النهار
الإثنين 1 يونيو 2026 02:59 مـ 15 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدير «تعليم القاهرة» تتابع إنشاء مبنى جديد بمدرسة الشعراوي لخفض الكثافات وإنهاء الفترة المسائية وسط إجراءات متكاملة.. انتظام امتحانات الفصل الدراسي الثاني بجامعة العاصمة حجاج بيت الله الحرام يشيدون بالخدمات المقدمة لهم في المدينة المنورة بعد إتمام مناسك الحج الإعلان عن قائمة منتخب العراق المشاركة في كأس العالم 2026 تحرير 154 مخالفة تموينية بالدقهلية تشغيل منفذ جديد لصرف حصص الخبز المدعم بتمي الأمديد قيمتهم 146 مليون جنيه.. ضبط 2 طن من المواد المخدرة ومصرع عنصرين جنائيين عقب تبادل إطلاق النيران مع الشرطة بقنا وأسوان اتحاد الكرة يعلن غلق باب التقدم للحصول على الرخصة المحلية للموسم الجديد بسبب خلاف على قطعة أرض.. الداخلية تكشف ملابسات اتهام شخص لسيدة بالتعدى عليه رئيس الوزراء يبحث مقترح إنشاء مركز توزيع لوجيستي عالمي بـ ”اقتصادية قناة السويس” نكهات السجائر الإلكترونية.. فخ الإدمان المتخفي للشباب خلف الطعم الحلو محكوم عليهم في عدة قضايا.. القبض على سيدة وابنها لاتهامهما بالنصب على تاجر بحجة توظيف أمواله بكفر الشيخ

عربي ودولي

المفوض العام للأونروا يوجه الشكر للدول العربية لدعمها للوكالة

أعرب فيليب لازاريني وكيل الأمين العام للأمم المتحدة والمفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، عن شكره لكرم الدول العربية في دعم الوكالة ورعاية اللاجئين الفلسطينيين.
جاء ذلك في كلمة لازاريني في الجلسة الافتتاحية لمجلس الجامعة العربية على المستوى الوزاري في دورتها الـ158 التي انطلقت اليوم بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية.
وقال لازاريني إن الوكالة تاريخياً تلقت دعماً من دول المنطقة، خاصة السعودية والكويت وقطر والأمارات، منوهاً بالتضامن العربي في هذه القضية.
وأكد على أهمية دور الأونروا في حياة اللاجئين الفلسطينيين، مشيرا إلى أن الذهاب للمدرسة هي الوسيلة الوحيدة للعديد من أطفال اللاجئين الفلسطينيين، لعيش حياة طبيعية، مرحباً في هذا الصدد، بعودة الولايات المتحدة لتمويل الوكالة العام الماضي.
وقال إن جودة خدمات الوكالة مهددة بسبب تراجع التمويل، موضحاً أن الأونروا تتوقع فجوة تبلغ نحو 100 مليون، حيث أصبح تزايد الفجوة التمويلية عاماً بعد يمثل عبئاً على الوكالة.
وقال "نحن فخورون بالدعم القادم من المنطقة العربية، وطالب باستمرار هذا الكرم والدعم، خاصة مع اقتراب أعمال الجمعية العام للأمم المتحدة، مما يساعد في تأكيد أهمية الوكالة ويدفع دول العالم لتعزيز المشاركة في تمويلها.
وأشار إلى أن هذا التضامن العربي سوف يساعد الطلاب في مدارس الأونروا وتطوير مهاراتهم، مشيرا إلى أن دعم الأونروا هو دعم للمناطق الفلسطينية واللاجئين الفلسطينيين.
وألقت وزير خارجية سلوفينيا، تنجا فاجون كلمة أمام مجلس الجامعة العربية في إطار جهود بلادها للترشح للعضوية غير الدائمة لمجلس الأمن.
وأعربت تنجا فاجون عن تطلع بلادهما لدعم العلاقات والتعاون بين سلوفييا والدول العربية، مشيرة إلى أن سلوفينيا كدولة بحرمتوسطية فخورة بهويتها.
وقال "نتشارك مع الدول العربية والمتوسطة، ليس فقط التحديات بل فرص للتعاون أيضاً، معربة عن عن تقديرها للحوار مع الجانب العربي لتحقيق، الاستقرار والتقدم المشترك.
وفيما يتعلق بالقضية الفلسطينية.. أكد أن سوفينيا تدعم التعاون الدبلوماسي والحلول السلمية بناء على قرارات الشرعية الدولية، وتحقيق تطلعات الشعب الفلسطيني لتحقيق الاستقلال وتطلعات إسرائيل لتحقيق الأمن.
وعرض نهج دبلوماسية بلادها، كبلد مرشح لعضوية مجلس الأمن، قال "سلوفينيا ملتزمة بحقوق الإنسان وحفظ السلام والتعاون الدولي، واحترام القانون الدولي.
وأشارت إلى دور سلوفينيا في الاتحاد الأورو متوسطي، مؤكداً أن أولوية بلادها هي للسلام ومواجهة التغير المناخي والأزمات الصحية، وغيرها من الأزمات التي تواجه العالم، مؤكدة رغبتها في أن يشارك العرب مع سلوفينيا تطلعاتهم ورؤاهم.