النهار
الإثنين 14 سبتمبر 2026 06:21 صـ 1 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
آلاء لاشين تبدأ تصوير «الساعة 12».. طارق لطفي ورنا رئيس وهيثم زيدان أبطال أضخم أفلام الرعب عاجل.. مصدر يكشف لـ”النهار” تفاصيل واقعة مستشفى الباجور التخصصي: انفجار جهاز UPS ونقل 4 حالات من الرعاية النائب محمد فريد: ارتفاع الأسعار يدفع الأسر إلى الاستدانة لتلبية الاحتياجات الأساسية النائب علاء عبد النبي يطالب بتعديل قانون فصل الموظف المتعاطي عمل ببني سويف تواصل حملاتها التفتيشية على المنشآت لمتابعة الالتزام بقانون العمل ​توسع إقليمي: ACT تستثمر 10 ملايين دولار للتوسع في أفريقيا وآسيا وتدرس الطرح بالبورصة المصرية القمة الرقمية لـ Commvault بالقاهرة: حماية البيانات في عصر الذكاء الإصطناعي وهجمات الفدية ​سبتمبر 2026.. تعاون إستراتيجي بين TechSource GDS ومنصة Job @ لدعم التحول الرقمي بالصور.. الطلاب في فرحة وانطلاق في أول يوم دراسة بمدرسة بني مزار الرسمية المتميزة للغات بالمنيا نزار الخالد يكرم رئيس الوزراء الروسي الأسبق ستيباشين وشخصيات روسية تقديرا لدورهم الإنساني و دعم الإعلام الأفروآسيوي عمرو موسي يشارك في مؤتمر القيادة المناخية ومستقبل العمل الدولي بازربيجان مصر تتسلم علم استضافة بطولة العالم للأيروبيك 2028 من رئيس الاتحاد الدولي للجمباز في اسبانيا

عربي ودولي

أمريكا تطالب إثيوبيا ببدء محادثات فورا لوقف إطلاق النار في تيجراي

رحب البيت الأبيض، الاثنين، ببيان قوات إقليم تيجراي بشمال إثيوبيا الذي أعلنت خلاله قبولها عملية سلام يقودها الاتحاد الأفريقي.

وقالت كارين جان بيير السكرتيرة الصحفية للبيت الأبيض للصحفيين على متن طائرة الرئاسة الأمريكية "حان الوقت كي يوقف كل من الجانبين القتال والتحول إلى الحوار لحل خلافاتهما".

وأضافت على إثيوبيا أن "تغتنم هذه اللحظة لإعطاء السلام فرصة وأنه على إريتريا والآخرين البقاء خارج الصراع".

وكان الرئيس الأمريكي جو بايدن، أعلن في وقت سابق، تمديد حالة الطوارئ الوطنية الخاصة بإثيوبيا، معتبرا أن الوضع يشكل خطرا على الأمن القومي الأمريكي.

وذكر البيت الأبيض في بيان أن الوضع في شمال إثيوبيا وبشأنها "يتسم بأنشطة تهدد السلم والأمن والاستقرار في إثيوبيا وفي منطقة القرن الإفريقي".

ولفت البيان إلى أن "العنف واسع الانتشار، والفظائع، والانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان.. بما في ذلك تلك التي تشمل العنف العرقي، والاغتصاب، وغيرهما من أشكال العنف القائم على نوع الجنس، وعرقلة العمليات الإنسانية".

من جهتها، أعلنت قوات تيجراي في وقت سابق، استعدادها للانخراط في محادثات سلام يقودها الاتحاد الأفريقي.

وقالت في بيان "حكومة تيجراي مستعدة للمشاركة في عملية سلام حثيثة برعاية الاتحاد الأفريقي".

وتابعت "نحن مستعدون للتقيد بوقف فوري ومتبادل للأعمال العدائية من أجل توفير أجواء ملائمة".

فيما دعا رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي موسى فكي، أطراف النزاع في إثيوبيا إلى وقف إطلاق النار والانخراط في محادثات مباشرة بقيادة الاتحاد.

وفي وقت سابق، دعا الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو جوتيريش، أطراف النزاع في إثيوبيا إلى اغتنام الفرصة من أجل السلام واتخاذ خطوات لإنهاء العنف بشكل نهائي واختيار الحوار.

وحث جوتيريش، في بيان للمتحدث باسمه، الأطراف على المشاركة بنشاط في العملية التي يقودها الاتحاد الأفريقي بحسن نية ودون تأخير، وتهيئة الظروف المواتية لإجراء المحادثات، مجددا التأكيد على استعداد الأمم المتحدة لدعم عملية السلام التي يقودها الاتحاد الأفريقي.