النهار
الإثنين 22 ديسمبر 2025 03:42 صـ 2 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خلاف على تأجير شقة ميراث يتحول لجريمة قتل.. حبس سائق في الخانكة نهاية سائق حوّل الخصوص لوكر مخدرات.. المشدد 10 سنوات وغرامة مالية شقة ميراث تشعل الدم.. سائق يقتل زوج شقيقته بـ«شومة» في الخانكة بين الحياة والموت.. فريق مستشفى كفر شكر التخصصي ينقذ طفلًا من نزيف قاتل بالمخ استعدادات مكثفة بالقليوبية لنقل مباراة مصر وزيمبابوي داخل مراكز الشباب والأندية الأكاديمية العسكرية المصرية تنظم مراسم استقبال الطلبة الجدد المقبولين بالكليات العسكرية رماية بالذخيرة الحية ومهاجمة أهداف ساحلية في ختام فعاليات التدريب البحرى كليوباترا 2025 القوات المسلحة تمفي أي مزاعم لوثائق بمنح ضباط أي امتيازات بالمخالفة للدستور والقانون رئيس “الأعلى للإعلام” يشارك في مناقشة التوصيات النهائية للجنة التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي جابر البغدادي: رؤية الرئيس السيسي تؤكد ريادة مصر في أفريقيا محمد إمام: اختلف مع تصريحات محمد صبحي و”الست” من أهم الأفلام كم مرة حصل نجوم مصر على الحذاء الذهبي في كأس الأمم الأفريقية؟

سياسة

النائب حازم الجندي يطالب بتطوير منظومة الرحلات العارضة ودعم المنشآت السياحية

قال المهندس حازم الجندى، عضو مجلس الشيوخ، ومساعد رئيس حزب الوفد للتخطيط الاستراتيجى، إن هناك العديد من الملفات تمثل أولوية على طاولة وزير السياحة والآثار الجديد، الدكتور أحمد عيسى، لا سيما فى ظل معالجة الآثار السلبية التى تسببت فيها جائحة فيروس كورونا، وكان قطاع السياحة فى مقدمة القطاعات التى تأثرت بشكل مباشر من قرارا حظر الطيران والتنقل، ولازالت المنشآت السياحية تعانى من آثارها.

ولفت الجندى، أنه من أبرز تلك المهام، هو ضرورة وضع استراتيجية للتعامل مع مبادرات البنك المركزى لتحقيق أقصى استفادة منها لدعم السياحة، وإتاحة التمويل السياحى وتيسير إجراءات الحصول عليه لإقامة المشروعات والمنشآت السياحية والفندقية، لافتاً أن الدولة طوال فترة جائحة كورونا دعمت العمالة الغير منتظمة فى قطاع السياحة، وما زالت تلك المبادرات الداعمة مستمرة، لذلك لا بد من وضع خطط للاستفادة منها لفتح المجال أمام الشباب لإقامة المشروعات الصغيرة والمتوسطة لتشجيع مبادرات ريادة الأعمال والاستثمار فى قطاع السياحة.

ولفت أن جائحة فيروس كورونا، تسببت فى تراكم المديونيات التى تم ربطها على العديد من المنشآت والأماكن السياحية، بالإضافة إلى عدم قدرة أصحاب المنشآت عن دفع فواتير الكهرباء والغاز والمياه، فضلا عن العجز فى سداد الضرائب، الأمر الذى يتطلب وضع ضرورة مُلحة لجدولة تلك المديونيات بشروط ميسرة وعلى فترات زمنية مناسبة.

وأشار عضو مجلس الشيوخ، إلى أنه من المتوقع أن يستمع الوزير الجديد لمطالب الشركات السياحية، بشأن ضرورة تخفيض أسعار تذاكر الطيران الخاصة بالرحلات السياحية، وتطوير منظومة الرحلات العارضة، حيث أن تحقيق هذا المطلب سيعود بالنفع سريعا على الحركة السياحية الوافدة إلى مصر خاصة لجذب المزيد من السياحة الأوربية الوافدة خلال الشتاء القادم والذى سيمثل شتاء أوربيا صعبا، وهو ما يجب العمل على استغلاله بسرعة من أجل دعم الاقتصاد المصرى فى ظل المتغيرات العالمية المتسارعة.