النهار
الأربعاء 2 يوليو 2025 02:27 مـ 6 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نجم عربي يتصدر التشكيل المثالي لدور الـ16 في كأس العالم للأندية للتخفيف عليهم.. 10 مزايا يقدمها البنك الزراعي للمزارعين.. تعرف عليها ”عدو عاقل خير من صديق جاهل”..ماجدة خير الله تعلق على أزمة شيرين الأخيرة وزير الاتصالات يلتقى بالمتقدمين للإلتحاق بمبادرة ” الرواد الرقميون” فى بداية إختبارات القبول اعمله خبر صحفي والكلمات المفتاحيه - تكون فاصل إعلام المنوفية تفوز في مسابقة الإبداع الاعلامي وتناقش مشاريع تخرج الدفعة 2025/2024 وزارة التعليم تُصدر تعليمات تنظيمية بشأن تحويلات طلاب المرحلة الثانوية 2026 ننشر الحد الأدني للقبول بالثانوي العام بالمنوفية وموعد إعلان التنسيق مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة ”مسام” ينزع 1493 لغمًا في الأراضي اليمنية خلال أسبوع تنسيق الجامعات 2025.. كل ما تريد معرفته عن البرامج الدراسية بكلية السياحة والفنادق جامعة حلوان برشلونة يكشف عن قميصه الأساسي للموسم الجديد 2025-2026 رسميًا.. رابط التقديم لرياض الأطفال والصف الأول الابتدائي الأزهري

عربي ودولي

رئيس العربية للعلوم المالية: توجيه السيسي بعقد مؤتمر اقتصادي يعد خارطة طريق لنهضة مصر

ثمن الدكتور مصطفى هديب، رئيس الأكاديمية العربية للعلوم الإدارية والمالية والمصرفية التابعة بجامعة الدول العربية، دعوة الرئيس عبدالفتاح السيسي، للحكومة بتنظيم مؤتمر اقتصادي نهاية الشهر الجاري لمناقشة الأوضاع والآراء الاقتصادية ومستقبل الاقتصاد المصري، بمشاركة المستثمرين ورجال الصناعة ورجال الاقتصاد أصحاب الآراء المعارضة، موضحا أن المؤتمر فكرة جيدة لمشاركة خبراء الصناعة والمستثمرين في نهضة الاقتصاد المصري وهو يعد خارطة طريق للعمل الاقتصادى خلال المرحلة المقبلة .

أوضح هديب، أن المؤتمر سيسلط الضوء على الكثير من الملفات الاقتصادية الهامة التي سيتم طرحها، مشيدا بالاستماع لآراء خبراء الاقتصاد ورجال الصناعة والاستثمار والمتخصصين والتي تسهم في تقديم حلولا واقعية بالتعاون مع الدولة لنهضة الاقتصاد المصري، مشيدا بتوجيه الرئيس السيسي للحكومة بوضع حوافز لرجال الصناعة والمصدرين للوصول بالأرقام إلى المستهدفات، موضحا أن الرئيس دائما يعطي اهتماما للقطاع الخاص والمجتمع المدني ويشركهم في بناء الجمهورية الجديدة لبناء اقتصاد قوي .

أشار هديب، إلى أن الحكومة قدمت الفترة الأخيرة مجموعة من الإجراءات التي تساهم في تحفيز الاستثمار المحلي وتجذب الاستثمارات الأجنبية، إضافة لمساهمتها في تعظيم الصناعة الوطنية وتعميق المنتج المحلي، موضحا أن هذا التوقيت لضرورة الاعتماد على المنتج المحلي والمكون المحلي من خامات ومستلزمات لتقليل فاتورة الواردات وزيادة فاتورة الصادرات، إضافة إلى أنه لابد من زيادة دعم وتنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة والتي لها أهمية كبرى في نهضة الاقتصاد وتوفير فرص العمل وزيادة حجم الإنتاج المحلي .

تابع هديب، أن الدولة عملت على زيادة مشاركة القطاع الخاص وأعدت وثيقة سياسة ملكية الدولة لتسهيل الاستثمار ودخول القطاع الخاص في المشاريع المختلفة بالدولة، إضافة إلى أن الدولة تسعى لتحفيز ودعم القطاع الخاص المحلي وزيادة استثماراته لزيادة مساهمته في الناتج المحلي الإجمالي، إضافة إلى تقديم مجموعة من الإجراءات لتسهيل وسرعة الإفراج الجمركي لحل أزمة تكدس البضائع والسلع في الموانئ ، إضافة لخفض ضريبة الوارد على أكثر من 150 صنفا من مستلزمات وخامات الإنتاج، إضافة للسياسة النقدية الحكيمة والجيدة من البنك المركزي لتنشيط السوق .