النهار
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 05:23 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اتحاد السلة يحيل عمرو زهران للتحقيق بعد واقعة مباراة الأهلي والقناة أحمد طلبية: تنظيم السوق وإنشاء اتحاد المطورين يدعمان استدامة القطاع العقاري الأهلي بالمنصورة الجديدة يشارك في معرض «هذي مصر برايم» بالمملكة العربية السعودية وزيرا الإنتاج الحربي والإسكان يتابعان مستجدات مشروعات التعاون المشترك «سينما من أجل الإنسانية».. مهرجان الجونة يكشف البوستر الرسمي لدورته التاسعة إي اف چي القابضة تحصل على قرض بـ40 مليون دولار من EBRD في جولة داخل «حاسبات بنها».. نائب رئيس الجامعة يتابع الدراسة ويشدد على مدونة السلوك بعد استغاثتها على السوشيال.. محافظ القليوبية يوفر مسكنًا لأم ترعى 7 أطفال محمد صلاح يستعد لخطوة جديدة في طرابزون رئيس هيئة للاستثمار والمناطق الحرة يشارك في مؤتمر مبادرة مصر تنطلق بالتصدير في دمياط وسط أجواء احتفالية.. رئيس جامعة بني سويف يشهد حفل استقبال الطلاب الجدد ويؤكد أهمية المشاركة في الأنشطة الطلابية وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يتفقد مركز خدمات المستثمرين بجمصة

أهم الأخبار

الرئيس السيسي يتابع تنفيذ مشروعات إنتاج الكهرباء ونقلها إلى أوروبا عبر اليونان من خلال كابل بحري

"استقبل السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم السيد ديميتري كوبيلوزيس رئيس اتحاد شركات كوبيلوزيس اليونانية للكهرباء، وذلك بحضور الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء والدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة".

وصرح المتحدث الرسمى باسم رئاسة الجمهورية بأن اللقاء تناول استعراض التعاون لتنفيذ مشروعات انتاج الكهرباء من مصادر الطاقة المتجددة في مصر، ونقلها الى اوروبا عبر اليونان من خلال انشاء كابل بحرى للربط الكهربائى بين البلدين.

حيث اعرب رئيس اتحاد شركات كوبيلوزيس عن تشرفه بلقاء السيد الرئيس، مشيداً بما حققته مصر خلال السنوات الماضية بقيادة سيادته من انجازات فى البنية الاساسية للدولة خاصة قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة فى مدة زمنية قياسية، مؤكداً تطلعه لتنفيذ مشروعات للطاقة المتجددة على أرض مصر التى تتمتع بثراء من الطاقة الشمسية وطاقة الرياح ، وكذلك الربط الكهربائى مع اليونان خاصة فى إطار التحديات التى تواجه أوروبا حالياً فى مجال الطاقة.

وقد استعرض الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء عناصر مخطط التعاون مع الجانب اليوناني لانتاج ٩،٥ جيجا وات من الكهرباء من طاقة الرياح والشمس فى مصر، ونقلها الى اوروبا عبر اليونان من خلال انشاء كابل بحرى للربط الكهربائى بين البلدين، وذلك بعد ان اصبحت مصر تمتلك بنية اساسية حديثة فى مجال الكهرباء وفق استراتيجية وطنية متكاملة الاركان من محطات انتاج، وخطوط نقل، وشبكات توزيع وتحكم، ضمنت استدامة تأمينَ الامدادات الكهربائية لكافة ربوع الدولة، وكذلك فتحت آفاق اقامة مشروعات الربط الاقليمي الكهربائى.

وقد وجه السيد الرئيس بالاسراع فى بلورة التعاون المشترك مع الشركة اليونانية لاقامة مشروعات انتاج ونقل الطاقة النظيفة، الذي يخدم ليس فقط مصر واليونان، ولكن القارتين الافريقية والاوروبية، وترسيخاً لوضعية مصر كمحور ومركز إقليمي لتداول الطاقة بمختلف انواعها.