النهار
الخميس 11 يونيو 2026 01:00 صـ 24 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خبراء من الجالية اليمنية يؤكدون نوادي الاستثمار نقطة انطلاق لمشروعات نوعية وشراكات استراتيجية قيود جديدة من «سناب شات »تستهدف حسابات المستخدمين تحت 16 عاماً seven وPRE Group تطلقان شراكة لتوفير تمويل التشطيبات والأثاث داخل المشروعات السكنية وزيرا الري والكهرباء يبحثان التوسع في استخدام الطاقة الشمسية بمحطات الرفع لدعم التحول الأخضر تطورات مثيرة في واقعة كفر الصهبي.. أسرة المتهم: تعرض للضرب وتحطمت سيارته ضبط مادة خطيرة تستخدم في غش عصير القصب بالقليوبية.. وحملة مكبرة تحيل المخالفين للنيابة برشلونة يفعل بند شراء حمزة عبد الكريم ويحتفظ بالموهبة المصرية المسلماني يستقبل ضياء رشوان قبيل ظهوره في برنامج «من ماسبيرو» بن شرقي يحسم موقفه من الرحيل.. ويفتح باب تمديد عقده مع الأهلي أليو ديانج يودع الأهلي بعد رحلة حافلة بالإنجازات كارولينا كرم مفاجأة افتتاح Egypt Fan Zone بالعاصمة الإدارية في حدث استثنائي بأكبر شاشة عرض في العالم «أمهات مصر»: تباين في مستوى امتحانات الإعدادية بين السهولة والصعوبة بـ6 محافظات

المحافظات

عضو بمستثمري جنوب سيناء: كأس العالم بقطر فرصة قوية لتنشيط سياحة الترانزيت في مصر

قال الدكتور عاطف عبد اللطيف عضو جمعيتي مستثمري مرسى علم وجنوب سيناء أن سياحة الترانزيت تمثل عنصرا مهما من عناصر الجذب السياحي في العديد من بلدان العالم ومنها على سبيل المثال مدينة دبي التي انتقل من خلال مطار دبي بالنصف الاول من 2022 قرابة 28 مليون راكب لمختلف وجهات العالم وهناك توجه حاليا من العديد من الدول بمنطقة الشرق الاوسط لاستثمار إقامة مونديال العالم في قطر لتنشيط السياحة الى بلدانهم.

وأشار د. عاطف عبد اللطيف الى أهمية تسليط الضوء واستثمار هذا النوع من السياحة في مصر خاصة اننا نمثل نقطة ارتكاز مهمة من خلال المطارات المصرية وخاصة مطار القاهرة لنقل الركاب وعمل الترانزيت للعديد من الرحلات خاصة التي وجهتها افريقيا او اوروبا او امريكا ويمكن ان نحقق نشاط ورواج سياحي اذا نشطنا سياحة الترانزيت واليوم الواحد من خلال تحولنا الى محور ارتكاز لحركة رحلات الطيران حول العالم ونحن مؤهلين لذلك بموقع جغرافي مميز ولكن نحتاج الى تطوير الاسواق الحرة بمطاراتنا لتكون مؤهلة لحركة بيع وتجارة كبيرة جدا وتساعد في جذب السائح والتسوق فيها .

وكشف د. عاطف عبد اللطيف عن ضرورة استثمار إقامة بطولة كأس العالم لكرة القدم في قطر لجذب مزيد من السياح القادمين الى منطقة الشرق الاوسط للسياحة بمصر او الترانزيت فيها او قضاء برنامج سياحي يجمع بين مشاهدة المباريات في قطر والاستمتاع بجمال السياحة والاقامة في مصر خاصة اننا لدينا 6 رحلات طيران يوميا منتظمة من القاهرة الى قطر ويمكن تشغيل رحلات طيران عارض في حالة تزايد الطلب .

وحدد عضو جمعيتي السياحة بجنوب سيناء ومرسى علم عددا من المحاور للاعتماد عليها في تنشيط السياحة لمصر في توقيت إقامة مونديال العالم في قطر من خلال تنشيط سياحة الترانزيت بين مصر وقطر خاصة ان مختلف جنسيات العالم ستأتي الى هذه المنطقة في هذا التوقيت ومن المشاركين من هو قادم من مسافات طويلة ويحتاج الى زيارة أكثر من دولة بالمنطقة ويمكن أيضا تسويق برامج تجمع بين مصر وقطر في هذا التوقيت بحيث يستمتع السائح بمشاهدة المباريات والاقامة في مصر خاصة في ظل زيادة الطلب على الغرف الفندقية بشكل كبير في قطر وندرة الغرف مع تزايد الطلب .

وأوضح عاطف عيد اللطيف انه لابد من الاهتمام بالأسواق الحرة والمنتجات المعروضة بها وطريقة التعامل مع السائح داخل الأسواق الحرة بالمطارات لان الأسواق الحرة يمكن ان نحقق منها مئات الملايين من الدولارات اذا استثمرنا هذه الأسواق بشكل جيد .

وأشار د. عاطف الى ان الوقت مناسب للتحرك في اعداد برامج سياحية وتسويقها تجمع بين مشاهدة مباريات كأس العالم والاقامة بمصر والاستمتاع بمعالمها السياحية او تنشيط حركة الترانزيت من والى مطار القاهرة خاصة للمشاركين بالبطولة القادمين من دول أفريقيا واوروبا وامريكا.

الجدير بالذكر ان موعد انطلاق النسخة المقبلة من كأس العالم والتى تستضيفها قطر بداية من 20 نوفمبر المقبل بدلا من 21 من نفس الشهر و يستمر حتى 18 ديسمبر.