النهار
الإثنين 20 يوليو 2026 11:36 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتدى CCF 2026 يختتم أعماله بالتأكيد على دور الذكاء الاصطناعي في بناء مستقبل رقمي مستدام إسبانيا بطلاً لكأس العالم 2026 على حساب الأرجنتين حامل اللقب حريق مروع يلتهم محل أدوات كهربائية بمسطرد وسط محاولات للسيطرة على النيران إسبانيا تتقدم على الأرجنتين بنهائي كأس العالم بهدف دون رد دون وقوع إصابات.. حريق هائل يلتهم شقة سكنية بعزبة الورد بمسطرد الأشواط الإضافية تحسم بطل كأس العالم بين أسبانيا والأرجنتين رئيس جامعة الزقازيق يشهد مشروع تخرج سيارة فورمولا 1 تعمل بالهيدروجين إصابة 18 عاملاً في تصادم ميني باص بسيارة ملاكي على طريق القاهرة - الفيوم ”مياه قنا” تضبط 153 عدادًا متلاعبًا به في قوص وتتخذ الإجراءات القانونية ضد المخالفين السيطرة على حريق محدود داخل مستشفى خاص بالفيوم دون إصابات أورا ديفلوبرز تحصل على تمويل إضافي بـ 4 مليارات جنيه لمشروع ”زد الشيخ زايد” محافظ البحيرة تتفقد أعمال إنشاء محطة مياه شرب المدينة السكنية بكفر الدوار ضمن ”حياة كريمة”

ثقافة

مكتبة الإسكندرية تصدر العدد (٤٨) لذاكرة مصر عن إعلان الاستقلال

أصدرت مكتبة الاسكندرية العدد (48) من مجلة ذاكرة مصر الذي شمل ملفًا خاصًا عن مرور قرن على إعلان الاستقلال عام 1922، وقد شارك فيه عدد من الكتاب والباحثين، تناولوا هذه المناسبة من زوايا متعددة.

تحدث الدكتور مصطفي الفقي عن مئوية الدبلوماسية المصرية، وتناول كل من الباحثة بسنت أبو الوفا الأحكام العرفية أثناء الاحتلال البريطاني، والدكتور أحمد الشربيني مرور مائة عام على تصريح 28 فبراير، وسعد عبد الرحمن ثورة 1919 في صعيد مصر بعيون يونانية، والدكتور محمود عزت دستور 1923 وأول برلمان حزبي، والكاتب شريف عارف التاجر الوطني في مواجهة الأجنبي المحتل، والكاتب سعيد الشحات حادث 4 فبراير 1942، والسفير محمد عبد المنعم الشاذلي سبعون عاما على أفول النظام الملكي، والكاتب محمد دياب النشيد المصري الوطني. وإضافة إلى الملف الخاص، شملت المجلة عددا من المقالات حول موضوعات متنوعة قدمها الدكتور محمد حسن حول مئوية مدرسة الخطوط العربية، والكاتبة زينب عبد الرزاق عن المرأة في الحضارة المصرية القديمة، وتناول الدكتور أحمد منصور مذكرات علماء المصريات.

وتستعد "ذاكرة مصر" إلى إصدار عدد متميز الفترة القادمة حول مئوية اكتشاف مقبرة توت عنخ أمون، ومرور مائتي عام على فك رموز حجر رشيد، بأقلام متخصصين، وصور تنشر للمرة الأولي.

يتولى الدكتور أحمد زايد، مدير مكتبة الإسكندرية، الإشراف العام على "ذاكرة مصر"، التي يرأس تحريرها الدكتور سامح فوزي، وتتولي الباحثة إيمان الخطيب سكرتارية التحرير، وتوزع في منافذ مؤسسة أخبار اليوم، ومنافذ بيع إصدارات مكتبة الإسكندرية.