النهار
الثلاثاء 23 يونيو 2026 07:34 صـ 7 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السعودية تعرب عن تضامنها ومواساتها لدولة قطر إثر حادث انفجار داخلي في أحد المصانع بمنطقة رأس لفان الصناعية برعاية وزير التعليم العالي..إطلاق مسابقة ”نُعيد.. نبدع.. نبني” لدعم الابتكار الطلابي في إدارة المخلفات الجامعية مجلس الجامعة العربية يوجه الشكر لأبو الغيط بمناسبة إنتهاء ولايته ويرحب بتعيين نبيل فهمي أميناً عاماً جديداً للجامعة مصر ترحب باعتماد الاجتماع الوزاري العربي تعيين نبيل فهمي أمينًا عامًا لجامعة الدول العربية تنفيذ حكم الإعدام على نورهان خليل المتهمة بقتل والدتها في بورسعيد بين حنين الوطن ووداع الأحباب.. 750 سودانياً يغادرون القاهرة في الرحلة الخامسة للعودة الطوعية واستعدادات لتفويج 1200 آخرين بالقطار الأربعاء سقوط سارق كابلات التليفونات بالإسكندرية بعد فضحه بفيديو على السوشيال ميديا احتفاء بطائرها المهاجر وتقديرا لدوره الثقافى.. ثقافة أخميم تكرم الأديب السيد رشاد برى جلسات استماع برلمانية لصياغة قانون الإدارة المحلية الجديد.. الحكومة تطرح رؤيتها لماذا تكتسب مباراة مصر وإيران أهمية خاصة في سياق الجيوسياسية الكروية؟ حرب أمريكية صينية في الكواليس.. ماذا يدور بين أكبر دولتين بالعالم؟ إطلاق جائزة عبد الحميد جودة السحار للرواية العربية.. مبادرة جديدة لدعم المبدعين وإحياء ثقافة القراءة

المحافظات

أسقف المنيا ينعى الأنبا إيساك رئيس دير القديس مكاريوس السكندري

نعى الأنبا مكاريوس أسقف الكنيسة القبطية الأرثوذكسية بالمنيا، رحيل الأنبا إيساك رئيس دير القديس مكاريوس السكندري، قائلاً “أسقف المنيا وتوابعها، ورئيس دير الأم سارة للراهبات ومجمع الآباء الكهنة، ومجمع راهبات دير الأم سارة، والمكرسون والمكرسات، والشمامسة، والخدام والخادمات، والآراخنة وكل أفراد الشعب، يودعون على رجاء القيامة، مثلث الرحمات الحبر الجليل الأنبا إيساك الأسقف العام والأب الروحي لدير القديس مكاريوس السكندري بجبل القلالي”.

وتابع الأنبا مكاريوس: "الله ينيح نفسه في فردوس النعيم، خالص التعزية لنيافة الحبر الجليل، الأنبا باخوميوس مطران البحيرة وتوابعها، ورئيس دير القديس مكاريوس السكندري بجبل القلالي، ومجمع رهبان الدير، ولكل محبيه، بصلوات صاحب القداسة، البابا تواضروس الثاني".

من جهته نعى قداسة البابا تواضروس الثاني بابا الإسكندرية، وبطريرك الكرازة المرقسية، والمجمع المقدس للكنيسة القبطية الأرثوذكسية رحيل الأنبا إيساك الأسقف العام عن عمر يناهز 85 عامًا.

وقال البابا في بيانه: ننعي رحيل الأنبا إيساك الأسقف العام والأب الروحي لدير القديس مكاريوس السكندري بجبل القلالي، الذي رقد في الرب اليوم عن عمر بلغ ٨٥ سنة. بعد حياة رهبانية استمرت لما يقرب من ٥٩ عامًا عاش خلالها محافظًا على التقاليد الرهبانية مجاهدًا صامتًا في خضوع وطاعة، مقدمًا نموذجًا للرهبنة كما ينبغي أن تكون.

واختتم قائلا: اليوم إذ نودعه إلى السماء بعد أن أكمل سعيه الصالح بسلام نثق أنه سينال نصيبه مع الأمناء الأتقياء في الملكوت الأبدي خالص التعزية لنيافة الأنبا باخوميوس مطران البحيرة وتوابعها ورئيس دير القديس مكاريوس السكندري بجبل القلالي ومجمع رهبان الدير.

وأعلنت الكنيسة القبطية الأرثوذكسية اليوم عن رحيل نيافة الأنبا إيساك الأسقف العام والأب الروحي لدير القديس مكاريوس السكندري بجبل القلالي عن عمر بلغ ٨٥ سنة بعد أن قضى في حياة الرهبنة ما يقرب من ٥٩ عامًا.

هذا وستقام صلوات تجنيزه في الكاتدرائية المرقسية بالإسكندرية غدًا الأربعاء الساعة الثانية عشرة ظهرًا.

ولد الأب الأسقف الجليل يوم ٢١ أكتوبر ١٩٣٧ وترهب في دير السريان يوم ٤ يناير ١٩٦٤، ورسم في رتبة خوري إبيسكوبوس (مساعد أسقف) في ١٨ يونيو ١٩٧٨ ثم نال درجة الأسقفية يوم ١ يونيو ٢٠١٤.

حصل الأنبا إيساك الذي درس في كلية العلوم علي كهنوت القسيسية (رتبة كنسية) في عام 1967 والقمصية (رتبة كنسية) في عام 1968.