النهار
الجمعة 7 أغسطس 2026 11:52 صـ 22 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وسط أجواء مبهجة وإبداعية.. مهرجان ترفيهي للأطفال في الزمالك بالتعاون مع ”علاء الدين” مقتل مسن داخل منزله ببورسعيد.. والأجهزة الأمنية تكثف جهودها لكشف غموض الجريمة إنتيسا سان باولو تحقق 5.6 مليار يورو صافي ربح في النصف الأول وترفع توقعات أرباح 2026 العادات التقنية السليمة تعزز المرونة السيبرانية في مصر مكتبة الإسكندرية تفتتح الدورة الثالثة والعشرين من مهرجان الصيف الدولي ضبط مخزن أدوية غير مرخص تابع لمركز حقن مجهري ببورسعيد والتحفظ على مضبوطات بقيمة 3 ملايين جنيه انطلاق مهرجان الإسكندرية المسرحي الدولي في دورته ال16..سبتمبر المقبل ”الرحلة الأخيرة” فى مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية وفق المعايير الأوروبية.. ”إعلام الأكاديمية العربية” تنتزع الاعتماد الأكاديمي غير المشروط من AQAS الألمانية وفد سعودي يزور ميناء الإسكندرية لبحث تعزيز التعاون في مجالات النقل البحري واللوجستيات سفارة السودان بالقاهرة تعتمد مقراً جديداً لإصدار وثائق السفر الاضطرارية لراغبي العودة إلى الوطن ماهر الزين: 25 حافلة تُعيد 1250 سودانيًا ضمن الفوج الـ41.. والالتزام بوثائق السفر عزز انسيابية العودة الطوعية

عربي ودولي

بريطانيا تلغى عروض الأضواء فى احتفالات الكريسماس توفيرا للطاقة والنفقات

تستعد بريطانيا هذا العام لتنظيم احتفالات أقل من المعتاد لاستقبال عيد الميلاد، مع التوقف عن تزيين الشوارع والميادين بالأضواء الخيالية، وذلك بقرارات من قبل البلديات، إضافة إلى تنازل العائلات المتعثرة عن تلك العادات فى ظل ارتفاع فواتير الكهرباء، وذلك وفقا لما نشرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية.

تُعد عروض الإضاءة الاحتفالية الباهظة في الشوارع الرئيسية والمنازل تقليدًا في جميع أنحاء بريطانيا خلال أشهر الشتاء، ولكن الآن، قررت البلدات والقرى المعروفة بعروضها المبهرة إطفاء الأضواء هذا العام وإلغاء فعاليات التبديل الشعبية.

وأفادت صحيفة The Star ، أن المجلس فى بلدة بودلي سالترتون الخلابة ديفونشاير، قال إنه "لا يمكنه تحمل تكلفة الأضواء في المناخ الاقتصادى"، كما ألغت منطقة كامريدجشاير عرضها قبل أشهر، حيث قالت إن فاتورتها النموذجية البالغة 9000 جنيه إسترليني، والتي من المحتمل أن تكون قد زادت الآن، لن تكون طريقة حكيمة لإنفاق أموال دافعي الضرائب.

ويقوم مجلس مدينة جيلدفورد أيضًا بإلغاء حدث التشغيل الخاص به، حيث قال زعيمه الشهر الماضى، إنه "يواجه تحديات مالية كبيرة"، وبينما يحمي المجلس الميزانية من أجل احتفالات عيد الميلاد التي تحظى بشعبية كبيرة، فإنه يقول إن لديه مخاوف من أنه لا يستطيع تحمل حجم الحشد.

وقال رئيس المجلس، جوس بيجمور، "لا يمكننا تحمل أو تبرير القيمة مقابل المال مقابل مثل هذه التكلفة الإضافية الكبيرة"، والشركات، التي ليس لديها حدود لأسعار فاتورة الطاقة، مقررت أيضًا على إلغاء الاشتراك فى الديكورات، بل إنها تقوم بالفعل بإيقاف تشغيل الإضاءة العادية الخاصة بها، وفي غضون ذلك، تخطط الأسر المعنية بالفعل لترك زينة أضواء عيد الميلاد في صناديقها.