النهار
الأحد 16 نوفمبر 2025 01:01 مـ 25 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بمشاركه 48 شركه من كبري شركات التطوير العقاري بالسوق المصري .. إنطلاق معرض 14 RED EXPO الأحد القادم 22... وزير الرياضة يشهد فعاليات النسخة الثانية من أولمبياد الصحفيين بمركز التنمية الشبابية بالجزيرة مايا مرسي: العاصمة الإدارية تقترب من أن تصبح عاصمة محبة للطفل المصري الرقابة المالية تلغي تراخيص 258 جمعية ومؤسسة أهلية (فئة ج) لعدم الالتزام بضوابط ممارسة نشاط التمويل متناهي الصغر ”مش خرابة بيوت”.. حلا شيحة تكسر صمتها وتعلن دعمها الكامل لدينا الشربيني تعيين محمد علي رئيساً لمجموعة مخاطر التجزئة المصرفية بالبنك الزراعي اليوم.. خالد النبوي يتألق في مهرجان القاهرة بجلسة خاصة وعرض فيلمين احتفاءً بمسيرته مياه أسيوط: ضعف وانقطاع المياه ببعض قرى المعابدة اليوم لأعمال غسيل الخزان الأرضي بالمحطة المرشحة لمدة 12 ساعة جامعة أسيوط تُعلن انطلاق رحلات اليوم الواحد إلى المتحف المصري الكبير اعتداء أمام مدرسة الجيزة يهز السوشيال ميديا.. والأمن يضبط الجناة خلال ساعات «عطية» يتفقد مدارس جنوب الجيزة والعمرانية.. ويؤكد: المتابعة رؤية عمل تُرسّخ جودة التعليم أرباح راية القابضة ترتفع إلى 1.7 مليار جنيه خلال 9 أشهر

عربي ودولي

بوتين: حجم التبادل التجاري بين روسيا والصين يتعين أن يبلغ 200 مليار دولار قريبًا

أعلن الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، أن حجم التبادل التجاري بين بلاده والصين يتعين أن يصل إلى 200 مليار دولار قريبًا.

وقال بوتين، خلال لقاء مع لي تشانشو رئيس اللجنة الدائمة للمجلس الوطني لنواب الشعب الصيني، على هامش المنتدى الاقتصادي الشرقي بأقصى شرق روسيا اليوم الأربعاء:"إن شراكتنا الاستراتيجية تتطور بنجاح كبير، حيث أن حجم التجارة بيننا وصل بالفعل إلى 140 مليار دولار ويستمر في النمو".

وأضاف الرئيس الروسي: "في النصف الأول من العام الجاري ارتفع حجم التبادل التجاري بنسبة 30%، ويبدو أننا سنصل قريبا إلى 200 مليار دولار".

يٌذكر أن هيئة الجمارك العامة في الصين أعلنت في وقت سابق من اليوم عن ارتفاع حجم التبادل التجاري بين روسيا والصين في 2022 مقارنة بالعام الماضي"، مشيرة إلى أن صادرات الصين السلعية إلى روسيا بلغت 44.256 مليار دولار بزيادة 8.5% مقارنة بنفس الفترة من عام 2021، فيما ارتفعت الواردات من روسيا إلى الصين بنسبة 50.7% لتصل إلى 72.949 مليار دولار معظمها من موارد الطاقة.

يُشار إلى أن حجم التجارة بين روسيا والصين في شهر أغسطس الماضي بلغ 19.21 مليار دولار، حيث استوردت روسيا من الصين بضائع بما قيمته 11.21 مليار دولار، والصين من روسيا ما قيمته 2 7.99 مليار دولار.

وتشير هذه البيانات إلى أن حجم التبادل التجاري بين البلدين ازداد خلال الأشهر الـ 8 الأولى من عام 2022 بنسبة 31.4% مقارنة بالفترة المماثلة من العام الماضي، وبلغ 117.205 مليار دولار.