النهار
الخميس 28 مايو 2026 02:29 مـ 11 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السعودية تدين وتستنكر بأشد العبارات الهجمات المعادية بصواريخ وطائرات مسيرة على دولة الكويت رئيس البرلمان العربي يشيد بالنجاح الكبير لموسم الحج ويثمّن جهود القيادة السعودية في خدمة ضيوف الرحمن تحول بيئي شامل في المحافظات.. إنجازات جديدة في منظومة المخلفات الصلبة وتطوير مصرف كيتشنر مقتل 4 عناصر شديدة الخطورة وإحباط تهريب مخدرات بـ 150 مليون ضبط 50 مخالفة تموينية متنوعة بالفيوم إقبال كبير في العرض الاول لفيلم ” 7DOGS” على مسرح قصر ثقافة الغردقة إقبال الزوار على حديقة حيوان الإسكندرية ثاني أيام عيد الأضحى الأورمان تبدأ نحر الأضاحي وتوزيع اللحوم على الأسر الأولى بالرعاية في مختلف المحافظات «صناع الخير» تواصل توزيع لحوم الأضاحي بالمحافظات للأسر الأولى بالرعاية ترامب يهدد بضرب عمان عسكريا إذا سيطرت على مضيق هرمز مع إيران ذكرى ميلاد جورج سيدهم.. مسيرة فنية خالدة في تاريخ الكوميديا المصرية مفاجأة في سينما جدة.. كريم عبد العزيز يظهر وسط الجمهور خلال عرض 7DOGS

عربي ودولي

المفوض العام للأونروا يوجه الشكر للدول العربية لدعمها للوكالة

أعرب فيليب لازاريني وكيل الأمين العام للأمم المتحدة والمفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، عن شكره لكرم الدول العربية في دعم الوكالة ورعاية اللاجئين الفلسطينيين.
جاء ذلك في كلمة لازاريني في الجلسة الافتتاحية لمجلس الجامعة العربية على المستوى الوزاري في دورتها الـ158 التي انطلقت اليوم بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية.
وقال لازاريني إن الوكالة تاريخياً تلقت دعماً من دول المنطقة، خاصة السعودية والكويت وقطر والأمارات، منوهاً بالتضامن العربي في هذه القضية.
وأكد على أهمية دور الأونروا في حياة اللاجئين الفلسطينيين، مشيرا إلى أن الذهاب للمدرسة هي الوسيلة الوحيدة للعديد من أطفال اللاجئين الفلسطينيين، لعيش حياة طبيعية، مرحباً في هذا الصدد، بعودة الولايات المتحدة لتمويل الوكالة العام الماضي.
وقال إن جودة خدمات الوكالة مهددة بسبب تراجع التمويل، موضحاً أن الأونروا تتوقع فجوة تبلغ نحو 100 مليون، حيث أصبح تزايد الفجوة التمويلية عاماً بعد يمثل عبئاً على الوكالة.
وقال "نحن فخورون بالدعم القادم من المنطقة العربية، وطالب باستمرار هذا الكرم والدعم، خاصة مع اقتراب أعمال الجمعية العام للأمم المتحدة، مما يساعد في تأكيد أهمية الوكالة ويدفع دول العالم لتعزيز المشاركة في تمويلها.
وأشار إلى أن هذا التضامن العربي سوف يساعد الطلاب في مدارس الأونروا وتطوير مهاراتهم، مشيرا إلى أن دعم الأونروا هو دعم للمناطق الفلسطينية واللاجئين الفلسطينيين.
وألقت وزير خارجية سلوفينيا، تنجا فاجون كلمة أمام مجلس الجامعة العربية في إطار جهود بلادها للترشح للعضوية غير الدائمة لمجلس الأمن.
وأعربت تنجا فاجون عن تطلع بلادهما لدعم العلاقات والتعاون بين سلوفييا والدول العربية، مشيرة إلى أن سلوفينيا كدولة بحرمتوسطية فخورة بهويتها.
وقال "نتشارك مع الدول العربية والمتوسطة، ليس فقط التحديات بل فرص للتعاون أيضاً، معربة عن عن تقديرها للحوار مع الجانب العربي لتحقيق، الاستقرار والتقدم المشترك.
وفيما يتعلق بالقضية الفلسطينية.. أكد أن سوفينيا تدعم التعاون الدبلوماسي والحلول السلمية بناء على قرارات الشرعية الدولية، وتحقيق تطلعات الشعب الفلسطيني لتحقيق الاستقلال وتطلعات إسرائيل لتحقيق الأمن.
وعرض نهج دبلوماسية بلادها، كبلد مرشح لعضوية مجلس الأمن، قال "سلوفينيا ملتزمة بحقوق الإنسان وحفظ السلام والتعاون الدولي، واحترام القانون الدولي.
وأشارت إلى دور سلوفينيا في الاتحاد الأورو متوسطي، مؤكداً أن أولوية بلادها هي للسلام ومواجهة التغير المناخي والأزمات الصحية، وغيرها من الأزمات التي تواجه العالم، مؤكدة رغبتها في أن يشارك العرب مع سلوفينيا تطلعاتهم ورؤاهم.