النهار
الجمعة 8 مايو 2026 06:09 صـ 21 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البابا تواضروس الثاني يصلي عشية عيد القديس مارمرقس بڤينيسيا عاجل.. الصحة تحسم الجدل بشأن إلغاء وجبات الأطقم الطبية بالمستشفيات الحكومية محافظ الجيزة يقود حملات ميدانية بالعمرانية لرفع كفاءة النظافة والتصدي للإشغالات 12 مايو.. ندوة تعريفية ببرامج ومنح هيئة «فولبرايت» بهندسة عين شمس | الشروط والتفاصيل مبادرات تعليمية فعالة.. إشادة بـ«اتحاد أمهات مصر» ودوره في دعم الطلاب وأولياء الأمور بعد رصد مخالفات.. محافظ الجيزة يقرر إقالة مدير إشغالات الدقي ويُحيل المقصرين للتحقيق حملة ليلية مفاجئة بشبرا الخيمة تضرب الأسواق وتضبط مخالفات تموينية بالجملة خرج للتنزه فعاد جثماناً بعد 7 أيام.. انتشال جثة طفل بالقناطر الخيرية “المنفرد ونساؤه الساحرات”.. يوسف زيدان يعود بمشروع أدبي ضخم هذا الصيف ضبط وإعدام 3 أطنان من الدواجن النافقة وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي بالجيزة الرئيسُ السيسي يصلُ إلى سلطنة عُمان في زيارةٍ أخويّةٍ خاصّة تتناول تطورات الأوضاع في المنطقة وتداعياتها السياسية والاقتصادية مفتي الجمهورية يشارك في افتتاح المؤتمر الدولي الحادي عشر لمعامل التأثير العربي حول الاقتصاد الإسلامي والتحول الرقمي

عربي ودولي

منذ 70 عاما.. بريطانيا تجري أولى التغييرات في حرس الملك

ذكرت وكالة الأنباء البريطانية “بي إيه ميديا”، أن التغيير الأول في خدمة الحرس منذ إعلان الملك تشارلز الثالث رسميًا ملكًا جديدًا لبريطانيا، حدث اليوم الاثنين.

و”تغيير الحرس” هو احتفال رسمي حيث يقوم الجنود الذين يحمون المساكن الملكية في قصر باكنجهام وقصر سانت جيمس، بتسليم المسؤولية إلى وحدة جديدة.

وكانت هذه هي المرة الأولى التي يحدث فيها تغيير في حرس الملك في المساكن الملكية لمدة 70 عامًا، منذ أن عُرف الجنود باسم حرس الملكة في عهد الملكة إليزابيث الثانية.

وللاحتفال بتلك اللحظة التاريخية، ذكرت وكالة الأنباء البريطانية “بي إيه ميديا”، أنه تم أداء مقطوعة موسيقية واحدة فقط على عكس المزيج التقليدي للمسيرات الفوجية وموسيقى البوب.

وفي وقت سابق من اليوم، وصل نعش الملكة إليزابيث الثانية، إلى كاتدرائية سانت جيل في العاصمة الاستكلندية إدنبرة، حيث رافق الملك تشارلز الثالث وأشقاؤه نعش والدتهم.

وبدأت مراسم تأبين الملكة إليزابيث والصلاة على جثمانها في كاتدرائية سانت جيل، بحضور الملك تشارلز الثالث، حيث سيرقد النعش 24 ساعة.

ومن المقرر أن يظل نعش الملكة إليزابيث الثانية حتى يوم الثلاثاء، ليتسنى للمواطنين تقديم تعازيهم الأخيرة.

وبعدها، سينقل جثمان الملكة إلى قصر باكنجهام في لندن، على أن يتم نقل النعش يوم الأربعاء إلى قاعة وستمنستر، حيث ستظل هناك 4 أيام للسماح للشعب البريطاني بتقديم تعازيهم.