النهار
الأحد 14 ديسمبر 2025 04:33 صـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تطهير الشارع من السموم.. حملة أمنية موسعة تضرب تجار المخدرات بشبرا الخيمة أبعاد الدور الأمريكي في أزمة السودان.. سيناريوهات متوقعة رئيس الأركان يعود إلى مصر بعد انتهاء زيارته لإيطاليا بحث خلالها التعاون العسكري فاروق فلوكس: حاربت مع الفدائيين.. وجلست على مائدة الملك فاروق بروتوكول تعاون بين ”وزير الاتصالات والنائب العام ” لتحديث منظومة التحول الرقمى بالنيابة العامة مجهول يشعل النيران في مخزن لتجميع الخردة بقرية الرملة بكفر الشيخ وفاة طفل وإصابة اثنين بتسمم غذائي بعد تناول وجبة سمك فاسد بالمحلة الكبرى القصة الكاملة لهجوم العشاء الأخير بغزة.. صحيفة «يديعوت أحرونوت» تكشف التفاصيل الأحد.. صندوق التنمية الثقافية يطلق أمسية «بين القاهرة وفلسطين» ببيت الشعر العربي بيت السحيمي يناقش دور الحرف اليدوية في الحياة المعاصرة قبة الغوري تناقش ”أولاد الناس” في ندوة عن ثلاثيات ريم بسيوني والعمارة فلامنجو يهزم بيراميدز ويتأهل لنهائي كأس القارات للأندية

عربي ودولي

يعزز سلطة الرئيس.. اجتماع تاريخي لقادة الصين في 16 أكتوبر المقبل

من المقرر أن يجتمع قادة الصين في بكين يوم 16 أكتوبر لعقد اجتماع سياسي كبير من المتوقع أن يعزز سلطة الرئيس شي جين بينغ وأن يشير إلى السياسة الاقتصادية المقبلة، ويكتسب اجتماع هذا العام أهمية إضافية لأنه أصبح علامة مراقبة على نطاق واسع للوقت الذي قد تبدأ فيه الصين في تخفيف سياستها الصارمة الخاصة بعدم انتشار فيروس كورونا، من المتوقع أن يقترح كبار قادة الحزب الشيوعي الصيني أن يعقد الحزب مؤتمره الوطني العشرين يوم 16 أكتوبر في بكين ، حسبما أعلنت وسائل الإعلام الرسمية ، ويعقد المؤتمر الوطني كل خمس سنوات وهو في الأساس حدث سياسي لتحديد المجموعة التالية من قادة الحزب الحاكم.

ومن المرجح أن يزيد شي حصته من المساعدين السياسيين في أعلى مستويين من القيادة الصينية، وفقًا لمجموعة أوراسيا، التي توقعت أن تزداد حصة أغلبية مساعديه السياسيين الذين يشغلون مقاعد في المكتب السياسي إلى 80٪ من 60٪ ، وترتفع إلى 57. ٪ من 43٪ في اللجنة الدائمة للمكتب السياسي .

وستدعم الأغلبية الأكبر من زملاء شي في هذه الهيئات وجهة نظر مجموعة أوراسيا القائلة بأن الصعوبات الاقتصادية المتزايدة والتوترات المتزايدة عبر المضيق لم تضعف سلطته، والتي تتدفق أساسًا من قيادة المؤسسات الأساسية للحكم الاستبدادي مثل الجيش والخدمات الأمنية والقانون تطبيق القانون ، ووسائل الدعاية ، واختيار الموظفين ”، وفقا للتقرير الصادر في 18 أغسطس.

وارتقى شي في المناصب السياسية في الصين ليصبح رئيسًا رسميًا في عام 2013. وألغى حدود الفترة الرئاسية في العام 2018.

ومن المتوقع على نطاق واسع أن يمنحه التغيير السياسي الأخير فترة ولاية ثالثة غير مسبوقة.