النهار
الأربعاء 1 يوليو 2026 06:47 صـ 15 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين” تعلن نتيجة انتخابات رابطة الحوادث والقضايا محافظ القليوبية يعتمد الخريطة الرقمية لبنها.. ويوجه بالإنطلاق الفوري نحو شبرا الخيمة خلافات المال تشعل أزمة بين شقيقين في طوخ.. والأمن يكشف الحقيقة محافظ القليوبية يفتح أبوابه للمواطنين بالقناطر الخيرية.. 32 شكوى على الطاولة وحلول عاجلة شيفرون تتصدر رهانات الاستثمار النفطي.. وبنك أوف أمريكا يرفع ثقته مع توسع الإنتاج وتفوق عمليات التكرير وصول 23 حافلة تقل 1155 عائداً من مصر إلى معبر أشكيت ضمن برنامج العودة الطوعية للسودانيين في بيان رسمي.. جامعة الأزهر تكشف تفاصيل استقالة أستاذة بكلية الدراسات الإسلامية هيئة العناية بالحرمين” تبدأ اليوم في رفع ستارة باب الكعبة المشرفة استعدادًا لعمليات غسلها مركز الملك سلمان للإغاثة يقيم مخيمًا جديدًا لإيواء الأرامل والأيتام في جنوب قطاع غزة سفيرة مملكة البحرين لدى مصر تهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ 13 لثورة 30 يونيو سفير العراق في القاهرة يستقبل وفداً من المجلس العربي للتدريب والإبداع الطلابي ويبحث تعزيز التعاون الأكاديمي سفارة السودان بالقاهرة تهنئ مصر بذكرى ثورة 30 يونيو وتؤكد متانة العلاقات بين البلدين

عربي ودولي

بوتين: حجم التبادل التجاري بين روسيا والصين يتعين أن يبلغ 200 مليار دولار قريبًا

أعلن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، أن حجم التبادل التجاري بين بلاده والصين يتعين أن يصل إلى 200 مليار دولار قريبًا.

وقال بوتين، خلال لقاء مع لي تشانشو رئيس اللجنة الدائمة للمجلس الوطني لنواب الشعب الصيني، على هامش المنتدى الاقتصادي الشرقي بأقصى شرق روسيا اليوم الأربعاء:"إن شراكتنا الاستراتيجية تتطور بنجاح كبير، حيث أن حجم التجارة بيننا وصل بالفعل إلى 140 مليار دولار ويستمر في النمو".

وأضاف الرئيس الروسي: "في النصف الأول من العام الجاري ارتفع حجم التبادل التجاري بنسبة 30%، ويبدو أننا سنصل قريبا إلى 200 مليار دولار".

يٌذكر أن هيئة الجمارك العامة في الصين أعلنت في وقت سابق من اليوم عن ارتفاع حجم التبادل التجاري بين روسيا والصين في 2022 مقارنة بالعام الماضي"، مشيرة إلى أن صادرات الصين السلعية إلى روسيا بلغت 44.256 مليار دولار بزيادة 8.5% مقارنة بنفس الفترة من عام 2021، فيما ارتفعت الواردات من روسيا إلى الصين بنسبة 50.7% لتصل إلى 72.949 مليار دولار معظمها من موارد الطاقة.

يُشار إلى أن حجم التجارة بين روسيا والصين في شهر أغسطس الماضي بلغ 19.21 مليار دولار، حيث استوردت روسيا من الصين بضائع بما قيمته 11.21 مليار دولار، والصين من روسيا ما قيمته 2 7.99 مليار دولار.

وتشير هذه البيانات إلى أن حجم التبادل التجاري بين البلدين ازداد خلال الأشهر الـ 8 الأولى من عام 2022 بنسبة 31.4% مقارنة بالفترة المماثلة من العام الماضي، وبلغ 117.205 مليار دولار.