النهار
الأحد 30 أغسطس 2026 02:14 مـ 16 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ريال مدريد أمام مالاجا.. الملكي يبحث عن الانتصار الثالث في الدوري الإسباني وزير التعليم يشهد توقيع بروتوكول مع «جوته» و«هوبر» لتدريس كتاب اللغة الألمانية «Dabei» بنظام البكالوريا الفريق أسامة ربيع يبحث سبل التعاون المشترك مع السفير المصري ببنما بشعار «اقرأ وارتقِ».. انطلاق فعاليات «اليوم العالمي للسرد القرآني» بمساجد أسيوط «سيتي إيدج» وWE تدعمان التحول الرقمي بمشروعات العلمين الجديدة الأهلي يحسم موقف شوبير من حراسة المرمى أمام سموحة «إم بي للهندسة» ترفع إيراداتها 58% وتتجاوز أصولها مليار جنيه ”الهيئة العامة لتعاونيات البناء والإسكان” تطرح عددًا من الفرص الاستثمارية بالمزاد العلني في سبتمبر المقبل جامعة بني سويف تعلن مواعيد وأماكن الكشف الطبي للطلاب الجدد بروتوكول تعاون بين الغرفة التجارية بالبحيرة ونظيرتها بمطروح محافظ قنا يعفي مدير مدرسة من منصبه ويحيل آخر ووكيل إلى التحقيق لتردي الأوضاع بمدارسهم أوبريت عيد الشركات يحكي تاريخ الرياضة من عهد الفراعنة حتى عهد الرئيس السيسي في افتتاح أولمبياد الشركات الـ59 ببورسعيد

أهم الأخبار

الرئيس السيسي يتابع تنفيذ مشروعات إنتاج الكهرباء ونقلها إلى أوروبا عبر اليونان من خلال كابل بحري

"استقبل السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم السيد ديميتري كوبيلوزيس رئيس اتحاد شركات كوبيلوزيس اليونانية للكهرباء، وذلك بحضور الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء والدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة".

وصرح المتحدث الرسمى باسم رئاسة الجمهورية بأن اللقاء تناول استعراض التعاون لتنفيذ مشروعات انتاج الكهرباء من مصادر الطاقة المتجددة في مصر، ونقلها الى اوروبا عبر اليونان من خلال انشاء كابل بحرى للربط الكهربائى بين البلدين.

حيث اعرب رئيس اتحاد شركات كوبيلوزيس عن تشرفه بلقاء السيد الرئيس، مشيداً بما حققته مصر خلال السنوات الماضية بقيادة سيادته من انجازات فى البنية الاساسية للدولة خاصة قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة فى مدة زمنية قياسية، مؤكداً تطلعه لتنفيذ مشروعات للطاقة المتجددة على أرض مصر التى تتمتع بثراء من الطاقة الشمسية وطاقة الرياح ، وكذلك الربط الكهربائى مع اليونان خاصة فى إطار التحديات التى تواجه أوروبا حالياً فى مجال الطاقة.

وقد استعرض الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء عناصر مخطط التعاون مع الجانب اليوناني لانتاج ٩،٥ جيجا وات من الكهرباء من طاقة الرياح والشمس فى مصر، ونقلها الى اوروبا عبر اليونان من خلال انشاء كابل بحرى للربط الكهربائى بين البلدين، وذلك بعد ان اصبحت مصر تمتلك بنية اساسية حديثة فى مجال الكهرباء وفق استراتيجية وطنية متكاملة الاركان من محطات انتاج، وخطوط نقل، وشبكات توزيع وتحكم، ضمنت استدامة تأمينَ الامدادات الكهربائية لكافة ربوع الدولة، وكذلك فتحت آفاق اقامة مشروعات الربط الاقليمي الكهربائى.

وقد وجه السيد الرئيس بالاسراع فى بلورة التعاون المشترك مع الشركة اليونانية لاقامة مشروعات انتاج ونقل الطاقة النظيفة، الذي يخدم ليس فقط مصر واليونان، ولكن القارتين الافريقية والاوروبية، وترسيخاً لوضعية مصر كمحور ومركز إقليمي لتداول الطاقة بمختلف انواعها.