النهار
الأحد 27 سبتمبر 2026 01:35 صـ 13 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عبدالغفار: النظام الصحي المرن يواصل تقديم الرعاية الأساسية بالتوازي مع مواجهة الوباء خالد عبدالغفار: اعتماد اتفاق الجوائح ليس نهاية الطريق.. والتنفيذ هو الاختبار الحقيقي للالتزامات عبدالغفار: لا يجب أن يضطر أحد للاختيار بين الحماية من الطوارئ والحصول على الرعاية الصحية وزير الصحة: التأهب للجوائح يبدأ ببناء نظم صحية قادرة على الصمود وليس انتظار وقوع الأزمة الهضبة ليس الوحيد.. مطربون حفروا أسماءهم في موسوعة جينيس.. أرقام قياسية صنعت تاريخًا يسرا تهنئ عمرو دياب بدخوله موسوعة جينيس : وجودك جزء من تاريخ الموسيقى العربية فضيحة تحكيمية في رفع الأثقال البارالمبي: الاتحاد يلغي نتائج الأكاديمية وينجّح الراسبين.. وإبنة الرئيس حكم معتمد رغم ”الصفر العملي” قبل «مطلوب عائليا».. أبرز 10 مشاركات لـ أحمد فهمي كضيف شرف منتخب مصر ينقل مرانه للدفاع الجوي قبل السفر إلى جنوب السودان ”يوم ما تشوف نفسك نمبر وان تبقى فاشل”.. عبد الرحيم حسن يوجه رسالة للنجوم شمس البارودي تثير الجدل عن وجودها في عالم أخر ضباط أمن الجيزة يسددون المصروفات الدراسية لـ1000 طالب غير قادر ضمن «كلنا واحد»

المحافظات

توقيع بروتوكول تعاون بين جامعة الدلتا التكنولوجية والمعهد القومي للمعايرة

قام الدكتور عربي السيد كشك رئيس جامعة الدلتا التكنولوجية بتوقيع بروتوكول تعاون مشترك مع د.نهى عماد خالد رئيس المعهد القومي للمعايرة، وذلك في إطار اهتمام الجامعة بتوسيع قاعدة التعاون وتبادل الخبرات مع الهيئات والمؤسسات المختلفة، والعمل على تشجيع التطبيقات التكنولوجية في مجالات التكنولوجيا المُتطورة.

تناول اللقاء الحديث عن مجالات التعاون المُشترك، منها أهمية الجامعات التكنولوجية وبرامجها المُتميزة التي تتواكب مع احتياجات المشروعات القومية وسوق العمل ووظائف المستقبل، فضلًا عن أهمية إنشاؤها في المناطق الصناعية، واهتمام الجامعة بتوفير تعليم تكنولوجي مُتميز يجمع بين التأهيل النظري والتطبيقي والتدريب الميداني، بالإضافة إلى الحديث عن المعهد ومهامه والخدمات التي يُقدمها والنظام الدولي للقياس بإعتباره بيت المترولوجيا في مصر، وأحد أعمدة البنية التحتية للجودة بمصر.

ويتضمن بروتوكول التعاون، التدريب والبحوث والدراسات والتطبيقات الفنية في مجالات الصناعات التكنولوجية والطاقة الجديدة والمُتجددة، والاستفادة من الإمكانيات البشرية والمعملية المُتوفرة لدى الجانبين، الإشراف على مشروعات التخرج، فضلًا عن عقد مؤتمرات ودورات تدريبية وورش عمل مشتركة، وتدريب الطلاب، بالإضافة إلى مشاركة الباحثين من الطرفين في التقدم بمشروعات بحثية وإجراء أبحاث تطبيقية؛ لإثراء العملية البحثية والتطبيقية، واستحداث برامج دراسات عليا فى التخصصات المُشتركة.

وعلى هامش توقيع البروتوكول، تفقد وفد المعهد، المعامل الموجودة بالجامعة والتي تم تجهيزها بأحدث الأجهزة والتقنيات التي تُواكب الجامعات العالمية وتناسب التعليم التكنولوجي.

حضر توقيع البروتوكول من جامعة الدلتا التكنولوجية د. محمود سالم عميد كلية تكنولوجيا الصناعة والطاقة، د. السيد العجوز وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب، د. إبراهيم طنطاوي مدير التعاون الدولي للجامعة، د. محمد عزت رئيس برنامج تكنولوجيا الميكاترونكس، د. عمرو عبدالهادي رئيس برنامج تكنولوجيا الطاقة الجديدة والمتجددة، د. عبدالعظيم إسماعيل المُنسق العام للتدريب، ومن المعهد القومي للمعايرة د. إيمان سيد عبد الفتاح، د. أحمد رشاد، د. إبراهيم طاحون.

يُذكر أن جامعة الدلتا التكنولوجية تضم 5 برامج تكنولوجية وهي، برنامج تكنولوجيا الميكاترونكس، تكنولوجيا الأوتوترونكس، تكنولوجيا المعلومات، تكنولوجيا الطاقة الجديدة والمُتجددة، وتكنولوجيا الأطراف الصناعية والأجهزة التقويمية، وتهدف إلى توفير بيئة تعليمية نموذجية؛ لتجهيز الطلاب نحو الابتكار والإبداع وتعزيز قدراتهم الذاتية وتأهيلهم لمتطلبات سوق العمل.

الجدير بالذكر أن المعهد القومي للمعايرة يهدف إلى دعم البنية التحتية المترولوجية بجمهورية مصر العربية وتحقيق الإسناد المرجعي لوحدات القياس العالمية لجميع الجهات الحكومية والخاصة من أجل تعزيز القدرة التنافسية للصناعة المصرية من خلال التطوير المُستمر لمعايير وتقنيات القياس عن طريق الأبحاث العلمية المتخصصة.