النهار
الخميس 5 نوفمبر 2026 06:33 مـ 24 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة أسيوط الأهلية تطلق منظومة إلكترونية لتصاريح دخول السيارات.. والتحقق من صلاحيتها عبر QR افتتاح عيادة متخصصة لجراحات الكبد والبنكرياس والقنوات المرارية بمستشفيات جامعة قناة السويس رئيس جامعة بني سويف التكنولوجية يشهد عرضًا كوريًا لتطوير الشراكة بين التعليم والصناعة ميناء الإسكندرية يفتح أبوابه لـ15 دولة.. ونائب رئيسه لـ«النهار»: ننافس الموانئ العالمية حملة مكبرة تغلق أنشطة تجارية دون ترخيص ببني سويف الجديدة السفير خطابي يؤكد أهمية الاستراتيجية العربية للتعامل مع شركات الإعلام الدولية الجامعة العربية تؤكد ضرورة إنهاء الاحتلال وتحقيق حل الدولتين «الشحنة الكهربائية» تبحث التوسع في زامبيا.. ودعوة رسمية لرئيس الشركة للمشاركة في مؤتمر اقتصادي بسبب هجومه على مجلس الإدارة.. الزمالك يشكو ميدو إلى الأعلى للإعلام بعد شكاوى الإزعاج والاستعراض.. مرور المنوفية يكثف حملاته في الشوارع وزير الاتصالات يفتتح مركز تميز RSA لحلول الأمن السيبراني باستثمارات 5 مليون دولار نائب رئيس الهيئة المصرية العامة للبترول الأسبق لـ«النهار»: خفض الغاز لمصانع الأسمدة للنصف قد يوفر 2.4 مليار دولار سنويًا

المحافظات

”لهيب الطاقة في الشتاء“ يقلق بروكسيل.. المواجهة الصعبة بين أوروبا وروسيا

كانت أوروبا تواجه بالفعل شتاءً صعبًا ولا يمكن التنبؤ به عندما يتعلق الأمر بإمدادات الطاقة حيث تتطلع إلى التخلص التدريجي من جميع الواردات الروسية، لكن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين هدد مرة أخرى يوم الأربعاء بوقف كل الإمدادات تماما ، وهي خطوة ألمح إلى أنها ستترك أوروبا ”تجمد”.

وأوقفت روسيا بالفعل إمدادات الغاز للمنطقة بسبب مشاكل فنية في خط أنابيب نورد ستريم 1 ، مما ترك المنطقة معرضة للخطر في الوقت الذي تحاول فيه تجديد مخزون الطاقة قبل الأشهر الباردة.

ورداً على مقترحات الاتحاد الأوروبي الخاصة بفرض قيود على أسعار واردات الطاقة الروسية ، أخبر بوتين قادة الأعمال في فلاديفوستوك أن روسيا قد تقرر بعد إلغاء عقود التوريد الحالية.

وقال بوتين في المنتدى الاقتصادي الشرقي في أقصى شرق روسيا: ”هل ستكون هناك أي قرارات سياسية تتعارض مع العقود؟ نعم ، لن نفي بها، ولن نوفر أي شيء على الإطلاق إذا كان يتعارض مع مصالحنا، وأضاف بوتين لن نوفر الغاز والنفط والفحم وزيت التدفئة لن نوفر أي شيء.

تقنين الطاقة

تهديد بوتين بوقف جميع الإمدادات يزيد من خطر تقنين الطاقة في أوروبا هذا الشتاء ، ودعا الاتحاد الأوروبي أعضائه إلى خفض استهلاك الغاز طواعية بنسبة 15٪ في الخريف والشتاء ، لكن هذا قد لا يكون كافياً لتخفيف الحاجة إلى فرض قيود على استخدام الغاز.

وأعلنت عدد من الحكومات الأوروبية عن تدابير لحماية المواطنين من فواتير الطاقة الصاروخية، وفي غضون ذلك ، تحاول الدول الغربية الضغط على عائدات الطاقة الروسية ، والتي يقولون إنها تمول الغزو غير المبرر لأوكرانيا ، من خلال اقتراح حدود قصوى لأسعار النفط والغاز الروسي .

ووصفت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين يوم الأربعاء الوضع الذي يواجه أوروبا بأنه ”استثنائي لأن روسيا مورد لا يمكن الاعتماد عليه وتتلاعب بأسواق الطاقة لدينا.

وقالت إن المفوضية ستطرح إجراءات فورية لمساعدة المستهلكين ، بما في ذلك هدف إلزامي لتقليل استخدام الكهرباء في ساعات الذروة ، ووضع حد أقصى لإيرادات الشركات المنتجة للكهرباء بتكاليف منخفضة ، وخطط أخرى لتقاسم عبء ارتفاع أسعار الطاقة.

وقالت فون دير لاين في بيان إن ″مصادر الطاقة منخفضة الكربون تحقق إيرادات غير متوقعة لا تعكس تكاليف إنتاجها، ولقد حان الوقت الآن للمستهلكين للاستفادة من التكاليف المنخفضة لمصادر الطاقة منخفضة الكربون مثل مصادر الطاقة المتجددة.

وأضاف شركات النفط والغاز حققت أيضا أرباحا طائلة لذلك سنقترح مساهمة تضامنية لشركات الوقود الأحفوري لأن كل مصادر الطاقة يجب أن تساعد في معالجة هذه الأزمة.

وقالت فون دير لاين إنه يجب دعم شركات مرافق الطاقة للتعامل مع تقلبات الأسواق واقترحت وضع حد أقصى للغاز الروسي. ″الهدف هنا واضح للغاية، يجب أن نقطع عائدات روسيا التي يستخدمها بوتين لتمويل هذه الحرب الوحشية ضد أوكرانيا.

وأشارت في بداية الحرب إلى أن الاتحاد الأوروبي استورد حوالي 40٪ من غازه من روسيا. وأضافت أنها خفضت هذا المستوى إلى 9٪ من وارداتها من الغاز، ومن المقرر أن يجتمع وزراء الطاقة في الاتحاد الأوروبي يوم الجمعة لمناقشة المقترحات التي حددتها المفوضية.