النهار
الأربعاء 8 أبريل 2026 03:32 مـ 20 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سيئول تعلن عن جهود لتأمين مرور السفن الكورية عبر مضيق هرمز دوري أبطال أوروبا الأمل الوحيد.. حلم اللقب العاشر يراود صلاح قبل رحيله ترامب يهدد بفرض رسوم جمركية 50% على أي دولة تزود إيران بالأسلحة هيئة الدواء تبحث مع شركة صينية توطين صناعة الزجاج الدوائي باستثمارات 250 مليون دولار الزراعة تطرح سلعًا مخفضة استعدادًا لشم النسيم وتكثف الرقابة على الغذاء إيران تعلن انتصارها ومسعود بزشكيان يؤكد أن تماسك الشعب كان السبب في هذا الانتصار «القومي لتنظيم الإعلانات» ينظم ورش عمل لمناقشة الضوابط والأسس الواجب اتباعها عند تخطيط الإعلانات الخزانة العامة: خطة لتطوير العملات المعدنية وتوفير «الفكة» نائب الرئيس الأمريكي يفتح باب السلام مع إيران رئيس اتحاد المحامين العرب يثمن الدور المصري في دعم مسار التهدئة بين إيران وأمريكا الرئيس السيسي يوجه بسرعة إدخال قدرات جديدة من الطاقة النظيفة وتوفير التمويل اللازم بقطاع التعهيد .. «أورا كوميونيكيشن» تقدم خدمات تحليل البيانات بالذكاء الاصطناعي

المحافظات

توقيع بروتوكول تعاون بين جامعة الدلتا التكنولوجية والمعهد القومي للمعايرة

قام الدكتور عربي السيد كشك رئيس جامعة الدلتا التكنولوجية بتوقيع بروتوكول تعاون مشترك مع د.نهى عماد خالد رئيس المعهد القومي للمعايرة، وذلك في إطار اهتمام الجامعة بتوسيع قاعدة التعاون وتبادل الخبرات مع الهيئات والمؤسسات المختلفة، والعمل على تشجيع التطبيقات التكنولوجية في مجالات التكنولوجيا المُتطورة.

تناول اللقاء الحديث عن مجالات التعاون المُشترك، منها أهمية الجامعات التكنولوجية وبرامجها المُتميزة التي تتواكب مع احتياجات المشروعات القومية وسوق العمل ووظائف المستقبل، فضلًا عن أهمية إنشاؤها في المناطق الصناعية، واهتمام الجامعة بتوفير تعليم تكنولوجي مُتميز يجمع بين التأهيل النظري والتطبيقي والتدريب الميداني، بالإضافة إلى الحديث عن المعهد ومهامه والخدمات التي يُقدمها والنظام الدولي للقياس بإعتباره بيت المترولوجيا في مصر، وأحد أعمدة البنية التحتية للجودة بمصر.

ويتضمن بروتوكول التعاون، التدريب والبحوث والدراسات والتطبيقات الفنية في مجالات الصناعات التكنولوجية والطاقة الجديدة والمُتجددة، والاستفادة من الإمكانيات البشرية والمعملية المُتوفرة لدى الجانبين، الإشراف على مشروعات التخرج، فضلًا عن عقد مؤتمرات ودورات تدريبية وورش عمل مشتركة، وتدريب الطلاب، بالإضافة إلى مشاركة الباحثين من الطرفين في التقدم بمشروعات بحثية وإجراء أبحاث تطبيقية؛ لإثراء العملية البحثية والتطبيقية، واستحداث برامج دراسات عليا فى التخصصات المُشتركة.

وعلى هامش توقيع البروتوكول، تفقد وفد المعهد، المعامل الموجودة بالجامعة والتي تم تجهيزها بأحدث الأجهزة والتقنيات التي تُواكب الجامعات العالمية وتناسب التعليم التكنولوجي.

حضر توقيع البروتوكول من جامعة الدلتا التكنولوجية د. محمود سالم عميد كلية تكنولوجيا الصناعة والطاقة، د. السيد العجوز وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، د. إبراهيم طنطاوي مدير التعاون الدولي للجامعة، د. محمد عزت رئيس برنامج تكنولوجيا الميكاترونكس، د. عمرو عبدالهادي رئيس برنامج تكنولوجيا الطاقة الجديدة والمتجددة، د. عبدالعظيم إسماعيل المُنسق العام للتدريب، ومن المعهد القومي للمعايرة د. إيمان سيد عبد الفتاح، د. أحمد رشاد، د. إبراهيم طاحون.

يُذكر أن جامعة الدلتا التكنولوجية تضم 5 برامج تكنولوجية وهي، برنامج تكنولوجيا الميكاترونكس، تكنولوجيا الأوتوترونكس، تكنولوجيا المعلومات، تكنولوجيا الطاقة الجديدة والمُتجددة، وتكنولوجيا الأطراف الصناعية والأجهزة التقويمية، وتهدف إلى توفير بيئة تعليمية نموذجية؛ لتجهيز الطلاب نحو الابتكار والإبداع وتعزيز قدراتهم الذاتية وتأهيلهم لمتطلبات سوق العمل.

الجدير بالذكر أن المعهد القومي للمعايرة يهدف إلى دعم البنية التحتية المترولوجية بجمهورية مصر العربية وتحقيق الإسناد المرجعي لوحدات القياس العالمية لجميع الجهات الحكومية والخاصة من أجل تعزيز القدرة التنافسية للصناعة المصرية من خلال التطوير المُستمر لمعايير وتقنيات القياس عن طريق الأبحاث العلمية المتخصصة.