النهار
الجمعة 17 أبريل 2026 10:38 صـ 29 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مستخلص جمارك غرفة الإسكندرية يناقش توحيد إجراءات تطبيق وحساب الغرامات بين الإسكندرية والدخيلة. كواليس ”فيديو سمنود”.. التحريات تكشف مخطط الزوج والطليق وتفك لغز السيدة المصابة محافظ أسيوط يعلن رفع درجة الاستعداد القصوى تحسبًا لنشاط رياح مثيرة للرمال والأتربة حتى غدًا الجمعة المنتور تطلق كورس “أساسيات الأداء الصوتي والغناء العربي” مع الفنانة نسمة محجوب سقوط ”عصابة الدراجات” في قبضة مباحث ثان المحلة وبحوزتهم 13 مركبة مسروقة شراكة استراتيجية بين ”سمنود التكنولوجية” و”Spin Alex” لتمكين الطلاب في سوق الغزل والنسيج «كن صانع سلام».. وفد «إحياء مسار العائلة المقدسة» يزور محافظة البحيرة لمسة وفاء.. ” تعليم إيتاى البارود” تكرم ”الصماد” لبلوغه سن التقاعد صندوق النقد: المراجعة المقبلة لبرنامج مصر خلال الصيف.. وتأثير الحرب على الاقتصاد لا يزال محدوداً وزير الاستثمار يلتقي قيادات مؤسسة تمويل التنمية الدولية الأمريكية DFC وزير التخطيط يبحث مع البنك الدولى تفعيل مرفق ضمان تمويل البنية التحتية فى مصر رصاصة أنهت الخلاف للأبد.. المؤبد لعاطل قتل شاب في القناطر الخيرية

عربي ودولي

رئيس العربية للعلوم المالية: توجيه السيسي بعقد مؤتمر اقتصادي يعد خارطة طريق لنهضة مصر

ثمن الدكتور مصطفى هديب، رئيس الأكاديمية العربية للعلوم الإدارية والمالية والمصرفية التابعة بجامعة الدول العربية، دعوة الرئيس عبدالفتاح السيسي، للحكومة بتنظيم مؤتمر اقتصادي نهاية الشهر الجاري لمناقشة الأوضاع والآراء الاقتصادية ومستقبل الاقتصاد المصري، بمشاركة المستثمرين ورجال الصناعة ورجال الاقتصاد أصحاب الآراء المعارضة، موضحا أن المؤتمر فكرة جيدة لمشاركة خبراء الصناعة والمستثمرين في نهضة الاقتصاد المصري وهو يعد خارطة طريق للعمل الاقتصادى خلال المرحلة المقبلة .

أوضح هديب، أن المؤتمر سيسلط الضوء على الكثير من الملفات الاقتصادية الهامة التي سيتم طرحها، مشيدا بالاستماع لآراء خبراء الاقتصاد ورجال الصناعة والاستثمار والمتخصصين والتي تسهم في تقديم حلولا واقعية بالتعاون مع الدولة لنهضة الاقتصاد المصري، مشيدا بتوجيه الرئيس السيسي للحكومة بوضع حوافز لرجال الصناعة والمصدرين للوصول بالأرقام إلى المستهدفات، موضحا أن الرئيس دائما يعطي اهتماما للقطاع الخاص والمجتمع المدني ويشركهم في بناء الجمهورية الجديدة لبناء اقتصاد قوي .

أشار هديب، إلى أن الحكومة قدمت الفترة الأخيرة مجموعة من الإجراءات التي تساهم في تحفيز الاستثمار المحلي وتجذب الاستثمارات الأجنبية، إضافة لمساهمتها في تعظيم الصناعة الوطنية وتعميق المنتج المحلي، موضحا أن هذا التوقيت لضرورة الاعتماد على المنتج المحلي والمكون المحلي من خامات ومستلزمات لتقليل فاتورة الواردات وزيادة فاتورة الصادرات، إضافة إلى أنه لابد من زيادة دعم وتنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة والتي لها أهمية كبرى في نهضة الاقتصاد وتوفير فرص العمل وزيادة حجم الإنتاج المحلي .

تابع هديب، أن الدولة عملت على زيادة مشاركة القطاع الخاص وأعدت وثيقة سياسة ملكية الدولة لتسهيل الاستثمار ودخول القطاع الخاص في المشاريع المختلفة بالدولة، إضافة إلى أن الدولة تسعى لتحفيز ودعم القطاع الخاص المحلي وزيادة استثماراته لزيادة مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي، إضافة إلى تقديم مجموعة من الإجراءات لتسهيل وسرعة الإفراج الجمركي لحل أزمة تكدس البضائع والسلع في الموانئ ، إضافة لخفض ضريبة الوارد على أكثر من 150 صنفا من مستلزمات وخامات الإنتاج، إضافة للسياسة النقدية الحكيمة والجيدة من البنك المركزي لتنشيط السوق .