقيادة الاتحاد.

وفي وقت سابق، دعا الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو جوتيريش، أطراف النزاع في إثيوبيا إلى اغتنام الفرصة من أجل السلام واتخاذ خطوات لإنهاء العنف بشكل نهائي واختيار الحوار.

وحث جوتيريش، في بيان للمتحدث باسمه، الأطراف على المشاركة بنشاط في العملية التي يقودها الاتحاد الأفريقي بحسن نية ودون تأخير، وتهيئة الظروف المواتية لإجراء المحادثات، مجددا التأكيد على استعداد الأمم المتحدة لدعم عملية السلام التي يقودها الاتحاد الأفريقي.