النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 07:58 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وكيل وزارة الصحة بالبحر الأحمر يترأس الدورة التثقيفية والتوعوية بشأن اخلاقيات مهنة طب الأسنان تأجيل محاكمة ربة منزل أنهت حياة طفلتيها بأسيوط لجلسة شهر ديسمبر القادم السيطرة على حريق هائل بمجمع صناعي في الراهبين بالغربية دون خسائر بشرية.. والخسائر المبدئية 80 مليون جنيه رئيس جامعة دمنهور في حور لـ ”النهار”: قريبا سنفتتح الجامعة الأهلية وستكون مزودة بـ 8 برامج إزالة 12 مكمار فحم في حملة مكبرة بمركز ساحل سليم بأسيوط رئيس غرفة ملاحة الإسكندرية يهني الجزيري برئاسة قطاع النقل البحري بحضور صناع السينما و الدراما : إعلان ٩ فائزين في مسابقة مسافرون للقصة و السيناريو هذا العام محافظ الغربية يرحب بإطلاق مبادرة الأوقاف ”صحح مفاهيمك”.. ويؤكد: ندعم جهود نشر الوعي ومواجهة التطرف محافظة الإسكندرية: غدا ..مليء خزان الغاز الطبيعى بالعجمي ..ولا داعي للقلق من انبعاث رائحة غاز . الشباب والرياضة بالغربية تنظم برنامجًا تدريبيًا لتطوير الذات بعنوان ”انطلق بذاتك” ختام تصفيات جائزة التميز للمساواة بين الجنسين بمدارس الغربية بالتعاون مع ”القومي للمرأة” ومنظمة المرأة العربية السيطرة على حريق بمصنع سجاد في سمنود.. والمحافظ يشيد بجهود الحماية المدنية والأجهزة التنفيذية

أهم الأخبار

مهندس بمحطة لينينجراد النووية: الضبعة مزودة بنظام أمان يفصل آليا فى حالة الطوارئ

أكد سيرجى شوموف نائب رئيس مهندسي العمليات بغرفة التحكم بمحطة لينينغراد للطاقة النووية بروسيا، أنه يتم عمل اختبار أمنى بشكل يومى للمحطة لينينغراد المماثلة لمحطة الضبعة لتوليد النووية بمصر أختبار شهرى للتأكد من سلامة أنظمة اﻷمان النووي بها.

وأضاف شوموف فى تصريح له على هامش فعاليات مسابقة الصيد الدولية بمدينة سوسنوفى بروسيا، أن محطة الضبعة بمصر تم تصميمها بنفس مواصفات محطة لينينغراد الروسية التى تعتبر اﻷحدث و اﻷكبر من حيث السعة بالعالم ، لافتا إلى أنه تم تصميمها بأعلى معايير اﻷمان الدولية حيث أن هذه اﻻنظمة تعمل آليا و يتم مراقبتها للتدخل الفورى فى حاﻻت الطوارئ.

وأشار شوموف ، أن أنظمة اﻷمان تفصل المفاعلات النووية تلقائيا فى حالة وقوع أى عطل طارئ ، مشيرا إلى أن محطة لينينغراد لم تتعرض ﻷى عطل طارئ على مدار الـ50 عام منذ إنشائها.

الجدير بالذكر أن محطة الضبعة النووية لتوليد الكهرباء سيتم إنشائها بالتعاون مع شركة روساتوم الروسية بقدرة 4800 ميجا وات تعتبر صديقة للبيئة و تتمتع بأعلى معايير الأمان النووية علاوة على أن المشروع حصل على جائزة ثان افضل مشروع بالعالم ، و تتضمن الاتفاقية الحكومية بين مصر و روسيا ممثلة فى شركة روساتوم الروسية على إنشاء المفاعلات الخاصة بالمحطة النووية من الجيل الثالث VVER-1200، و يحتوى هذا الجيل على تصميم بسيط وموثوق به، ومقاومة لخطأ المشغل "العامل البشرى".