النهار
الثلاثاء 3 فبراير 2026 02:38 صـ 15 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ جنوب سيناء يشهد إحتفال مديرية الأوقاف بليلة النصف من شعبان محافظ بورسعيد: المسابقة الدولية أصبحت منارة للقرآن الكريم والابتهال الديني والنسخة العاشرة تحمل أسم البهتيمي السكرتير العام يشهد احتفالية ليلة النصف من شعبان بمسجد الميناء الكبير ”رئيس مدينة القناطر” يقود حملة موسعة للنظافة وتحسين البيئة الخطوط الجوية التركية وإير مونتينيغرو يوقعان اتفاقية شراكة بالرمز المشترك شركة AGX تقود توسعات الشركات الناشئة في الأسواق الإفريقية ”إل جي إلكترونيكس” تكشف عن نتائجها المالية للربع الرابع وعن أدائها المالي لعام 2025 كاملًا. «استقالة طبيب نفسي».. رحمة أمين تقدم رحلة داخل النفس البشرية بمعرض الكتاب رئيس الأركان الإسرائيلي: علينا الاستعداد لسلسلة من العمليات الهجومية في جميع جبهات الحرب محمد حماقي خرج من عزلته.. ويورج لحفله بالسعودية الشركة المنتجة لمسلسل «نون النسوة» تقرر حذف مشاهد هايدي كامل بعد قرار النقابة 19 مرشحًا في القائمة النهائية للمنافسة على مقعد نقيب المهندسين

أهم الأخبار

التموين: تأمين احتياجات البلاد من السلع الأساسية لأكثر من 6 أشهر

قال الدكتور إبراهيم عشماوي مساعد أول وزير التموين ورئيس جهاز تنمية التجارة الداخلية، إن الوزارة بقيادة الدكتور على المصيلحىُ وزير التموين والتجارة الداخلية نجحت بشكل كبير في تأمين احتياجات البلاد من كافة السلع الاساسية لأكثر من 6 أشهر تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي وهو ما نتج عنه عدم حدوث أي أزمات من نقص السلع خلال فترة جائحة كورونا وخلال الحرب الروسية الأوكرانية.

وأضاف عشماوي ان الوزارة تقوم حاليا بصرف الدعم الاستثنائي للأسر الأولى بالرعاية من خلال بطاقات التموين،ضمن حزمة قرارات الحماية الاجتماعية التي وجه بها رئيس الجمهورية لتخفيف العبء عن كاهل الأسر الأولى بالرعاية.

واوضح "عشماوي" أن نشاط التجارة الداخلية يساهم حاليا بنسبة 22% من إجمالي الناتج المحلي المصري، ويشمل هذا القطاع الواعد أنشطة متنوعة؛ مثل تجارة الجملة وتجارة التجزئة واللوجستيات ومناطق التخزين وسلاسل الإمداد والصناعات الغذائية والأنشطة الخادمة لها، وكذا الصناعات التحويلية من فرز وتعبئة وتغليف.

واكد ‪ أن هذا القطاع يعد أكبر قطاع اقتصادي يوفر فرص عمل على مستوى الجمهورية،لافتا الى ان البنية الأساسية لمنظومة التجارة الداخلية تحتاج الى أسواق جملة ونصف جملة وايضا أسواق متخصصة وهو ما يقوم به جهاز تنمية التجارة الداخلية حيث نجح على مدار الـ 4 سنوات الماضية في جذب استثمارات في قطاع التجارة بأكثر من 50 مليار حتى الآن لإنشاء العديد من المشروعات على أرض الواقع حاليا تتضمن مناطق لوجستية وتجارية وأماكن تخزين وأسواق جملة ونصف جملة بالمحافظات المختلفة.

جاء ذلك على هامش افتتاح الدكتور إبراهيم عشماوي فرع هايبر جديد "بمدينتى" لإحدى سلاسل السوبر ماركت بمساحة تتجاوز 3 آلاف متر مربع باستثمارات تقدر بـ 200 مليون جنيه.

ويوفر الهايبر ما يقرب من 300 فرصة عمل ويعد هذا الفرع الثاني للشركة في القاهرة بعد افتتاح فرع العام الماضي في التجمع الخامس.

ويأتي افتتاح الفرع في إطار تشجيع القطاع الخاص بالاستثمار في قطاع التجارة الداخلية خاصة في ظل ارتفاع معدلات النمو التي شهدتها التجارة الداخلية خلال الفترة الماضية، ويتضمن هذا المنفذ حوالى 33 ألف منتج وصنف من السلع الغذائية وغير الغذائية والخضر والفاكهة واللحوم المجمدة والطازجة.

وتفقد "عشماوى" الفرع حيث يتضمن كافة منتجات السلع الغذائية وغير الغذائية كذلك منتجات اللحوم الطازجة والأسماك المجمدة والطازجة، ويتضمن كافة السلع الأساسية مطالبا باستمرار طرح العروض لتشجيع المستهلك على التسوق وأيضا اتاحة السلع بأسعار مناسبة بما يخفف العبء على المواطن كما يتضمن فرع الهايبر قسم خاص للدرجات وقسم للخضر والفاكهة السائبة والمغلفة.