النهار
الأحد 15 يونيو 2025 01:49 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وسام أبو علي: ترتيبي الأول في تنفيذ ركلات الجزاء.. ولا لوم على تريزيجيه علاء ميهوب: لو كنت مسؤولا لعاقبت تريزيجيه.. وتبديل زيزو خطأ فادح شوبير ينتقد غياب أشرف بن شرقي عن مباراة إنتر ميامي عبر الإنترنت.. محافظ المنوفية يتابع انطلاق امتحانات الثانوية العامة حسام غالي: ستكون مشكلة إذا وضع ريبيرو ترتيبًا لمسددي ركلات الجزاء ولم يلتزم تريزيجيه المؤتمر: التصعيد الإسرائيلي الإيراني يهدد استقرار الملاحة بالمنطقة الحركة الوطنية: نقف خلف الدولة المصرية.. واحترام السيادة هو الضامن الوحيد لوصول المساعدات لغزة باسكال مشعلاني في مرمى نيران رواد التواصل الاجتماعي بسبب خطأ كتابي.. ما القصة؟ فخرى الفقي: قانون ملكية الدولة خطوة جوهرية لتعزيز الاقتصاد وتمكين القطاع الخاص عاصمة العدو اتهانت.. شريف مدكور يعلق على ضرب إيران لإسرائيل حملة مفاجئة بحي جنوب الغردقة ترفع الإشغالات وتضبط مخالفات بالكافيهات والمطاعم الإسكندرية للأدوية ترصد استثمارات بقيمة 75.15 مليون جنيه

تكنولوجيا وانترنت

روس كوسموس: تحقيق البرنامج القمرى الروسى بحاجة إلى تعاون دولى واسع النطاق

يتطلب تحقيق مشاريع مثل البرنامج القمري إلى التعاون الدولي واسع النطاق، أعلن ذلك مدير عام مؤسسة "روس كوسموس" الفضائية الروسية، يوري بوريسوف في خطاب ألقاه في فعالية "ماراثون المعرفة" التنويرية التي أقامتها جمعية "زناني" الروسية حسبما نقلت RT.

وقال:" أنا مقتنع بأن من الصعب تحقيق هذا المشروع من ناحيتيْن مالية وتقنية حتى من قبل دولة كبيرة مثل روسيا بمفردها، وتتطلب مثل هذا المشاريع التعاون الدولي واسع النطاق".

وأضاف قائلا:" إن البرنامج القمرى الأمريكي تطلب إقامة التعاون الواسع مع الشركاء".

ومضى قائلا:" إننا نبحث الآن عن سبل للتعاون مع بلدان صديقة وبالدرجة الأولى مع جمهورية الصين الشعبية، وذلك لمضاعفة جهودنا في سبيل استصلاح القمر والفضاء البعيد".

يذكر أن مؤسسة "روس كوسموس" الفضائية الروسية وإدارة الفضاء القومية الصينية اتفقتا في نوفمبر عام 2017 على تطوير برنامج التعاون لأعوام 2018 – 2022.

وتضمن البرنامج 6 أقسام بما فيها قسم دراسة القمر والفضاء البعيد، قسم العلم الفضائي والتكنولوجيات الفضائية، قسم الأقمار الصناعية والتعاون في مجال استشعار الأرض عن بعد، ومن أجل تحقيق البرنامج تم تشكيل فرق العمل.

وفي مارس الماضي وقّع المدير السابق لـ"روس كوسموس" دميتري روغوزين ورئيس إدارة الفضاء الصينية جان كاتزانغ مذكرة التفاهم من أجل تطوير التعاون في مجال إنشاء مشروع المحطة القمرية الدولية.