النهار
الجمعة 24 يوليو 2026 09:08 مـ 8 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من قلب الأهرامات.. فودافون مصر تُعلن عن شراكة تاريخية مع النادي الأهلي بأشهر المؤلفات العربية والغربية..نسمة عبد العزيز ضمن ليالى مهرجان الأوبرا الصيفى على المكشوف الأربعاء المقبل سمعتها قومت روحت الچيم.. محمد رمضان يروج لأحدث أغانيه ” روح” الاتحاد الأوروبي يفتح النار على تيك توك بسبب انتهاك قواعد حماية الأطفال على الإنترنت إصابة 11 شخصاً في حادث مروع بإنقلاب ميني باص على طريق شبرا – بنها الحر جرفة التيار أثناء الإستحمام.. انتشال جثمان الشاب ”راشد” بعد يومين من البحث بالرياح التوفيقي في بنها 16 دولة تؤكد المشاركة في البطولة العربية للشطرنج.. ومختار عمارة: نعد بتقديم نسخة تاريخية معادلة الردع الجديدة.. كيف يمكن لتايوان تطبيق «النموذج الإيراني» ضد الصين؟ معادلة الاستنزاف الجديدة.. كيف تخسر واشنطن حرب التكلفة أمام إيران؟ كيف بُنيت الهيمنة الأمريكية طوال 3 عقود؟ النيران تلتهم مخزن أخشاب بطوخ.. والحماية المدنية تتدخل بـ4 سيارات إطفاء ٤٨ ساعة فاصلة.. الأهلي يترقب حسم الرخصة الأفريقية وترقب لموقف الزمالك

ثقافة

مكتبة الإسكندرية تصدر العدد (٤٨) لذاكرة مصر عن إعلان الاستقلال

أصدرت مكتبة الاسكندرية العدد (48) من مجلة ذاكرة مصر الذي شمل ملفًا خاصًا عن مرور قرن على إعلان الاستقلال عام 1922، وقد شارك فيه عدد من الكتاب والباحثين، تناولوا هذه المناسبة من زوايا متعددة.

تحدث الدكتور مصطفي الفقي عن مئوية الدبلوماسية المصرية، وتناول كل من الباحثة بسنت أبو الوفا الأحكام العرفية أثناء الاحتلال البريطاني، والدكتور أحمد الشربيني مرور مائة عام على تصريح 28 فبراير، وسعد عبد الرحمن ثورة 1919 في صعيد مصر بعيون يونانية، والدكتور محمود عزت دستور 1923 وأول برلمان حزبي، والكاتب شريف عارف التاجر الوطني في مواجهة الأجنبي المحتل، والكاتب سعيد الشحات حادث 4 فبراير 1942، والسفير محمد عبد المنعم الشاذلي سبعون عاما على أفول النظام الملكي، والكاتب محمد دياب النشيد المصري الوطني. وإضافة إلى الملف الخاص، شملت المجلة عددا من المقالات حول موضوعات متنوعة قدمها الدكتور محمد حسن حول مئوية مدرسة الخطوط العربية، والكاتبة زينب عبد الرزاق عن المرأة في الحضارة المصرية القديمة، وتناول الدكتور أحمد منصور مذكرات علماء المصريات.

وتستعد "ذاكرة مصر" إلى إصدار عدد متميز الفترة القادمة حول مئوية اكتشاف مقبرة توت عنخ أمون، ومرور مائتي عام على فك رموز حجر رشيد، بأقلام متخصصين، وصور تنشر للمرة الأولي.

يتولى الدكتور أحمد زايد، مدير مكتبة الإسكندرية، الإشراف العام على "ذاكرة مصر"، التي يرأس تحريرها الدكتور سامح فوزي، وتتولي الباحثة إيمان الخطيب سكرتارية التحرير، وتوزع في منافذ مؤسسة أخبار اليوم، ومنافذ بيع إصدارات مكتبة الإسكندرية.