النهار
الأحد 23 أغسطس 2026 06:18 مـ 9 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”سكرتير مساعد” البحيرة يتفقد مشروع المواقف ووحدة الإنتاج والصيانة بدمنهور الشباب والرياضة تُغلق حمام سباحة مركز شباب الحرمين لعدم استيفاء الكود الطبي وبيئة آمنة للمواطنين بنسبة نجاح 89.49%.. وزير التعليم يعتمد نتيجة الدور الثاني للدبلومات الفنية رئيس مجلس النواب يهنئ الرئيس السيسي بالمولد النبوي الشريف «مراكز» تطلق أول مشروعاتها على ساحل البحر الأحمر في «سوماباي» النيابة العامة المصرية تستقبل وفد المعهد القضائي الفلسطيني في برنامج تدريبي حول أعمال التفتيش القضائي ضبط سيارة تفرغ مخلفاتها بالطريق العام ببورسعيد.. ورئيس حي غرب تتحفظ عليها وتحرر محضر بيئة بسبب قروض تعليمية باسم أولياء الأمور.. وزير التعليم يوجه بوضع «جلوبال براديم» تحت الإشراف المالي والإداري «طرد بناته الثلاث للشارع».. ضبط أب اعتدى على كريماته في الخانكة «كسر الشفاط ونط منه».. سقوط لص سرق 3.6 كيلو ذهب من محل مجوهرات بالعبور البورصة المصرية تغلق تعاملات الأحد على ارتفاع جماعي للمؤشرات.. وEGX30 يصعد 1.12% الأزهر ينظم يومًا تدريبيًا بعنوان «سفراء البرمجة» لمعلمي وموجهي الحاسب والذكاء الاصطناعي

ثقافة

مكتبة الإسكندرية تصدر العدد (٤٨) لذاكرة مصر عن إعلان الاستقلال

أصدرت مكتبة الاسكندرية العدد (48) من مجلة ذاكرة مصر الذي شمل ملفًا خاصًا عن مرور قرن على إعلان الاستقلال عام 1922، وقد شارك فيه عدد من الكتاب والباحثين، تناولوا هذه المناسبة من زوايا متعددة.

تحدث الدكتور مصطفي الفقي عن مئوية الدبلوماسية المصرية، وتناول كل من الباحثة بسنت أبو الوفا الأحكام العرفية أثناء الاحتلال البريطاني، والدكتور أحمد الشربيني مرور مائة عام على تصريح 28 فبراير، وسعد عبد الرحمن ثورة 1919 في صعيد مصر بعيون يونانية، والدكتور محمود عزت دستور 1923 وأول برلمان حزبي، والكاتب شريف عارف التاجر الوطني في مواجهة الأجنبي المحتل، والكاتب سعيد الشحات حادث 4 فبراير 1942، والسفير محمد عبد المنعم الشاذلي سبعون عاما على أفول النظام الملكي، والكاتب محمد دياب النشيد المصري الوطني. وإضافة إلى الملف الخاص، شملت المجلة عددا من المقالات حول موضوعات متنوعة قدمها الدكتور محمد حسن حول مئوية مدرسة الخطوط العربية، والكاتبة زينب عبد الرزاق عن المرأة في الحضارة المصرية القديمة، وتناول الدكتور أحمد منصور مذكرات علماء المصريات.

وتستعد "ذاكرة مصر" إلى إصدار عدد متميز الفترة القادمة حول مئوية اكتشاف مقبرة توت عنخ أمون، ومرور مائتي عام على فك رموز حجر رشيد، بأقلام متخصصين، وصور تنشر للمرة الأولي.

يتولى الدكتور أحمد زايد، مدير مكتبة الإسكندرية، الإشراف العام على "ذاكرة مصر"، التي يرأس تحريرها الدكتور سامح فوزي، وتتولي الباحثة إيمان الخطيب سكرتارية التحرير، وتوزع في منافذ مؤسسة أخبار اليوم، ومنافذ بيع إصدارات مكتبة الإسكندرية.