النهار
الثلاثاء 21 يوليو 2026 07:45 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ثقافة قبول الاخر من التسامح الي الشراكة ودور القيم الانسانية في ندوة بالمركز الثقافي المصري خبير القانون الدولي السوري في تصريحات خاصة : تمكين المرأة تساوي خلق اجيال جديدة قادرة علي صناعة المستقبل الأزهر يدين الهجمات الإيرانية على الكويت والبحرين وقطر وعمان والأردن ويطالب بضبط النفس والعودة للحوار خلف الله يتفقد عدداً من المشروعات الجاري تنفيذها بالعلمين ويؤكد الالتزام بالجداول الزمنية الصداقة الروسية تحتفي برواد الخريجين شيخ الأزهر يستقبل رئيس الجبل الأسود ويؤكد: الإسلام دين رحمة وليس صحيحًا ما يُثار عن أنه دين عنف غدًا.. الأزهر ينظم احتفالية كبرى لتكريم الفائزين في مسابقة رواد اللغة العربية الموسم الثاني (سيبويه) الدكتورة ميادة منصور تؤكد: الشراكة الزوجية تقوم على الوعي والتكامل والمسؤولية المشتركة لبناء أسرة مستقرة مجموعة ”سيدياو” تنضم إلى مشروع أنبوب الغاز الإفريقي الأطلسي المغرب-نيجيريا من مدرب عاطل إلى بطل العالم.. قصة لويس دي لا فوينتي الذي صنع مجد إسبانيا كأس العالم 2030.. مونديال المئوية يكتب فصلًا جديدًا في تاريخ البطولة بعد تتويج إسبانيا باللقب العالمي الثاني وداع ورثاء وحزن.. رسائل المشاهير الأخيرة ل” صانع النجوم ” الراحل هاني شنودة

عربي ودولي

يعزز سلطة الرئيس.. اجتماع تاريخي لقادة الصين في 16 أكتوبر المقبل

من المقرر أن يجتمع قادة الصين في بكين يوم 16 أكتوبر لعقد اجتماع سياسي كبير من المتوقع أن يعزز سلطة الرئيس شي جين بينغ وأن يشير إلى السياسة الاقتصادية المقبلة، ويكتسب اجتماع هذا العام أهمية إضافية لأنه أصبح علامة مراقبة على نطاق واسع للوقت الذي قد تبدأ فيه الصين في تخفيف سياستها الصارمة الخاصة بعدم انتشار فيروس كورونا، من المتوقع أن يقترح كبار قادة الحزب الشيوعي الصيني أن يعقد الحزب مؤتمره الوطني العشرين يوم 16 أكتوبر في بكين ، حسبما أعلنت وسائل الإعلام الرسمية ، ويعقد المؤتمر الوطني كل خمس سنوات وهو في الأساس حدث سياسي لتحديد المجموعة التالية من قادة الحزب الحاكم.

ومن المرجح أن يزيد شي حصته من المساعدين السياسيين في أعلى مستويين من القيادة الصينية، وفقًا لمجموعة أوراسيا، التي توقعت أن تزداد حصة أغلبية مساعديه السياسيين الذين يشغلون مقاعد في المكتب السياسي إلى 80٪ من 60٪ ، وترتفع إلى 57. ٪ من 43٪ في اللجنة الدائمة للمكتب السياسي .

وستدعم الأغلبية الأكبر من زملاء شي في هذه الهيئات وجهة نظر مجموعة أوراسيا القائلة بأن الصعوبات الاقتصادية المتزايدة والتوترات المتزايدة عبر المضيق لم تضعف سلطته، والتي تتدفق أساسًا من قيادة المؤسسات الأساسية للحكم الاستبدادي مثل الجيش والخدمات الأمنية والقانون تطبيق القانون ، ووسائل الدعاية ، واختيار الموظفين ”، وفقا للتقرير الصادر في 18 أغسطس.

وارتقى شي في المناصب السياسية في الصين ليصبح رئيسًا رسميًا في عام 2013. وألغى حدود الفترة الرئاسية في العام 2018.

ومن المتوقع على نطاق واسع أن يمنحه التغيير السياسي الأخير فترة ولاية ثالثة غير مسبوقة.